本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

发布新日志

  • 徐总影响了我

    1255361850 发布于 2020-03-20 11:39:47

                         徐总影响了我 
        20多年前,我在厦门一家中外合资装饰企业当副总,徐匡是重金从台湾聘请的设计总监。
        当时厦门的室内装饰设计尚处于初中级阶段,徐匡技术过硬,精美的装饰设计效果图,超前的设计理念和为客户量身打造的设计风格,在大工程的投标中几乎从未失过手,五星级酒店、夜总会、写字楼的装修设计成了教科书般的案例。
        虽然模仿者众却无人超越。为何?
        徐匡作为总设计师,他特地研究了欧美及闽南建筑美学,人文历史沿革,气候地理特性等看似无关的知识。设计前,他会花相当长的时间考察现场并和业主交流,经过望闻问切,找到最契合用户需求的方案。然后从专业角度给出总体风格,精选材料及细节布局再到颜色搭配,无不详尽而专业,最大程度地把装修美学发挥到极致。
        徐匡四十多岁,平时不戴眼镜,但画图时一定要戴上黑框眼镜。熟悉后,我经常逗他:“徐总,您的眼镜里是不是藏着图纸啊?”
        每逢此时,他总会推推眼镜,笑嘻嘻地用台湾话说:“安呢哦(就是嘛),你嘸摘(不知)我的眼镜是蓝色的吗?”
        别看他一向风趣随和,对工作却是出了名的严谨细致,被骂死脑筋也不在乎。
        有一次徐匡从台湾休假返回后,发现酒店多功能厅的地毯和图纸标注的产地型号不一致,工程部经理小心解释:“集装箱路程遥远,工期来不及会违约,再说,已通过甲方确认变更成国产……”不待说完,徐总皱眉道:“你不知道地毯颜色对整体效果影响有多大?你不知道进口与国产价格相差有多大?甲方不够专业难道你们也不专业?!”
        面上工程如此,那隐蔽工程呢?徐总现场彻查后,又发现装修大堂的施工班组没有按要求使用名牌PVC穿线管。徐总大光其火地吼道: “拆了重铺!”
        几百平方米的工程要敲掉地砖返工,损失可想而知。尽管公司老总出求情,并保证“下不为例”。徐匡还是坚决要求返工:“装修不仅是表面好看,更要保证使用安全。地下管线的确看不到,但万一电线破皮短路,加上所用的套管质量不够硬,那将会有灾难性后果!这责任谁负?必须不折不扣按规范施工,才对得起我们公司的招牌!”
        一番话说得老总心悦诚服。在徐匡把关下当场进行整改,并追究公司质管与施工部门的责任。如此惩一儆百后,再也没有发生类似问题。徐匡诚恳地向甲方负荆请罪,说明工期延迟原因。此举让甲方感慨不已,非但没有追究责任,反而又介绍了几个装修项目:“只要交给徐总,大可一百个放心!”
        后来,我离开公司自己创业,徐匡回台湾成立了自己的设计室。我们虽然难得一见,却一直保持联系。前几年我去台湾探亲,徐总得知后热情地自荐当导游,亲自开车一路从北到南陪我游玩。聊起设计来,他郑重道:“做设计和做人一样,我不想十年后被人指着脊梁骨骂,这是徐某人设计的,什么烂货啊……”
       虽然和他共事只有两年,但徐匡给我的影响却是一辈子。


Open Toolbar