空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

2013:我没有盘点

上一篇 / 下一篇  2013-12-22 21:59:06 / 个人分类:我与海博

                                   2013:我没有盘点

                                        文/刘洁成

            我每年年底都会在海峡博客写一篇甚至两三篇全年总结,我还帮海博写过总结白送给他们,但编辑部没有兴趣。今年我不想再总结了,编辑却故意跟我作对,煽动大家盘什么点,还说有奖。问题是,最会盘点的刘大哥都不盘了,大伙还是散了吧。

    俺在海博最初几年平均一两天写1篇,我的博客一般都要写800到1000字,这不难,但很烦。后来只剩下五六天1篇,这就是我在海博7年的盘点。

我曾经很期盼博客编辑们要懂点历史,懂点文学,懂点幽默,懂点厦门,懂点台湾……结果是我白说了:他们还是分不清文章好坏。他们没工夫去认真读,他们把自己当成流水线上的一般上班族,没有感情地忙着机械作业——这是我对海博编辑的盘点。

    我可能是海博唯一以个人立场、长时间大数量评论台湾社会时政的博客,博友们私下送给我“台湾专家”的名号,厦门作为对台重镇、也是最必须有台湾特色的厦门网,原本应该把我当宝贝才对,但结果恰恰相反:凡我写的涉及台湾的评论文章都被海博编辑有预谋性的封锁,也不许归入页面上的所谓“台海”板块。从此我很少再写台湾。

     5年前我写过质疑厦门快速公交的文章,认为此举是对城市规划没有大前瞻性,决策者太短视,BRT很快就会满足不了迅猛发展的交通需求,应该一步到位,直接就搞空中轻轨,后来证实我对了:BRT很快就在尖峰时拥挤不堪——我又建议厦门搞地铁,有人在我文章下面取笑我是傻瓜和无知,说是厦门海岛地下地质环境,根本永远都建不了地铁,现在证明我又对了——前年有人写博客断言厦门房价肯定会降,我随后写了一篇关于厦门房价绝对不会降,结果又证明我对了……以上仅举三例——这是我本人的盘点。

    连拿破仑都马失前蹄何况是我。记忆中我只有一件事研判错误:那时我曾推测叙国巴沙尔·阿萨德会很快垮台,结果他现在还戳在老位子上。

    同一篇文字,在海博正常情况只有100多人点阅,在其他大网站常常有2000人至上万人点阅,这不关海博的事,是博客在走下坡路。但我还坚持待在海博,因为我家在这里,有善良友好的博友在这里,即使半死不活的存在着,我还会杵在这里。这是我的态度。

    祝博友们圣诞节好,平安夜好,跨年夜好,元旦好!都好!谢谢!

                    写于20131222


                 (下面是我去年写的总结) 

                                背影:2012

                   文/刘洁成

 

     2012脚步就将远去,流光闪过,一晃又一岁,2012仿佛刚刚才来。很讶异人们为何要喜迎新年欢度跨年夜,为这事狂欢没半毛意义。也许,年轻人喜欢迎新,年长的不愿意变老。

     2012的世界是个大选年。这一年中,有包括美国,俄罗斯,法国,西班牙,墨西哥,蒙古,埃及,委内瑞拉,肯尼亚,日本,韩国,台湾等20多个国家和地区完成领导人大选。其中:“哥俩好二人转”普京重返克宫;朴槿惠成韩国建国后首位女元首;萨科奇落马尴尬为单届总统;百万台商拱上马英九……

纵观2012大事有:神九,伦敦奥运会,南海和钓鱼岛争端,莫言获诺奖,毒胶囊,京城大淹水,中国航母,网络反腐,江南style,最炫民族风,十八大,塑化剂,股跌“1”时代,速成鸡,世界末日——每个关键词都代表一事件,人们需要做的就是警醒和奋进,这是希望。当然,过去许多年我们经历太多,再没什么事可以令到我们血脉贲张。

     2012热词:你幸福吗?杜甫很忙,表哥、房叔,约架,屌丝,逆袭,卖萌,舌尖上,高富帅、白富美,躺枪,我能说脏话吗,吃货,切糕,走你,在路上,正能量——这是网民百姓不倦的求真以及自己的故事。其中有咆哮和温情……

     2012网络继续走流行体:倒写体,那些年体,切糕体,忍够体,生活体,高晓松体,甄嬛体,元芳体,十动然拒体,玛雅体等。这里更多是幽默、自嘲和调侃,也苦乐参半。网民有无边的智慧。

原造词热度不退:hold住,2b,神马浮云,肿么了,你懂的,碉堡了,给力,伤不起,坑爹,我勒个去,有木有,吐槽,特么,笑屎了,羡慕嫉妒恨……

    武功再好也怕菜刀,智商再高一砖撂倒——从来就没有什么偶像,愿你在新的一年,一定要相信自己哦,亲!

    是非成败转头空,惯看春风秋月。新的一年,如果你不能帮到人,你还有一件事可以做,那就是热爱自己的日子!

    祝网友新年快乐!

 

             写于20121230



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

燕南飞的个人空间 引用 删除 mao29   /   2014-01-06 21:25:10
爱看你的文字!
雨初 引用 删除 雨初   /   2013-12-31 10:30:42
原帖由张展于2013-12-23 20:16:26发表
原帖由黄胖HP于2013-12-23 11:50:58发表
两篇都是最棒的盘点!
:handsh.

我是菜鸟, 向您学习
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-12-26 09:15:39
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-12-26 09:15:25
同一篇文字,在海博正常情况只有100多人点阅,在其他大网站常常有2000人至上万人点阅,这不关海博的事,是博客在走下坡路。但我还坚持待在海博,因为我家在这里,有善良友好的博友在这里,即使半死不活的存在着,我还会杵在这里。这是我的态度。
蓝梦 引用 删除 蓝梦   /   2013-12-24 11:51:00
5
猪睫毛的个人空间 引用 删除 猪睫毛   /   2013-12-24 11:16:04
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-12-24 11:15:15
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-12-24 06:28:49
laoji1950的个人空间 引用 删除 laoji1950   /   2013-12-24 00:56:48
5
laoji1950的个人空间 引用 删除 laoji1950   /   2013-12-24 00:56:41
原帖由shunshengfu于2013-12-23 15:22:59发表
别在乎官家的态度,他们经常是无知或者装傻。

东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2013-12-23 22:58:27
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2013-12-23 22:58:21
5
“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2013-12-23 22:18:26
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2013-12-23 22:08:04
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-12-23 21:28:03
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-12-23 21:27:59
佳评!
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2013-12-23 21:10:10
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2013-12-23 20:45:36
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2013-12-23 20:31:22
佳作 祝你圣诞快乐!
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-12-23 20:16:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar