空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

发布新日志

  • 2011年台风又刮回来

    2013-05-26 23:09:18

      

                                               2011年台风又刮回来了

                               /刘洁成

     

                    5天前接到一手机短信,上面写着:

    “厦门市气象台212115分发布短时预报:预计未来6小时我市仍有阵性降水,雨量10.20毫米,请注意防范。(暴雨预警等级为四级)北纬22.4度,东经120.9度,中心附近最大风力为12级(33/秒,)中心最低气压为975百帕,就是在台东境内。预计‘南玛都’将以”     

    以上短信发送时间21:30--2013/05/21

         “未来6小时?风力12级?南玛都?”这预报有点突然。上网查了下,原来这“南玛都”应该是发生于20118月的第11号超强台风。很可能这是两条完全不同年份的天气预报,混同在一条信息中发给了我。问题是,为什么前两年的旧气象预报会穿越到今天,搭载在新的信息中发出?

         不知这是气象台的过失,还是移动通信的错误。除了天气预报,我手机常接到的一些短信,在同一条信息当中也常常出现有两条不同种类、不同时空的信息“混搭”。有一些短信是过了时的,以及重复多次发送。

         俺想发布以下两点看法,说错了当俺没说:

    首先就上面那条短信来说,12级台风是很恐怖的事,乍一看了会造成人心恐慌……俺本人差点点就上街去抢购蜡烛、方便面和矿泉水什么的以备急需。不知这一短信算不算是编造、散布和传播不实信息?如果是,要依法拘留几天的是吧?

         其次俺以不是君子心怀疑,一接到这一台风短信,应该会有不少人第一时间狂打电话咨询,短信发布者可以借机赚取电讯费。

     

                     20130526

     

     

  • 不关“最美洗脚妹”的话题

    2013-05-10 16:09:38

                                                     不关“最美洗脚妹”的话题

                       /刘洁成

     

    日前获悉刘丽再获“中国青年五四奖章”。自从刘丽用自己做洗脚工的收入资助一些孩子读书、被网友誉为“最美洗脚妹”后,经媒体传播,刘丽获得的奖项和荣誉再没有停过。近日再次赴京接受国家领导人接见,使刘丽再次被推向生涯高峰。

    今日刘丽作为全国人大代表和企业老板,循照惯例,她或许就会很快成为有关部门领导干部。至于她近日公开提出的个人住房困难问题,厦门或许会破例发一套房给她。她今后还会得到该有和不该有的褒奖,还会有很多应该和不应该参加的各种会议、演讲和社会活动……亲自洗别人脚丫子的事儿,大约是没有机会再做了。

         就俺本家刘丽个人,我没有评论,且真心尊敬她:资助困难儿童读书的爱心人士很多,其中不少也是穷人,但他们不是洗脚妹。这不是一件容易的事,所以刘丽看似必然地被托举过一般人的头顶。

         看惯了形形色色的现状,最不喜欢把那些好事变成好笑的事。我们总走不出两个极端的怪圈:这人好了就成了神,从幼儿园开始都是好的,绝无半个缺点,所有奖赏和美名都砸给他,不该给的也给;反之,这人要坏事了就一夜间变成一无是处——我们常常缺少公平公正的评判思维。

    善良的妹子刘丽正在被一股陋俗的力量推着,不想她失去我眼中最先的纯洁本色。一个人的最高价值在于默默付出,而不是有力人士的宣传造势;荣耀也可以是自己心灵深处的幸福,而不要别人赐与的光环——我相信这不是刘丽的本意,她没办法拒绝。

         我们需要榜样的力量,但公权力和媒体传递出的信息,应该是每个人都可以做到刘丽这样,而不是把模范平民打造成名利加身的上等人。用官位来奖赏某人的慈善行为是陋习。

         在一个先进的正常社会,刘丽的事迹本应是人人都在做的平常善事和普遍行为,这也是我们念兹在兹并且充满期待的爱心社会——当一位卑微身份的穷人资助了另外的穷人,竟成了全社会的楷模和奇葩,实际上是在否定这个社会的慈善风行和道德标准,是在否定整体国民的爱心存在……

         我问我们的主流社会:对慈善人士,我们确定要这么做吗?

     

                 20130510

     

     

  • 大悲所以大爱

    2013-04-25 23:31:26

      

                   大悲所以大爱

                    /刘洁成

     

         四川芦山地震已经过去了6天。

         在突如其来的灾难面前,人的本质是渺小软弱和绝望的,接着才是求生的力量。凡有大的灾难,主流应该是自然真实的悲情,而不应是刻意放大的坚强。

     绝大多数国人同胞对灾区的自愿捐助,都是因为悲伤着灾民的悲伤,他们流着眼泪捐款,和那些“正能量”的报道无关。大灾后一定是大悲,假如百姓在电视画面中看不见悲惨悲伤,那大爱的源头又在哪里?

         在灾区公路旁,一些孩子手中举着写有“无水、无吃、无住,无人管的纸牌向外界求援;某乡镇出现灾民哄抢救援物资;有些等不到帮助的灾民前往村镇表达不满和诉求……但这种新闻不会上电视,在官方眼中这属于负面新闻。其实任何国家在大灾时,这种灾民无助的情急是必定会有的,抹去这些真实画面才不正常。一味的掩盖问题和矛盾,似乎只是不想让更多人知道,其实是为某些人撑起了保护伞。大灾中的歌颂可以休矣。

     任何国家在巨大的灾害面前,政府部门的组织救援要做到完美是不可能的,把自己描绘成十全十美是没有人相信的,我们为什么总爱做这些没人会相信的事情呢?!

     

              20130425

     

     

  • 要管理,不要整治

    2013-03-30 22:31:13

      

                   要管理,不要整治

                       /刘洁成

     

         厦门正在整治出租车和鼓浪屿乱象,还祭出所谓“重拳”和“猛药”,感觉太像是打拳卖膏药,本人是极其相当地不认同。

    为啥要整治,就是日常疏于管理,任其乱象横生,眼看就将积重难返,只得针对性突击一阵,狠抓一下,以收拾乱局,其实说到底就是行政缺失所致。本人建议往后再有什么整治行动,管理部门公开检讨先。

    我鄙视整治。显然这是刮一阵风走一过场,我们最需要的是管理部门做好每一天。那些为整治拍手叫好的市民,是最不成熟的市民。当说起时政,我们需要成熟的人民。正如说起食品安全,我们需要成熟的消费者。

    假如我们还有记忆,出租车和鼓浪屿乱象存在了不是一月两月,而是数年之久。想想,岛上那些野导、野照、野摊贩是不是存在了太久了。而恰恰这两个问题,其实很容易就能一招搞定。我可爱的市民同胞,你们是在为“知可为而不为”叫好!

    前阵子,厦门因为一项交通建设一拖再拖,一位领导动怒了。此事经媒体报道,有网友因他的生气而感动,为他鼓掌——我深不以为然:领导的第一反应不该是动怒,而是内疚并且对市民道歉。这样的领导威信会更高,会赢更多人拥戴。

    鼓浪屿岛上乱成一锅粥,同时岛上执法部门却多到数不清,每次整治都要临时找来一大堆部门协作。这就好奇怪,为什么就不能组建一支长久性、拥有各职能部门的常态化综合执法队,或干脆授权某一机构全权执法——弱弱请问:这很难吗?!

    一座城市改革的步子无法迈得更快,是因为这里的人民总是不成长总是没有看法,或者干脆是:没有声音。

    人民的无情,才是伟大城市的象征。

     

               20130330

     moto_0955_副本

     

  • 别了,雷爷

    2013-03-15 10:18:08

                    别了,雷爷

                    /刘洁成

     

         我们每年都要让大家学一天雷锋,一般来说我并不想扫大家的兴,只是关于学雷锋,俺确实有“非主流”的看法。

         人本性善良,人的本质有爱,这是自然的天性,是所谓的人之初。我确定每个中国人在帮助他人和做善事时,不可能会想到雷锋。人的善心与生俱来,人人有之,后天的榜样只是能力和程度的不同,然后产生的互相影响,并非基础性和根本性的存在。

         人的思想道德建设取决于自我完善,而不是组织动员、宣传鼓动和开展运动。

    汶川地震时,在我们的国土上,有无数惊天动地的大爱,都是人性的自我迸发,不因为雷锋,也没有事先向谁学习而提高觉悟。

    多数国家的慈善事业和社会公益走在中国前面,时间比我们早,自愿投入的人数比我们多,他们没有雷锋。很多国家在社会关怀、社工服务、义工志愿者、爱心行动形成制度化,我们远远落后于他国,我们的雷锋在哪里?

    必须提及的是,世界上有很多无私奉献者,他们时刻在造福于这个社会,除了人类善良的天性,还有就是因为宗教信仰的力量以及神的感召,譬如无处不在的台湾慈济。

         我对学雷锋的必要性从来抱持怀疑。应该说人们至今还没把雷锋忘掉,很大原因是毛泽东写的“向雷锋同志学习”几个字。我们周围感动人的楷模很多,雷锋只是其中的一个。有人说学雷锋永远不会过时,我想说的是,其实雷锋确实已经过时。

    雷锋是好人。学雷锋没坏处。我赞同别人学雷锋。我不学雷锋。

     

               20130315

  • 这事儿你可能不知道

    2013-03-10 14:23:26

                                   这事儿你可能不知道

                         /刘洁成

               

          有些事你可以不相信,但你一定要知道。

          知道那些功能变幻无穷的电子产品,包括苹果、三星、HTC等大屏幕智能手机和平板电脑,在中国究竟都卖给了谁吗?

    一项调查显示,凡购买这些时髦先进并且价格不菲的电子产品,其中有90%是国内低工资收入者,甚至是未就业者。这当中包括部分初中高中及大学生、年轻的进城打工者、刚就业不久的新人等。这部分人还可能动不动就扔掉旧机,频繁更换最新上市的电子产品。

    而我平日接触的那些大公司的董事长和总经理们,这些人使用的大都是用过5年甚至个别是10年以上的旧手机。一位台湾老板说:手机就为了打打电话,没坏掉干嘛要换?

    不过,有一则广告却说:你还在用去年买的旧手机吗?逊毙了……

     

    你听说过没有,凡儿童在公共场所自我引发的意外伤害,有90%的案例当时是有父母陪伴的,也就是说小孩的不幸事故,基本都发生在父母的眼皮底下,出事前大人却都视而不见。

    这个我信。我就常常亲眼所见,小孩在运行的电动扶梯上攀爬或蹲下来触摸,他身边的父母对这种危险的举动很少会加以制止。而电动扶梯正是危险高发区。

    我还曾经多次在住宅电梯内,看见小孩按着按钮玩,甚至把几十个楼层按钮全都按了,他的妈妈就在面前看着他这么做。曾经一次我试图劝止那小孩,不料那位妈妈很不高兴地说:孩子年纪小不懂事,又不是故意的……

    我当时真想对她说,其实是我们大人不懂事!

     

                20130310

     

     

  • 那些色色的事

    2013-03-01 23:20:32

                                    那些色色的事

                       /刘洁成

     

          如果某男人自称对“色”不喜欢,这人不是病了就是撒谎了,大家随便听听就好。

          对于色,俺本人没有西门庆的那份勇,也做不到柳下惠的坐怀不乱。少年时有一部苏联影片有半分钟芭蕾舞,俺为了多看几眼那些仿佛没穿裤子的美女,至少把这部影片看了20遍。俺这心态超正常,好奇害死猫,但我是人。

          日本男人的确有些可恶,但他们比某些中国人实诚。进到夜总会包厢两杯清酒下肚一见到美女,刚刚还衣冠楚楚并且彬彬有礼的鬼子先生,会立刻扯掉西服松开领带,披头散发在地上打滚——这个可都是俺在场见的,嘿嘿!

          同样场合,我们的某些长官会咋整呢?他们通常会正襟危坐并且不苟言笑,但不一会他就会和身边那位美女一起消失。对此我们都很理解并且心照不宣——这大约是咱国人比较含蓄、低调和内敛的例证。

          说到官长,据报道那些垮掉的贪官大多数都和色字有关。包括某些社会名流的离婚率超高,公众人物的负面示范,会教坏小朋友哦。

          改革开放之初,进口和国产的影视片开始出现不穿衣镜头并公开播放。那些年,国人没有因此腐朽堕落,社会治安没有恶化掉,但随后凡色色的东东都又被彻底禁止了。

    影片分级制十多年来不断被有识之士提及,有关部门却我自岿然不动,你爱咋咋地。说到底,就为了禁止成年人接触那类镜头。而某些管事的官们,他们似乎什么片子都能看,什么娱乐都能有,什么样的二奶都不缺?

    所以他们把所谓不雅的片段剪得干干净净。据说百姓的觉悟普遍不高,某些非正能量的画面能摧毁了他们的意志。没事闲着是吧,那就听听那昂首挺胸挥挥手的美声,看看消灭鬼子的片,至于那些饱思淫的别的什么,是断不能够的,OK

     

                20130301

  • 官话这东西

    2013-01-15 20:00:32

                    官话这东西

                          /刘洁成

     

         近日人民日报向网民征集最反感的官话套话。

         其中人民网评论提到:官话套话盛行……也与权力产生、运行的土壤密不可分——本人对此话深感赞同。

         官员是上头任命,不是人民所选,权力与人民无关。他们只须巴结上级,就不把人民放在眼里,甚至不把人民的需求当回事。官员权威高高在上,待遇和收入高高在上。在民众眼中,所谓为人民服务基本都是空话。

    中国青年报也曾做过一项民意调查,包括:官话泛滥会带来什么后果?以及官话改革该怎么做?

         我说,官话泛滥的后果人尽皆知不提也罢;至于官话改革就拉倒吧,还是早日实现体制改革,让人民来选自己的领导,让人民来监督官员——这样,将从根本上解决绝大多数政治问题。

     

                   20130115

     DSC03542

  • 幸福你懂的

    2013-01-07 22:14:18

                     幸福你懂的

                          /刘洁成

     

         凡属于“有权力的人”、“有政治目的的人”以及“很幸福的人”——这三类人来问你幸福不幸福,很显然是极无聊以及搞笑的,你可以随便回答。请用膝盖想想:一个穷光蛋决不可能拿着话筒去问一个有头有脸的人;反过来说,一些月薪几万块的人问你这个一千块的人幸不幸福,有意思吗?

         关于幸福,史上有一个标准答案:当你十万内急,而裤腰带不巧打了死结,死活解不开。就在等不及就要出来的绝望的前一秒,腰带竟然解开了。这一刻,是真真最幸福的幸福。

         至于别的一些幸福,大约就是打屁、打喷嚏、打哈欠、打饱嗝、伸懒腰、仇人出事、没灾没病、世界末日过了没死、被砍头时发现是做梦——这些都很幸福,只是稍微的比较难以启齿,但都是实话。

    不就是想听一句很“主流”的回答吗?可俺是为了一辈子说实话而降生的!

         说句大实话:真正的幸福是当官。

     

                  20130107

     13118172339859308

                                                                     图片来自网路

  • 甄嬛与《海西晨报》

    2012-12-24 21:30:58

                 嬛与《海西晨报》

                          /刘洁成

     

         今儿个报纸上,本宫亲见如以下广告(附图),其内容甚是不好。且想:

         平常时辰倒也罢了,要紧是不少人习惯于用饭时看报,俗话说:吃饭皇帝大,若四爷用膳时阅了该广告,加之口中正咀嚼有物,味道想必是极恶心得紧,这你懂的。

         其次,想来报纸是极讲究高格调的,须得处处用心才是。尤其是近来网上民间草根,对媒体差错盯得越发的紧,如这般广告的内容都能字字照登,倒真真的又得招来人家一番指指点点,对报纸的形象是越发的伤害的紧。

         再者本宫私心想着,如若报社将广告发回商家客户,请他们重新修改再登,报社想必也无甚损失,对于贵双方及读者想必都是极好的。

    说人话:给俺的好朋友海西晨报提个意见。谢谢!

     

                      20121224

     

                     DSC03504

     

  • 人家病了,你庆贺?

    2012-12-10 14:55:11

                 人家病了,你庆贺?

                          /刘洁成

     

         日前广东吴川市人民医院挂出大条幅,写着:“热烈祝贺我院2012年住院病人突破四万人次”。——住院人多也值得庆祝?这一失德以及幼稚的行为招来网友痛批。

         这都能祝贺,别的是不是也可以。譬如:热烈祝贺殡仪馆2012年接送往生者突破××人;热烈祝贺法院2012年判处死刑案突破××件……

    人住院都已经够惨,还被医院无理祝贺,让那些病患者情何以堪?挂这条幅显然刺痛了患者和家属,给太多人添堵。再者病患增多,至少说明当地人的健康状况不容乐观,或从侧面证明该地区环境、卫生防疫工作不力,这显然不值得庆贺。

         医生应有仁心重于医术的“悬壶济世”态度,医院不是商场,以追求经济效益为目标已属不该,更不好公开表现出来。也许该医院只是说出了内心的实话而已,但一般说来,当痛苦的患者呻吟着走进医院,他们并不想获得医院的热烈庆祝。

         这就是我们常说的,所谓的价值观错乱,以及职业道德缺失。这医院缺少同理心,医院病了。

    知识分子成堆常会冒傻事儿,有知识的人还是和俺们无知草根多交流,多探讨一些书本以外的常识。譬如:有些话该不该说、怎么说、啥时候说、啥场合才能说——这些都是有点讲究的,对吧啦?

    这年头,让人很无语的新闻多了去,只能说信息是太有力量了。

     

                      20121210

  • 中国足球已走投无路?

    2012-11-24 23:26:36

                中国足球已走投无路?

                         /刘洁成

     

         报载:中国足协的新班子,在总结工作不利的原因时,发现目前他们所在办公楼的东玖大厦风水不好,该大厦地处“夕照寺街”,有日薄西山的意思,所以中国足球每况愈下。足协因此有搬迁办公楼的念头,据说日前已出发考察楼盘去了。

         网友们对无所作为的足协早就失去兴趣,一旦提起只剩下几声嘿嘿。这回是足协自己惹出的“风水论”,大伙又聚集围观,还勉为其难地调侃了一番:有人建议足协搬到德胜门,那儿风水好。有人说:乒乓球随便打都拿冠军,搬到乒协大楼去吧。有人说:祝贺足协终于找到中国足球的问题根源了……

         俺倒有几个疑惑想请教足协的长官:之前中国足球界的那些假球赌球黑哨、原足协高官们贪腐受贿,是因为风水不好吗?中国男足拙劣的球技、低迷的斗志和打群架的拼劲儿,和夕照寺街有半毛钱关系吗?

         中国足球的未来在哪里,可以问问元芳和谁谁,唯独不可问足协,因为他们正在问神。如果连足协都把希望拜托给神明,中国足球是真没指望了。大伙洗洗去睡,都散了吧。

     

                     20121124

  • 倒霉的预言家

    2012-11-09 14:29:07

                   倒霉的预言家

                         /刘洁成

     

               1352344100490

     

         投票前我就预测奥巴马胜出,虽说俺的好朋友一声兄归雁先生更了解美式选举的玩法,但我不准确的分析却带来准确的结果。事后政论家们把民主党胜选的道理说的天花乱坠,那都是扯蛋。是我让奥巴马选上的,我说他会赢,所以他才赢了。就这么简单。

         俺是伟大的预言家,但是被主流舆论按在墙角,离话语权很远。即便最近几年,俺的预言近乎百发百中,也没半分钱鸟用。

         当初苏贞昌和蔡英文拼党内“总统”初选,战况胶着,俺赌小英胜,果然“电火球”败下阵来;接着“双英”争夺“总统”宝座,又是难分难解,选战还没开打,俺就说小马必定“冻蒜”,果然最后那晚,大伙看见小英发表落选感言。

         近年来媒体曝光的黑心食品,每一样都是俺更早之前曾经爆料提醒过的;最近报纸正在重视的中山路外墙被广告看板破坏,俺几年前就揭露并呼吁制止。可惜人微言轻,被当成放屁。

         这些年俺写博客,凡指哪一家大商场不行,那一家商场就倒闭,无一幸免;反之,俺看好的商场,店门都被挤破。

         不是俺臭屁,俺真是英明。你可以讨厌一个人,但不能否认事实。这年头许多大条事情的结局,俺闭着眼都能猜中,俺想不猜中都难,这也是没办法的事。

         这么说吧,就好比某人从没摸过枪,却能蒙着双眼百发百中。

    这就是:人不待见他,但上天眷顾他!

     

                     20121109

  • 120平方米是小套房?

    2012-10-22 15:32:35

                 120平方米是小套房?

                           /刘洁成

     

                                                                                             3

          

         ○ 最近听说,娱乐圈的模范夫妻董洁和潘粤明也离了。

    此类新闻已经习以为常,现如今的大多数名人明星中,你要找哪些人离过婚有点难,因为多到数不清,最简单的办法是找找谁没离过婚——剩没几个了。

    对于董潘的分手,据说网友纷纷表示不再相信爱情了——这是极端错误并且幼稚可笑的。大多数明星不知爱情为何物,他们除了有钱有名,别的基本都没有!爱情更多存在于患难与共的清贫民间,网友中间也会有。

         很多明星们都在忙着三件事:离婚,去办离婚的路上,图谋离婚。

     

    ○ 莫言得奖的750万,有人提醒他说,这点钱,买不到大房子,顶多也就买个120平方米的房——看来,在某些人眼中,百多平方米不是大房,或许四五百平方米才算大一点的房。

    当今中国,俺敢打赌,在百分之八十以上百姓的眼中, 120平方米绝对是大套的房,一大家子一辈子有此一套足矣。

          不信,在网上做一次民调,看看120平方米究竟是大房或小房!

     

         以上权当为社会思想迷思拨乱反正。谢谢!

     

                      20121022

  • 平台•保钓•莫言

    2012-10-17 16:23:22

                平台·保钓·莫言

                        /刘洁成

     

         将平台、保钓和莫言扯到一块,是因为对我们中国官方来说,它们都同样很“纠结”。

         从首艘航母进入公众视线起,也许为了不引起老美和周边国家的警惕和反制,刻意将航母描述成“平台”,强调是用于和平训练和科研。不料中日钓鱼岛主权再起争端,随着“辽宁号”航母服役海军,声势不断调高。这艘烫手的航母,对外究竟是该低调点好呢,还是拿来威慑和对付他国的挑衅,很纠结。

         保钓也纠结。又得对付日本,又得防着老美。我们一会儿说钓鱼岛是中国的,一会儿又敦促日本承认中日双方对钓鱼岛存在争议,进退失据。台湾方面对钓鱼岛宣示主权,咱又得忍气吞声(只有独立主权国家才有主权说)——你说憋不憋气?!

         至于莫言,正处于国人的口水旋涡中。众所周知,诺委会是不会让一位歌颂社会主义的作家得奖的,莫言的文学奖来自他“特立独行”的作品。他现在的处境很尴尬,得小心翼翼的面对主流媒体,不能太得意;面对诺委会又必须很愉快,两头不是人。你说这喜事儿是不是很窝囊。同时尴尬的还有官方,想想当初那个天外飞来的什么“和平奖”,种下了对诺委会的那个心结。如今来了个莫言奖,怎么说都不是,只能认了,还能怎么着。

     

                          20121017

  • “表哥”下台一鞠躬

    2012-09-27 16:21:15

                   “表哥”下台一鞠躬

                            /刘洁成

     

                    120831154za_2

     

         陕西省安监局长杨达才一定是悔到不行,不过是在车祸现场展现了一把“满面笑容,情绪稳定”,不留神就把下半生的富贵荣华葬送,养尊处优的幸福生活再也回不去。

         就杨局这款破事,坦白讲,俺和网友们都有一样样的习惯性联想——假如你有一大把高档名表轮换戴着,你身上的所有行头就一定都是极名牌的,你全家老小过的日子就一定是极奢华的,你私下藏着的钞票就一定是极多的,你的钱财就一定是贪污受贿来着……这套简单推理逻辑,是百姓长期用来追打官员腐败的循迹路线图,已被证明命中率极高。果然等来了消息:据传“表哥”被双规,存款超过1600万,还不包括其他物产。

