空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

六一 • 博客 • 嘉滨小学

上一篇 / 下一篇  2013-05-31 23:39:33 / 个人分类:我与海博

  

     六一 · 博客 · 嘉滨小学

                         /刘洁成

 

             9115-1202060U23131_副本

 

               

                           (一)

    六一这属于小朋友的节日里,如果必须去到一所小学的话,我肯定会在嘉滨小学,因为小博客的梦想源于嘉滨。

    那天我坐在操场下,舞台上小朋友妙趣和张扬的表演,把场下小同学乐得前俯后仰,而我却觉得不很好笑——这是我的不对,因为我老了。

不能够了解我们的小辈在想什么,喜欢什么,又为了什么开心,是老一辈人的错;同样,孩子们不知道大人们在想什么,为了什么和在做些什么,也同样是大人们未尽到言教身传。因此就有了嘉滨,有了小博客。

    嘉滨小学的老师为他们的学生开启了通路,才有了后来的“大手牵小手”,有了厦门网的“文明小博客”。

    在国外很多地方,从小学起,老师们就被尊称为导师,我非常赞同这一准确无误的尊称。相较于娱乐圈那些互捧的老师们,校园中的园丁比他们高贵。

    泰戈尔说:天空中没有翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过”——我想说生命的意义在于享受过程,而不在于谁记录了我们的过程。

    我已经来到了回头寻觅过去、而不再有向前憧憬的年龄,也不记得童年时我曾有过的六一。现在,我们身边这些小朋友快乐着我的快乐,我所以感觉年轻。

    因此,谢谢汪校长!谢谢嘉滨小学的导师和同学们!

 

                         (二)

厦门网曾经以海峡博客名义招募大博客加入“厦门网花季博客”辅导员,并强调了特别欢迎从事教育工作的博友参与。这一点我反对。

    假如又以教育工作者来参与辅导员,就等于是课堂的延续,叫孩子再重新走入传统教育的围城。小学生写博的意义在于提前让思想走出学校,面对社会,进入大人的世界。这一任务应以“草根博客”为主。

    所谓草根,一是指同决策者相对的势力,二是指同主流、精英文化或精英阶层相对应的弱势阶层。小博客广泛接触的应该是草根博客”——小学生做着课堂以外的事,就叫小博客。

 

                         (三)

精彩没有遗憾。

    郑老师凡有嘉滨小学的活动,都会问我来不来,大多数我都很高兴的应承了。其中两次是在纪念碑的活动。

    那天下着雨,老天爷不给师生们面子,孩子们穿着单薄的演出服在冷雨中表演,音响也出了故障。看见我的好朋友汪校长被这场雨搅得一团乱,那家伙,正急得抓耳饶腮。咱本想安慰他两句,还是作罢:汪大帅正在气头上,弄不好挨扁。

    雨添加了凌乱,但它带来激情和悲壮的喜景。

有一种完美叫瑕疵。老师和孩子们在雨中坚持到最后,没有遗憾。我更喜欢别样气氛的场景——因为雨。

    嘉滨小学师生照就了小博客,这是没人做过的。做一件对的事并不难,难的是做对了一件对错未知、后果难料的事。

我喜欢小朋友,他们的天真无邪能洗净自己的疲惫。大人的世界纷纷扰扰,充满浮躁、猜疑和尔虞我诈,难寻一片净土。孩子们无邪的眼睛,常常让大人生出愧疚,重拾起爱心和责任。

这是小朋友们的贡献,他们不知道。

 

                         (四)

    这是六一儿童节前夕对小朋友们的缺席祝福——我在上海。

    其实我最必须登台对小朋友们演讲,因为我和他们学问相当——我在课堂念书的时间不到六年。

    同学们,我在你们这个年纪的那个时候,是你们不了解的时代。我有许多兄弟姐妹,父母亲要养活众多的孩子,没有再多的时间顾及对我们的教育,我最初对这个世界的认知,起源于那六年的老师。我对小学老师感恩。

    我的经历证明,假如有起跑线的话,我们每一天都在起跑线,我们一生中做的每一件事都是起步,我们的努力永远不会太晚。

美国杜鲁门总统的妈妈对记者说:我虽然有一个儿子在白宫当总统,但还有一个儿子现在正在地里挖土豆,他同样是我的骄傲;苏联领导人斯大林的妈妈一直都不知道儿子当什么“官”,她始终都希望儿子能够找到一份好工作,比如做一个手艺好的裁缝……所以每个人的一生价值从来没有一样,它不以名利来衡量。

    同学们,与我们这一代相比,你们享有更多的关爱,你们拥有的很多,包括网络。你们正在证明博客带给你们的是好还是坏,这经历很让人难忘。要感谢学校和老师。还有关心你们的大人博客。

    博客也是学校,可它没有门卫,是谁都可以进来。他们大多数是陌生的,躲在你们不知道的地方,然后说着不同的话。老师只教你们对的答案,博客不能。

你们可以通过博客接受不同的世界和拓展写作的视野,以及获得区别对和错两者之间的智慧。人生的重大意义就在于这个世界充满了不确定,博客会给你们这些。

同学们要怀着感激的心看博客,用平常的心写博客。博客是让你沉醉在写作,而不是迷恋于网络,别让自己在网中迷失方向。

在博客,你们可以知道有多少人正在看并且正在评价你的文字,也能使作文不落窠臼,使你对于写作不再惧怕和反感。在老师和家长的注视中进入奇妙多彩的博客,你们可以找到回家的路。

博客的文章大多只能参考,不是范文。就像我现在即将要结束的文章。

节日快乐!祝福你们!

 

             20130531


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2013-06-18 17:56:02
5
阳光小草 引用 删除 chenyinghong   /   2013-06-08 22:38:21
阳光小草 引用 删除 chenyinghong   /   2013-06-08 22:38:14
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2013-06-04 07:40:04
我被感动了
茉莉余馨 引用 删除 molihua   /   2013-06-03 22:42:59
5
燕南飞的个人空间 引用 删除 mao29   /   2013-06-03 20:53:29
语重心长
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2013-06-03 16:16:50
今日暖闻 引用 删除 厦门网播客   /   2013-06-02 12:15:18
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2013-06-02 07:44:40
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-06-02 00:17:45
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-06-02 00:17:34
5
海底细沙的个人空间 引用 删除 海底细沙   /   2013-06-01 23:24:50
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2013-06-01 22:41:30
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-06-01 22:31:26
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-06-01 22:31:20
5
“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2013-06-01 21:43:45
5
海棠依旧的精神家园 引用 删除 海棠依旧   /   2013-06-01 21:25:23
5
老牛车水的个人空间 引用 删除 老牛车水   /   2013-06-01 21:16:26
大漠的个人空间 引用 删除 东坪大漠   /   2013-06-01 21:10:21
难得
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-06-01 19:47:27
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar