本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

发布新日志

  • 访刘洁成兄

    张肇彭 发布于 2016-04-17 09:00:43

    访刘洁成兄

    恣肆还从大厦延,肥身瘦骨话神仙。

    居能揽秀瞭鳌背,业可骄行续豹篇。

    约誓践形山禀气,逸群怀信巷含烟。

    斯文蹈袭旧胸臆,唤取轻风寄渺绵。

     

    【鳌背】借指大海。唐·刘禹锡 《送源中丞充新罗册立使》:“烟开鳌背千寻碧,日凉鲸波万顷金。”

    【豹篇】古代兵书《六韬》中有《豹韬》篇。后因以“豹篇”借指兵书。唐·孟郊 《猛将吟》:“虎队手驱出,豹篇心卷藏。”

    【约誓】以誓言相约信。《汉书·韩延寿传》:“接待下吏,恩施甚厚而约誓明。”

    【践形】古哲学术语。体现人所天赋的品质。韩愈 《答侯生问<论语>书》:“圣人践形之说, 孟子详于其书。”

    【禀气】天赋的气性。陶渊明《饮酒》之九:“深感父老言,禀气寡所谐。”

    【逸群】超出世人和同辈。《隋书·杨素传》:“处道当逸群绝伦,非常之器,非汝曹所逮也。”【怀信】怀抱忠诚。《九章·涉江》:“怀信侘傺,忽乎吾将行兮。”

    【渺绵】悠远;不尽的样子。唐·罗隐《广陵秋日酬进士臧濆见寄》:“驿西斜日满窗前,独凭秋栏思渺绵。”

     

  • 流光溢彩中山路---中山路(25)

    刘洁成 发布于 2010-11-11 20:52:54

                                                  流光溢彩中山路---中山路(25)

                         图/刘洁成

     

Open Toolbar