空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

发布新日志

  • 再次听见邓丽君

    2013-05-21 15:50:12

      

                                                再次听见邓丽君

                           /刘洁成

     

                 9358d109b3de9c8226a663cf6d81800a18d843ab

     

         今年58日,是一代歌星邓丽君绝唱十八载纪念日,那年的这一天,邓丽君璀璨音乐的人生大幕轰然落下,这颗闪耀光芒的巨星,在天际中仅仅划过短暂的42载。如果佳人在世,她今年60

     18年来,全球华人都会在这一天纪念她。天堂的她是很幸福的。自从这世界幸运有了邓丽君,每天每一地方都能听见邓丽君在歌唱。天籁之音从此无人能超越,从没有一位歌星能让如此多的人为她痴迷。邓丽君的声音是无法逾越的顶峰,将来都是。这就是永远的邓丽君。

         我本人不学无术,但这不妨碍我从小喜欢音乐。音乐不分贫富和贵贱,跨越不同政治、文化、国界、种族和宗教的藩篱。这就是音乐的力量。邓丽君永远就站在这音乐之巅。

         上世纪80年代中后期,中国内地开始有了录放机,我们第一次听见邓丽君,她的歌迷增加了10亿人。但我真正沉醉于这一美妙声音,则是后来偶然走进某大城市一家歌舞厅,节目开始前是例行播放邓丽君的专辑。接下来三个月,就为了邓丽君,我几乎每一天提早3小时走进这家歌舞厅,然后在现场喧嚣的节目开始时离开。

     与某位音乐人所述一样,我第一次听到这样的邓丽君,完全给呆住了:世界上竟然有这种声音?你无法想象那种高贵、空灵、纯净、温婉以及绝妙完美的歌声,是从人的嗓中发出;她让你在瞬间充满了愉悦或伤感,走进飘渺梦幻的另一世界,而忘记了眼前——从此我开始收集邓丽君的唱片,包括录音(像)带、黑胶片、LDCDDVD等。

         不是所有歌声都能将我们的心灵带向远方——为我们的痛苦疗伤,让我们的幸福更快乐,唯有邓丽君!

          “一片片白茫茫遥远的云河,象雾般朦胧地掩住了我。我要随着微风飘出云河,勇敢地走出那空虚寂寞……

    难以开口道再见。那人那歌,永远不会走远。

     

                    20130521

     

  • 还有伤,还有痛

    2013-05-12 23:21:48

      

                                      还有伤,还有痛

                        /刘洁成

     

           今天是个特殊的日子:是母亲节,是国际护士节,是512汶川地震五周年祭。以儿女和同胞的名义,我的伤和痛还在。

         母亲走了快一年了,因为上天的召唤,我们无力挽留她。之前每年我们只为她庆寿,却没有让她过上一次属于她的母亲节。阿母一生都不知道这世上有母亲节,她没有遗憾,但我们有。

         汶川强震过去了五周年,仍无法抚平悲伤。这美丽的川蜀地,无数人流着伤心泪告别了它,无数人又慕了它的美名而来;震后降生的孩子们已经长大——我为了这不能忘却的纪念感伤,为了这一块生息不止的土地骄傲!

         三个不同的纪念日,它们有一个共同的主题,那就是“生命!”第一个纪念日是母亲带来生命的孕育、生长和延续;第二个纪念日代表不放弃对生命的拯救;第三个纪念日代表因太多的生命在同一天逝去,亿万同胞迸发出的那种一样的伤痛、大爱、感恩和坚强……

         这三个纪念日的重叠,是在诉说着生命的轮回。从生命源起到强盛以至消亡的过程中,人性的光芒像永不坠落的星辰。

         因为给了我们人类最初降生和以后成长的太阳、空气和水,以及对生命最后时刻的接纳——

    我们感谢母亲!感谢天!感谢地!

     

             20130512

     

      

  • 生命中的那些阵痛

    2013-05-01 23:21:16

      

          8 - 副本_副本

     

                  生命中的那些阵痛

                     /刘洁成

      

    420芦山地震已经过去了12天,灾难中的那些悲剧还在眼前。

    在一幕幕触目惊心的画面当中,这是一张极为平常却让人过目难忘的照片。有时一张震撼人心的照片,它只是普普通通。

    照片主角是小佳艺,她今年5岁,地震来临时,她父亲在房屋垮塌的最后一刻把她抱开,自己却被巨石砸中遇难。震前她的奶奶也刚刚过世。24日在灵关镇,小佳艺蹲在地上小声喊着爸爸,爸爸……伤痛接踵而至,孩子迷茫的眼神透出对这场灾难的不解……

         这图像让人心酸,小佳艺有一个好爸爸,现在只能在天上疼她。女孩似乎模糊的意识到不幸,但5岁的孩子能懂什么坚强,只是任由风吹雨打。

    也许我们这里的孩子们正在快乐享用着披萨,或许还在妈妈的怀里撒娇。但小佳艺已经一次次在刷新痛苦。我的朋友,请看看这张照片。

    那双小脚趿着大人的拖鞋,还有碗中那半碗饭,我为这惊恐的5岁心疼。她小小年纪已经在走着大人的路,为后来的更幼小生命先试着生存的坚忍,承受着暴风雨的鞭打。

         5年间两次天崩地裂的恐惧,也许会使更多川人头也不回的离开这伤心地。可是命兮运兮终是命,人都无法选择或唾弃这块降生自己的土地,当你第一次睁眼看见这世界,你就属于这里。上天为每个人安排好各自不同的生息地,抑或是改变你命运的起点,你都永远割舍不去对这故土热土的眷恋。这是多么令人无奈和幸运的事实!

    对于小佳艺,这块土地仅仅陪伴了她短暂的童年,不知道是否曾经给她留下过快乐的经历。一切已经没有了意义,家现在没了。小佳艺稚嫩的肩膀,不能够过早承载这份灾难的重。虽然她生于斯长于斯无法躲避,但至少不应是现在,这时候太早。

    网上有无数人在为小佳艺祈福。我真心希望无数关爱的眼,跟随着她的将来,不管前面是哪里,无论前面会遇见什么!

    地震让更多的父老乡亲逝去了,躺在地底下。大自然对人类无情的反扑,这些人是悲剧的见证,然而他们却无可奉告——这是一次没有半字遗言的集体式的闪电告别。

    小佳艺不知道为什么会发生这些事,她只是5年前才来到这个人间,当然来不及了解这个世界。幼小的娃娃不可能知道,在那数秒间发生的那一场摇晃,改变了一切,包括改变了她的一生。她还没有长大,今后的路很漫长,对于她的将来意味着什么,谁能告诉他?

    但愿小佳艺以后的日子好好的,在那块美丽以及不幸土地的千里之外,我祈祷着。

    我相信蜀地有不落的彩虹,川人永远不会独行!深深的祝福你,可怜的孩子!

    谨以此文献给四川的受灾儿童!

     

                     20130430

  • 雅安·中国爱

    2013-04-22 15:31:35

      

                 雅安·中国爱

     

     

                  题图文字/刘洁成

     

                    (图片来自网路)

     

    0c2395cad1c8a786295ece5f6609c93d70cf5023

       我们的兵

     

    0fab59ee3d6d55fbe9a5f2776c224f4a20a4dd38

        待援

     

    4bed2e738bd4b31c5a4095e986d6277f9e2ff860

        在一起

     

    b8b3a0ec08fa513d71cde88f3c6d55fbb2fbd93c

        家没了

     

    b58f8c5494eef01f5a4b1997e1fe9925bc317d00

         男人

     

    c2f8b74543a98226eab1af768b82b9014a90eb2f

         不哭

     

    e1fe9925bc315c6052886abd8cb1cb1349547746

         震生

     

    f2deb48f8c5494eeaf7d0e4b2cf5e0fe99257e00

           丈夫

     

    f82f73f082025aafb255fa9afaedab64034f1a33

          家园失

     

     

     

     

  • 不能忘却的容颜

    2013-04-02 22:23:29

                                                         不能忘却的容颜

                             /刘洁成

     

     我回到当年下乡的山区后,翌日就出发去给老房东扫墓。这是我在离开30多年以后,选择在清明节回来的原因。老房东留给我的印象,始终不是他乡农民,而更像是亲密长者。他在9年前突然病逝,让我很是不舍。

         刚刚又下了一阵小雨,应了清明时节雨纷纷

         一行人到了目的地。老房东的归宿宝地风水极佳,绿意盎然。大家开始在周边忙着。

    坐在碑前,我凝视着他……

    往往一件事会让人感恩一辈子,即使在旁人眼中可能是微不足道,但老房东给我的那份情义,我接受了并永生铭记着。在山区的最后两年,也是我最孤独绝望的日子。在无数个看不到尽头的漫漫寒夜,每晚都会传来熟悉的脚步,老房东一定会过来陪我。我们两人不说话,只是默默的对坐。煤油灯的火焰扑闪着微弱的光,照着老房东没有笑容的脸,他“叭叭”地抽着烟,烟斗敲打着桌角……这时候的我心中满是温暖:他知道我这时候最需要什么。这样的他,一天又一天,一年又一年…… 

    也许有人觉得这微不足道,但那苦涩中获享的甘甜只有我清楚,老房东是我背后的那座山。以后,不管过了多少年,无论走到天边,我都念及他。那时的他一无所有,他这样给了我全部。

    从此我发誓即使将来失去了一切,但心中对善良者的感恩戴德,也是财富,我将会拥有它。

    此刻的耳边,房东妈妈等人一遍遍地向他呼唤:洁成回来了,他来看你了!

    很多话没法说出口,上天匆匆带你去了,留下了我们对您的思念。心中祝老人在天堂的那一边很好很好……

    还是一样,我沉默着,他也不说话,就如过去的那些夜晚。现在不同的是,他再不能说了。

    寒风微微拂面,香柱轻烟袅袅。双手合十,对着老房东的墓碑,我心很痛,禁不住泪盈满眶……

  • 刘洁成:痛阿母西去

    2012-07-08 22:51:08

                     痛阿母西去

                        /刘洁成

     

         母亲于前日因自然衰竭去世。三天来都在哀伤、追悼和惜别,心情坠落渊底。

         母亲祖辈厦门本土,年少时父母早逝,18岁嫁给一位长她13岁来自广州的男人,这人就是我的父亲。母亲大字不识半个,父亲不融入厦门方言,二老始终在这种语言的对峙中相濡以沫。

    父亲去世后,她平静地度过了没有老伴的漫长日子。最后3年,终无法拒绝岁月的暮鼓声催,她因骨质疏松和脑萎缩,完全失去自理能力。自此外面的世界离她远去,春去冬来不关乎情绪,喜怒哀乐不复再来,惟知道身边总有儿女始终在陪伴。

    母亲走时安详且没有痛苦,似乎足够了解自然规律的不能抗拒。她被翻过了生命的最后一页。希望在那个世界,母亲一定要好好的。

    这时候太阳再次高高升起,妈妈再也看不见。

    永别了我的阿母。

     

             写于201278农历五月二十

  • 父爱只是被回忆

    2012-06-18 15:37:16

                    父爱只是被回忆

                         /刘洁成

     

                                             u=2329361095,3040067396&fm=52&gp=0

     

         必须说,中华民族的传统亲情,正在被新时代的潮流所改变——虽然我不是个守旧的人,也很乐意接受新的观念。举例说,如果儿子称呼我“大哥”、“老大”什么的,我都会很快乐地接受。

         有些事长辈没有告诉我们应该这么做,但他们这么做了,我们接受并传承了——这就是,我们每年都会为父母庆生,也会牢记孩子生日那一天,哪怕只是一句语言的表达。

         但是我的随机调查显示,如今在生日或父亲节,绝大多数父亲从未收到过自己孩子的祝福。

    这不是孩子有错,因为他还没有长成。我的意思是说,只有当一个人成熟了,才会知道父亲其实是爱自己的,才能懂得去爱父亲。父爱的别名叫感悟。从这个角度看,父亲是一个可怜的角色,是一个倒霉的身份,是一个被忽略的成员——即便这个父亲正在被需要着。

         没有悲伤,因为父亲只有付出而从不索取爱。我深刻以为,作为父亲,我们最应该关切的不是这个,而是在我们的视线之外,与孩子每天在一起的人都是谁。或者,孩子根本就很少和人在一起。——由于当今的教育成规问题,孩子们很少有独立思考的空间,却容易接受周边同龄人的影响,这些影响包括性格和取向。这就是说,可能你的孩子身边的同伴,都没有为父亲送去祝福的想法。学会感恩,已成为下一代的必修课。

    有一点隔代的距离感。父亲和子女的感情是截然不同的,父亲爱的是子女本人,子女爱的则是对父亲的回忆。在父亲节这一天,有更多的父亲们还在不停地为自己的子女操心——苦命的中国爸!

     

                        20120617

  • 母爱不停歇

    2012-05-12 23:09:43

                     母爱不停歇

                      ---写在2012母亲节

     

                        /刘洁成

     

                                        1-120510101411A7

     

          每一位母亲都想儿女快点长大,却忘了同时会让自己很快变老。母爱是与生俱来的天性,是爱神的附身;儿女孝道也是天成的责任,就如同一条我们习惯要走的路。

          母亲患了老人失智,母爱停歇了。如果说,她还有什么放不下,也已经无能为力。她重返童年,来到了最无助的时候,变换成儿女对她的呵护。

    周末去看她,攥着母亲干瘦的手,这双手出奇的温暖。她微笑的注视我,是那种毫无意味的笑。她记不起我是谁,认不出所有亲生子女。我问她身体还好吗,她的回答是吃过饭了。她现在没有奢求,没有抱怨,没有回忆,只有过往岁月那些一闪即逝的片段,她说一些大跨度且跳跃式的只言片语。她对周围我们为她所做的一切全然接受,却没有意识。或许对她来说,她不是享受生活,是在过日子……我感觉自己很没用。

     是,这就是人生。我们都是人生舞台剧的扮演者。芸芸众生在这舞台出演悲和喜,到头来结局都相同,退场的方式却不一样。这里一人只能演一场,情景不可复制,更不能重来。——娘亲还在台上,但她已经回不去了。

         母亲不知道母亲节,不懂什么叫母爱。但是做为母亲,她生了一大堆孩子,把他们拉扯长大,这就够了。不是所有母亲都能够教子成才。

         母亲节的意义,就是对过去妈妈的感恩,以及未来对妈妈的尽孝。尤其是,当失智母亲对你的孝行没有感知时,这时候你的孝心最真。

         每年春节,一大群晚辈围绕在母亲身边,相信这一刻她很幸福,我们也是。不论母亲以何种方式存在,儿女们都因了对妈妈的共同念想,常常团聚在一起,母亲个人凝聚了大家,这就是母亲最后的恩泽。

         虽然没有快乐,也没有忧伤,但是母亲,您一定要好好活下去,别放弃您的坚强!

     

         我给我母亲添了不少乱,但是我认为她对此颇为享受 ——马克·吐温

         上帝不能无处不在,因此他创造了母亲 ——犹太谚语

        

                      20120512

  • 雨纷纷,心也纷纷

    2012-04-05 21:55:30

                  雨纷纷,心也纷纷

                        /刘洁成

     

              61379_203108000994_2

     

    又到清明扫墓时。雨纷纷,思念也纷纷。

    眼前青烟袅袅,捧着点燃的香,父亲模糊的影像愈来愈近。他已经离去了多年,感觉他并没走远。

    人的思绪竟能回溯到那么久远,孩童时的点点记忆犹在眼前……

    当我趴在泥地上与小伙伴们玩疯了时,常会让母亲一把揪回家,我就会坐在门槛上抽泣,听见父亲那辆厂里的三轮车铃声在门口响起,我的哭声会加大分贝。父亲进门来看看我,就会把我抱到门外的车上,我们的车穿过中山路,迎着夏夜的风,一会我们就到了轮渡码头。鼓浪屿在对面那头,海浪在脚边轻轻拍打,“突突”的声响是轮船的马达,还不时传来“呜呜”的汽笛。吃完冰棒,看着月亮在云中穿行,星星在眨动无数双眼,我兴奋地在海边公园的草坪上翻滚,父亲坐在车上守着我,用他雷公一样的大嗓门笑着,还笑骂着我不懂的广东话……这是我永远无法抹去的画面,每当想起,我都会感觉一阵鼻酸。

         父亲一生只做一件事,就是一人扛起一大家子的生计,把每一分钱拿回家。他从不查看我的功课,从不问我在想什么。其实父教不在言,而在行。

    父亲在最后的那些日子,被查出罹患重症,医生因患者高龄不建议手术,也不考虑住院,换句话说,就是回家等待。我们始终没把实情告诉他,他也从不对我们谈及他的病情,他是不想给亲人更多困扰和担忧,宁愿选择自己默默承受,把属于自己的日子静静走完。父亲懂点医学,一天深夜,我看见他翻身起床,悄悄查看他的病历和药品说明书——那一夜我没有入眠。

    父爱是无尽的深海,对孩子的那份爱在心底燃烧,你却不能看到。坚强隐忍只是为父的一面,其实脆弱的泪水父亲也有,只是让男人的尊严蒙蔽。父亲的关怀只做不说,爱你从不告诉你。父爱真的无言,子女们长大了以后才能读懂,所以对父亲的回报总是太迟。

    母亲给孩子温暖的怀抱,父亲则是平安停靠的港湾,应该给平凡父亲加上“伟大”的冠冕!这世间有不图回报的给予,那是父母的恩泽,儿女不能有理所当然的承受。在清明节这一天,我要对父亲说一声爱您——我很后悔,从未对您这样说过。

    父亲,你在那个世界一定要很好很好!

     

             20110617整理

  • 感动着你的感动

    2011-11-23 23:04:37

                    感动着你的感动

     

                         /刘洁成

     

         今天中午,正在街上走着,对面过来一位拎着大包小包的女士,她正腾出一只手在掏着挎包,不知觉的掉下来了一个钱包。眼看她就要拐过街角,我唤了许多次才令她回头,并看见了我手指着的地上的钱包。她惊呼了一声小跑着回来捡起钱包,用颤抖的手将它紧紧捂在胸前。从她那种失而复得的庆幸神情,看得出这钱包对她有多重要。

    我回头继续赶路,后面传来一声谢谢,然后又一声谢谢,我都走过了二十米远了,后面再次传来用尽全力的声音:谢谢您哦!

     

         我很感激,我得到的已经比她还多。我只是做了件一般人都会做的小事,这感谢也太大了点,心中顿时感觉幸福。

         一旦有一天,我今天的角色换成她,她一定也会这么做。这就是感恩的心灵传递。在不知不觉中。

     

                    20111123

     

  • 9•18,从那个悲惨的时候

    2011-09-18 13:51:44

             9·18从那个悲惨的时候

                         /刘洁成

     

              

     

         我每年918这一天都要写几个字,以提醒自己勿忘国耻。我没有亲历被别的国家打进家门的耻辱,但我的先辈有,我的后辈可能重复悲剧——假如你忘了过去,假如你不够强大……

         修改重发918祭。

     

         有一种疼痛叫918——

         “……我的家在东北的松花江上,那里有我的同胞,还有那漫山遍野的大豆高粱……九一八,九一八,从那个悲惨的时候……整日价在关内流浪……爹娘啊,什么时候才能欢聚一堂!”   

    如果说,我还能记起儿时的哪一首歌,只有《松花江上》。因为她饱含凄凉和忧伤。

     

         又到“918,一晃80年了。

         1931年9月18,日军大举进攻中国东北,震惊中外的“九一八事变”爆发。此后,由于中国军队执行当局不抵抗主义,十万中国东北军败给一万日本关东军,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江东北全境。那时的中国广大而弱小。

    关东破,举国殇,无数难民涌入关内,流离失所,或在地饱受日人奴役。中国抗战八年,东北同胞水深火热十四年……

     

         日本大和,一个瘦长的小小岛国,一个没有引为骄傲的却充满拿来主义的历史文化的民族,一个以带给他民族灾难来掩饰本民族恐惧的军国,一个没有资源却梦想工业强国的国家……

    日本在政治上虚弱和难堪,这个民族在文化上不自信和失去安全感,懦弱往往成长为兽性,日本终于演变成以欺凌大于它十倍百倍的国家为自己壮色,以掠夺他国资源为富国之道,以羞辱其他民族来遮羞并泄愤——这是一个民族的悲剧。更可悲的是到了21世纪,他们有人还在否认侵略的事实。

    日本对把两颗原子弹扔进自己国土的那个国家没有仇恨,有的只是屈膝膜拜、亦步亦趋——这是一个欺软怕硬的种族。

    身为曾经被欺辱的民族的一员,我必须说:日本,过去你很残忍很粗暴,今天你没担当、没骨气,很不地道。是你迫使中国人民忘记你的过去变得很难很难。因为被奴隶过的人即便可以忘记过去,侵略者却永远不可以。

    我自己曾经多次表达过不骂日本,因为我觉得中国人爱国更应该表现在如何让自己的祖国强大。

    但是我们无法忘记今天日本那部分人,也就无法忘记“九一八”。

         这一天是一个小国占领大国的不堪,是中国必须崛起的理由!

    国耻难忘恨难消,此日应长记!

     

                              改写于20110918

     

  • 刘洁成:莫名的秋季

    2011-09-04 21:25:26

                      莫名的秋季

                         /刘洁成

     

              

     

         有人说厦门没有秋天,因为暑秋延续了炎夏,看不见秋的面孔。而我却实实在在触摸到了它:风有力了,从不一样地方来,带着一丝丝凉意。

    年轻时对季节是不感觉的,天天风来雨去的,不知春夏秋冬。现在……

         秋天是莫名的季节。酷夏把人折磨到死,秋再让人活来,大地生物在秋季结出丰硕成果。但比起严冬寒在骨上,秋天是凉在心里……纷纷残叶落地,由秋风主宰它们的最后归宿,这时候,有一些凋零悲切……

         手机短信接连响起,里面满满都是祝词。原来今天是我生日。我每年都忘记这一天。中国传统是要记住长辈生日的,这一观念正在被现今的孩子们打破。我每年会记住孩子的生日,才一个,忘记都难。但孩子做不到,他们只记住自己的,这一天会呼呼朋唤友大聚一餐。

         从中山公园穿过,这里聚集了不少老人,他(她)们打牌、跳集体舞。公园是为年龄的最两端人设置的——节假日儿童的游乐场,平常天老年人的休闲所。早先年轻人在公园谈恋爱,现在时髦在大街上亲嘴。

         那年秋天,在南京,曾坐在路边公园的座椅上,抬眼望去,梧桐树的落叶纷纷飘谢,厚厚的覆盖了街面,秋风起,地上卷起叶浪。这是金陵一景,不知今夕若何?

    现在,这位过气的寿星正坐在家乡公园的一张石椅上,他身边坐着一位八十岁开外的老人,他双手拄着一柄拐杖,混沌失神的双眼向着前方,那目光没有目标且茫然着。人到了某时候,就失去专注、热切和企望,这可以从眼睛读到。

         有几片落叶在地上随风翻滚,保洁工上前将它们扫起。其实落叶不脏污也不碍观,它只是先走一步的生命……

     

                     20110904

  • 父爱是无底的深海

    2011-06-17 22:32:04

                          父爱是无底的深海

                        --写在父亲节之际

     

                         /刘洁成

     

              

     

    父亲把对孩子的爱藏在心底,他不说出来,儿女们长大了才能懂,因此对父亲的回报总是迟到。有人说女儿和父亲更亲,也许是女孩比男孩更早成熟。

         我的老爸一生只做一件事,就是一个人扛起一大家子的生计,把他用辛勤汗水换来的每一分钱拿回家。他从不查看我的功课本,从不问我在想什么。有人说“养不教,父之过”,其实父教不在言,而在行。

         老爸最后的那次生日,我给了他600元,他默默地收下。很久以后,母亲告诉我,那一天父亲为这事高兴地念叨了好几回——我竟浑然不知他的感受。

    父爱是无底的深海。对子女的爱在心底燃烧,你却只看见表层。“严父慈母”并不概括全对,其实脆弱的泪水父亲也有,只是让男人的尊严覆盖。对孩子的深爱亦是。

    老爸在最后一年半的日子,被查出罹患重症,医生因患者高龄不建议手术,也不考虑住院,换句不愿说出的话,就是回家等待。我们始终没把实情告诉他,他也从不和我们谈及他的病况,父亲是不想给家人带来更多困扰和担忧,宁愿自己承受,一直到最后时刻。但父亲学过医,有一天深夜,我看见他翻身起床,一个人悄悄仔细的查看他的病历和药品说明书……那一夜我没有入眠。

    母亲给子女温暖的怀抱,父亲则是平安依靠的港湾,父亲爱你从不告诉你。给平凡父亲加上“伟大”的冠冕,这不为过!

    这世间可以有不图回报的给予,但不能有理所当然的承恩。在父亲节这一天,我们可以不对父亲说声爱,但可以为他做件事——

    给父亲发个短信,就说:父亲节快乐!

     

                              20110617

  • 刘洁成:512,心依然好痛

    2011-05-12 17:27:48

                  512,心依然好痛

                          /刘洁成

     

                  

     

         现在是20115121428分,时间仿佛又回到三年前地动山摇的这一刻,汶川地震的劫难历历在目。当时我一口气为汶川写了12篇地震博文。

    人类凡灾难来袭,最无辜无助的是儿童,而汶川地震带给中国人民最痛彻的悲伤也在于此。孩子们应该早一些懂得爱和感动、早一些知道生命的诞生和死亡。

    谨献给“六一”儿童节前的孩子们。

     

         那所小学校的五层楼,瞬间往地下消失了三层,连水泥梁柱都不见,只剩下几米高的碎片……瓦砾下露出一排排小女孩长长的小辫,却看不见她们的身影……静静的没有声息,废墟旁整齐摆满了失去了小主人的书包,耳边传来母亲撕心断肠的呼唤……大雨不停地下着,一位70多岁的老奶奶一人在废墟前坐着,已经好几天了,她对自己念叨着,坚持要见宝贝孙子最后一眼,沧桑的脸上已经没有悲伤没有一滴泪,记者痛哭着为她披上雨衣……