         杨局栽了,不论你对网络监督持何种不同看法,总之网友们是欢呼且额手称庆,做足茶余饭后的轰动笑料。本案例凸显民众对官场腐败的极度敏感。官员“笑场”原本可以过关,严重的教训是:各位领导的超前装备只合在私底下孤赏,并不适宜公开炫耀——这本该是最基本常识。

    随着一个个纪委部门和反贪部门官员的贪腐下台,证明官监督官的体制亟待改革。必须说,反腐是当下维护社会稳定的前提条件。

     

                     20120927

  • 钓鱼岛是我们的,可俺看不懂

    2012-09-24 23:07:02

             钓鱼岛是我们的,可俺看不懂

                          /刘洁成

     

                 504ec7f909033c14252df2dc

     

         俺曾经是种水稻的,但俺是中国人,爱国不论贵贱人人有责对吧。虽说咱弄不懂明朝清朝老祖宗那些往事,但大伙都说钓鱼岛是咱中国的,那就一定是中国的没错。特别是抢咱岛子的家伙又是特么的鬼子,那是更加没门!

         可,既然钓鱼岛是咱们的,俺这些天瞪大了眼睛看,俺咋看又都不太像咱们的,请大伙帮俺琢磨下咋回事这是:

         1. 说,咱们渔政船和海监船都去钓鱼岛执法去了,包括巡航和监视钓鱼岛,可是好像都离钓鱼岛远远的,没驶入钓鱼岛12海里以内,去了等于没去。而且这会儿又眼睁睁日本人两次登了岛,没看见咱的人冲上岛去逮捕他们,拷上手铐,押回咱大陆受审。——俺们的执法、巡航和监视都做什么来的?为啥没执法呢?上回日本人都敢对俺们这么做,为啥俺们不能。这钓鱼岛像是咱们的吗?

         2. 自从中日钓鱼岛之争升级,咱们外交的老是重复那些说过几十遍的话,向联合国递交什么什么的,军事专家发表某些强硬的警告,民众也上街游了行了——可人家还是没事一样上了岛,鬼子好像吃定了咱们是忌讳老美,最多是动动嘴巴而已。

         3. 对钓鱼岛的什么海图坐标表、地名标示、领海基点基线等等,这不能算强烈反制,军事演习多少还算是威慑。钓鱼岛的天气预报,半个世纪前就该做了,干嘛现在才做。

         4. 为啥不赶紧的组建真枪实炮的海岸警卫队,那些海监船能做什么,俺看只能是示弱。

         俺还看见一句标语:誓与日军共存亡!——这是什么话,好像把俺搞糊涂了。

     

                      20120924

  • 钓鱼岛之争,中日无战事

    2012-09-12 15:32:42

                钓鱼岛之争,中日无战事

                          /刘洁成

     

               S0D20120814094248MT269829_副本

     

         日本已确定将钓鱼岛“收归国有”,连日来我方有资格上媒体的观察家们都口沫横飞地发表了高论,让我们这些不识字的小民也出来练练吧。

         不知大伙注意到了没?我外交部发言人这么说:“我们正在密切关注事态的发展……”。这一说法让人疑惑:“事态”都这样了,还在等什么“发展”?

         日本政府迅速将钓鱼岛“国有化”,明摆着是快刀斩乱麻,趁着我国最高领导层临近权力交接的有利时机,来个长痛不如短痛。日本政府将岛权握住,便以收放自如,避免事态被其民间搅糊。你看八格牙路的干完这事后开始一味地讨好我方,想尽快止血。是不是这么回事?是这么回事!

    对中国来说,这已经是事态的严重顶点,我们却还在等着进一步发展。而日本政府在短期内不大可能对钓鱼岛有新的动作,那么就没有发展了,是不是就意味着这事儿为了两国“大局”,就到此为止了呢?——俺觉得最有可能是这样。

    中方最可能打些口水战,搞点无关痛痒的措施。中日无战事,双方不可能因钓鱼岛引发战争,毕竟中国还要看美国人的脸色。中国有这么多高官的子女在美国,能打吗?如果你没有亲人在美国享福,你喊打我就信!