         在这片汶川的伤心地上,每天都在发生着痛彻人心的故事。

         孩子们的人生才刚刚开始,他们不知道天堂在哪里,没有做好去到那里的准备。

    “孩子,我们没把你们保护好,”大人只能这么说。上苍无情终止了你们本该延续下去的生活,关闭了孩子们通往幸福的门,令活着的人看了痛不欲生。

         为了痛惜成千上万被夺去幼小生命的孩子,中国第一次有13亿人同时在哭泣,第一次发生世界同心的生命大营救;中国人空前团结和坚强,更多的人转眼间懂得了什么叫敬畏生命,什么叫人间大爱,什么叫民族的力量;这一时刻,人性善良的本能集体释放,更重新审视自己的人生——这是孩子们用生命换来的,可是这代价太大太大了,大到让人闭上双眼。

    四川这一方美丽的水土哺育了这么多让世人感动的孩子,灾后幸存的孩子们所表现出来的异乎寻常的坚强,对生命的渴望,对未来的不舍以及获得关爱以后的句句感恩,一次次让我们泪流满面。灾难使他们一夜之间从童年一步跨入了成年,从幼稚转变为成熟,包括3岁的孩童。

    四川活着的孩子们在灾难场上,向全世界诠释了战无不胜的中国信念,以及不屈不挠的中国精神,令我们震撼,你难以置信这一切就活生生出现在我们面前。

    我诅咒这场大地的迸发,它夺去了我们孩子的亲人和家园,毁掉了他们健全的肢体,面对这些可怜、可爱而坚强的孩子,我们还有什么不能满足?还有什么恩怨无法放下?!

    是对他们绽露笑容的时候了。恐惧过后,他们需要抚平心灵的创伤。

         别问他们从哪里来,别在他们面前掉泪,别问他们的家人在哪里。

    只需要告诉他们说 :从此,你们新的生活开始了。

    还有,告诉他们:生活会有一些不一样,那就是:爱你们的人比以前更多!

         轻轻的抚去他们脸上的泪,祝他们幸福平安。

      

                     20110512

  • 一首歌,一辈子

    2010-11-01 14:04:19

                     一首歌,一辈子

                                           文/刘洁成

     

                          

       

         家中藏有一张早期阿炳的《二泉映月》,在夜深人静时,那如咽似泣的空灵之音,能让我瞬间净放浮躁的纷扰,沉浸于清宁的感动,清醒后重新审视现实的生活。

         另一首是歌,来自台湾“怪才”郑进一的闽南语《家后》,江蕙的诠释让无数人记住了她,然而我是从郑进一的清唱收获了那一份感动,他在接受一次访谈中,无伴奏地吟唱了这首歌。这老头当场落泪,我为之动容。

     

         《家后》歌词:有一天咱们若是老了 / 找不到人为我们尽孝 / 我会陪你坐在椅凳上 / 听你讲年轻的时候你有多能耐 / 吃好吃坏没有计较 / 怨天怨地咱不懂 / 你的手我会把你牵牢牢 / 因为我是你的老婆

    我将青春嫁在你家 / 我从年轻跟你跟到老 / 人情世事已经看透透 / 有什么人比你更重要 / 我的一生献给你家 / 才知幸福是吵吵闹闹 / 等待返(死)去的时辰若到 / 我会让你先走 / 因为我会不舍得让你为我眼泪流

    有一天咱们若是老了 / 有子女孝顺 / 你若无聊就拿咱们的照片 / 看过去结婚时你有多帅 / 穿好穿坏没有计较 / 怪东怪西也不会 / 你的心我会永远记牢牢 / 因为我是你的老婆 /

    ……等待返(死)去的时辰若到 / 你要让我先走 / 因为我会不舍得看你为我眼泪流……

     

         这是一首“俗”歌,配搭娓娓道来的曲调,像在诉说人生最平常的故事。据说在台湾,这首歌挽救了许多濒临危机的婚姻。

    如果有人问我,为什么你会为这支歌动容,我会回答:我不知道!

     

         我常提醒年轻的朋友说,你们已经到了应该感动的年龄。因为没有感动的人生是不完整的,是没有情感的,是缺少颜色的,那只能叫做“生”,而不是“生活”。一个对别人的眼泪报以冷漠甚至讥笑的少年人是很让人担心的。

         因此,我在博客写悲剧。写地震、水灾、雪灾等个人专题,为了让大家分享生死瞬间对人性的追问。

         年轻人在牵手走进婚礼殿堂时,需要先被这支平常的歌感动。因为相较于生死相依的誓言,这种情感的过程弥足珍贵。

         惊天动地的爱情就让它留在书里,更多人的一辈子就是这首歌。

     

                  写于20101101

     

  • 【情系中秋】何事长向别时圆?

    2010-09-16 14:51:04

                    何事长向别时圆?

                                          /刘洁成

         又是一年中秋时。

         中秋节的意境在于“秋”。按说,从酷夏的煎熬过来,秋天应是复苏和重生,而古人却因秋意而思,因秋思而愁,因秋愁而悲。也许月光有一种神秘的引力,她能使海波咆哮,使悲绪生潮,才有了自古逢秋悲寂寥;也许是因了秋叶逝落、秋风萧瑟、寒月孤零、水色凄冷,才有了思亲团圆的念想。

         说到中秋,必然会想到诗,想到唐宋。秋节使诗兴迸发。一句“千里共婵娟”千年咏叹。

         记得李商隐那诗:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时——因不懂诗所以喜欢直白。有说这诗是写给朋友,还有人说诗人是在怀念妻子。但这已不重要。

    说到诗,这辈子还真不会写,更对那些摒弃了对仗、平仄和押韵、甚至不设标点、不限句字和排列的现代诗一句看不懂。曾经请教一位文人师辈如何写诗,她不假思索地说:把你的文章拆散了就是。

         少时,虽是离乡背井,因没文思,逢中秋日不浮想联翩,也就少了空悲切。及至回了乡,亲人常在眼前,祖先又很遥远,也没太多的思盼意境。

    但近些年每回的中秋夜,一定要和渐近恍惚的年迈母亲在一起。博饼时,母亲的手已经握不定骰子了。五岁的小侄女说:阿嬷和我一样。

    中秋夜,我们环坐在轮椅上的母亲身边,过去种种似乎离她远去,没有了爱与哀愁,牵挂与纷扰……

    她看着我,幸福地笑了。二弟问她:“知道这是谁来看您吗?”“我当然知道!”——终究不改年轻时的好强:她从不说不知道。

    “阿母,今天是中秋您知不知?”

    “我知,今天是八月十五!”

    人的一生就是从爱驶向被爱的旅程。老人爱了人一生,现在她需要被爱。

    明月啊,假如时光可以倒流,爱可以重来……

     

             写于20100916

     

     

  • 不能长生,但可以不朽

    2010-05-06 20:34:18

                不能长生,但可以不朽

                                   /刘洁成

         母亲节到了,每年都会为母亲写一些文字,希望在她生命的每一年我能延续写下去。这是一份献给母亲——确切地说是留给自己的礼物,因为有脑萎缩征状的老母不可能了解这些。

         母亲时而明白,时而迷糊。明白时,我们跟保姆说几句话都不行,会以为人家在告她状,不依不饶地竭力辩驳;迷糊时,忘了眼前的儿孙们是谁跟谁。有时刚吃完饭就抱怨不给她饭吃。保姆已经换了第三个,最令我们揪心的事是保姆想打退堂鼓。这年头,找到贴心耐心的保姆不容易,我们小心翼翼,神经紧绷。

    每回我进到家门,躺在里屋的母亲耳尖,会让保姆扶她起床,出来后坐在轮椅上对着我看。但今天她没有:这不是好兆头。

         瘦弱的母亲在被褥覆盖下几乎见不到身形,我坐在床前看着她。

    “我病了,”她无力地说,再无言语。我难忍一阵阵鼻酸。

    这两年,她的健康每况愈下,却从没有对自己生命的无助绝望过。也许是部分意识的丧失,但我更愿意将此解读为坚强。年轻时她一人承担六个子女的生活起居,一个孩子生病常会同时倒下几个,她就一个个扶起来轮流灌药汤,至今感觉得到母亲为我测温的手贴在我额头……不需述说当年岁月的款款细节,对今天的独生子女父母已经是难以想像——仅仅一个“养”字就已经比天还大!你还能要求一个母亲再做什么?!

    人的一生就是在生命的轮回中跋涉,从让人搀扶的开始再回到让人搀扶的结束。当母亲的意识中无法感受晚辈的孝心,这时候儿女的孝心最真。可惜我对她的回报只是金钱,却不能厮守在她左右。

    无能为力的母亲让我们围绕在她身边,令我们一家兄弟姐妹能共相聚首、亲情常在——这是平凡母亲最后的贡献。

    她怔怔地看我,没有说话,那双眼已不再像从前清澈。“母亲节快乐!”我默默地为不知道母亲节的母亲祝福。母亲不能长生,但可以不朽!

    我伸出手,放在她的额上……

     

                                               写于20100506

     

     

  • 玉树:把悲伤留在昨天

    2010-04-21 17:10:26

               玉树:把悲伤留在昨天

                             ---关注玉树地震之三

                                 /刘洁成

         今天是青海玉树地震哀悼日。全国下半旗,停止公共娱乐。

         因身感微恙,停了写博几天。与两年前的汶川地震一样,还要忙着组织送爱心活动,并将捐款托专人直接带去玉树灾区。

         楼下店家传来招引顾客的不合时宜的音乐,烈日已经释出了夏天的炙热,许多人身着短衫逛街——这里的人们正在过着属于这里的生活。

         这时候的青海正在下着大雪,夜间零下十多度。从414那天起,在短短的7天中,玉树人经历了震惊、恐惧、绝望、哀痛和生命大拯救,相信现在他们已经暂时走过最刺痛的悲伤,温暖和希望就在眼前。因为灾难是全国人民共同的面对。

         玉树4.14地震再次显现了中国的力量、民族的坚强和同胞的大爱。

    有一种高尚叫感恩,它与奉献一道让人潸然泪下。这也是几天来敦厚朴实的玉树人呈现给世人的印象。

    在这国殇日,对着远方的青海,送给玉树深深的祈福,希望他们把悲伤留在昨日,尽快走往浴火重生的明天……

    死亡不属于玉树!