         既然钓鱼岛及周边海域是中国的,为什么我方又承认双方存在争议,还提出搁置争议和共同开发?这是不是很矛盾。同样是没有实际管制权,小日本对与俄罗斯、韩国的“北方四岛”和“竹岛”之争就不这么说。

         是不是这么回事?是这么回事!

        

                      20120912

  • 局长一笑惹祸端

    2012-09-01 09:46:48

                    局长一笑惹祸端

                         /刘洁成

     

               634818981277298750830a211c2

     

         如今的某些官员很傻很天真,陕西安监局局长杨达才,站在被烧得只剩骨架的客车旁边,站在尸骨未寒的36个亡灵面前,挺着大肚皮笑得很灿烂,招致很多网民不满。经大伙一阵“人肉”, 他的5块高价名表曝光,这位“表帅”局长的仕途有点危险。正是:傻笑也中枪。

         某些贪官的落马不是监督机制使然,而是因为偶然“不小心”事发。譬如“天价烟”、“局长日记”、“官员艳照”等等。醴陵的邹主任和深圳的赖局长如果赌博好好赌,不“出老千”使诈,他们现在应该没事,还在赌着大钱做着官。

    某些贪官一不留神“见光死”,是因为夫妻反目、家中被盗、意外事故、情人举报和网民眼尖……坦白说,这些才是目前最有效的“反腐手段”,没有这些意外,还不知有多少贪官躲在暗处抱着巨款和小三偷笑。这些意外令他们来不及潜逃国外与子女团圆了。

         某些官员出了事,第一时间都选择卸责撒谎。如躲猫猫死、喝开水死、不小心碰倒一座楼、新桥垮塌是因为货车超载……把谎话编得如此幼稚的官员,这等低劣水准也能做正事?鬼才相信。

         当然,偶尔不小心说出真话也倒霉。郑州规划局副局长逯军问记者:你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?——党和百姓成了对立的双方,其实暴露了某些官员内心的真实思想。

         一些官员之所以人仰马翻,是因为他们长期作威作福,眼中没有草根民众,把法制和媒体当空气。

     

                    20120831

  • 揭开食品“生产日期”的面纱

    2012-08-19 21:36:35

              揭开食品“生产日期”的面纱

                         ---论商(126

     

                         /刘洁成

     

                                              1339756_248306

     

    大伙都知道,想找到食品包装上的生产日期那几个字有点难,这还好,问题是你若对那上面的日期深信不疑,就有点不好了。我是想说,厂家标注的生产日期,其可信度是不高的。

         1. 真实的生产日期应该是食品成品完成后,即时打上当天的日期,但情况并非都是如此。除非个别产品在某个时期供不应求,否则多数厂家的一般做法是先期大批量生产,把成品送入仓库,待买方要货时才临时喷打生产日期。这段库存期,可能是数天,也可能是一年以后。此时,生产日期实际上是“出厂日期”,包装标签上注明的2012年生产的食品,有可能是2011年的存货。这就足够解释为什么某些食品明明还在保质期内,内容物却已经变质。

         2. 现在有不少公司不做食品加工,只搞分装。他们从产地买来大包装的散装产品,然后租一块场地分装,变成漂亮“高档”的小包装,打上自己的“生产日期”出售。这时候,这类产品的生产日期实际上是“包装日期”。恐怕连他们都搞不清楚产地确切的生产日期,消费者更无从知道。

    3. 即便外包装上如实打上当天生产的日期,也还不可靠。因为那里面的食品原料不一定是新鲜货,也许来自冷库中较早的存货。我知道有一家公司,他们使用在冷库里存放了12年的浓缩果汁,成品外包装显示的是“鲜果汁”,打上12年后今天的生产日期。你说说,这生产日期还能有参考意义吗?

         4. 特别提醒,如果食品的塑料袋包装的生产日期,是用热压的凹凸方式标示,这类厂家可能是连喷码设备都买不起的小作坊,我劝你别买。至于某些生产厂家把标注生产日期交由经销商去做,以及黑心厂商涂改生产日期的伎俩,不在我今天要讲的范围。谢谢!

         我以消费者的名义。

     

                  20120819

Open Toolbar