     

                     写于20100421

  • 4000公尺之巅的生与死

    2010-04-16 19:21:40

                4000公尺之巅的生与死

                            ----关注玉树地震之二

                                   /刘洁成

         “玉树”,这是一个美丽的名字,我们从懂事的那一天起,就知道她在天上,在月亮里,在我们孩子的心中。

         玉树这块土地,曾被誉为“最后的天堂”。在这平均海拔4000-5000公尺的高原,有奇特美丽的建筑,纯朴的牧民和羊群,到处是歌声和安康。当年文成公主就是经过这里进入西藏,并在玉树停留……这里是圣洁的江河之源,神秘的唐蕃古道,神奇的歌舞之乡,神往的佛教圣地。

    交通不便以及地处高原腹地,反而保护了这里独特的高山峡谷、广袤草原的原生态之美和人文景观……

     

    这一切,在数秒之内被改写,大自然的魔手把美丽的图画抹去,呈现给我们一片狼藉炼狱、断壁残垣,鲜血和火,伴随悲伤的哭唤……

    截至168时,玉树地震死亡人数已达791人,受伤11486人,来自全国各地的救援人员正在奋力和时间赛跑,与死亡拔河。

    气象局称,在玉树,一波新的雨雪即将到来……

     

    在救援队到来之前,活者的人们即刻投入徒手自救,他们在瓦砾下救出数以百计的兄弟姐妹,体现了一个民族的顽强坚韧。

    玉树灾区,第一名婴儿诞生。一名妇女正在准备分娩——也许只有生命的延续才是人定胜天的证明——血脉一定可以创造奇迹。

    最受伤害最令人怜惜的总是孩子。

    镜头:一名女孩在瓦砾下对正在救她的消防战士重复着说:“谢谢,谢谢,打扰你们了,我会记住你们一辈子……”在绝望中看见希望。这时,只有感恩!

    一儿童在进入急救室时不愿离开父亲,她害怕地哭着,死死攥住父亲的手指,怕抓不牢,又伸出另一只手抓住父亲,没有人能忍心掰开孩子的小手……

    一名妇女救起一名陌生幼儿,孩子在大人的怀里不停抓着蛋糕塞进小嘴,他不知道发生了什么,他的爸妈已经在地震中双亡……

    画面不忍目睹,看了让人心酸……

    我们祈祷,上天保佑玉树!

         (本文持续更新中)

     

                                写于20100416

     

          截至42017时,地震已造成2064人遇难。失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。

     

                                     写于20100421

     

      请注视这张照片

     

      玉树被夷为平地

     

     震前玉树民居

                   

  • 为了不曾逝去的记忆

    2010-04-05 16:08:13

                为了不曾逝去的记忆

                                  /刘洁成

     

    外面的雨纷纷的下,又是一年清明,老天正在做这一天该做的事。“清明节”是一个美丽的名字,是一个庄重的日子。我们是谁?我们从哪里来?——后人因此有代代传说。

     

    在袅袅的香烟中,我凝视着外婆的黑白照,阿嬷她老人家已经走了十几年,总以为还在昨天。

         不能查证阿嬷的先祖来自何方,或许她来自中山路一带最早的原住民,我小时曾经和阿嬷共十口人同住在这里的一间十多平方米的小屋。我们都曾经穿过她缝制的衣服,还有书包——一部手摇缝纫机陪伴她一生左右。

    阿嬷年轻时做过佣人,后来是一家历史悠久的医院院工,她每天都会把医院里的那些人和事带回来讲,她口中提到的几位名医,相信现在的老厦门无人不晓。她退休后一直到了古稀,还举着小旗子带领着老人卫生督导队沿着小巷子四处巡察。

    阿嬷每次到我们家绝不会空手,一定会买来全厦门“最熟透”的水果,她喜欢买“臭梨子”,回家把烂掉的部分挖掉就可以了。照她的话来说,这种水果才“有够熟”,吃了才“退火”。

    在我孩子一周岁时,妻子该上班了,托儿所离家很远,最困难的时候阿嬷挺身而出,理由是她家离我们家只有200多米,年逾80的她坚持要我们把孩子送到她那里照顾。从此,附近的路人每天都会看到一位瘦小的老“阿祖”抱着小“橄榄孙”,坐在小巷口的石凳子上乘凉——我相信数十年前阿嬷也曾经在这个地方抱着我。

    阿嬷有白内障,我帮她配了一副眼镜,镜片比啤酒瓶底还厚,她用这副眼镜缝补衣服。

    阿嬷病倒了,记忆中她从未生过病,但就这一次她没有撑过去,在曾经服务过几十年的医院里躺了十几天就离开了人世。在这其间,她全身的骨头剧痛,却在儿孙面前不发出一次呻吟。

    这时父亲也在重病中,阿嬷弥留时说过一句话:我要先走,把我的寿命留给我的女婿……

    我把那副眼镜放在她身上,伴随她一同去到最后栖息的地方……

    香的烟雾渐渐散去。

     

    一位普通的老人走完了平凡的一生。这世界有公平:每个人来到这世间都有一席之地,无论他多么微不足道。阿嬷留下来的遗产是善良,这对于平民的盖棺论定,已经足够……

     

                  写于20100405清明节

     

Open Toolbar