空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
新书《一个人的优雅》(大众文艺出版社),厦门思明区大学路的琥珀书店 ,思明区华新路13号的不在书店 ,海沧书香阳光书店,集美晨风书店、灌口晨风书店、文达书店,杏林八斗文化、欣欣少儿书店、漳州学生书店和晓风书屋皆有售,欢迎捧场。

记忆里的那口古井

上一篇 / 下一篇  2009-09-10 21:18:18 / 个人分类:似水年华

记忆里的那口古井

以前的农村有两处地方最是热闹。一处是池塘边的榕树下,一处是某户住家前的水井旁。

我童年时就住在榕树旁,夏天的中午,一阵阵欢笑与嬉闹声便不绝于耳。池塘边是一群边洗衣服边说说笑笑的妇女,池塘里是一伙边游泳边想着偷爷爷桃子的半大的男孩子,总要闹到午后两点才会散去。

而水井边最热闹的是傍晚时分。那时刚从田地里回来的女人们会匆匆赶到井边,提一桶井水回去做晚饭。也有一些较清闲的主妇,会在井边的水槽里慢悠悠地择菜洗菜。井边的黄昏,人来人往,连提水都要排队。

等到暮色四合,井边又成了男人们的世界,那些刚吃罢晚饭的男人们会一手提着水桶,一手拿着香皂毛巾,到井边冲凉。每当透心清凉的井水从头淋下,男人们便会痛快地欢呼一声,有几个胆大的小伙子,甚至会在此时放开喉咙唱起歌来。井边,成了最快乐的一片天地。

我是在二年级那一年学会打水的。每天黄昏,我会和妹妹一起抬着一个水桶到100多米远的那口水井去提水。记得那口井很深很深,水,很清很甜,供应着附近十几户人家的吃水。那口井井湄爬满绿苔,很多人站在井湄上提水,我不敢,我也不敢像别人那样探头去照自己的影子,我只是站在井湄边,把吊桶慢慢地往井底放,拉紧绳子,用力往左右一摆,等桶翻了,咕咕灌满了水,便拉起绳子,因为力气不够,我拉一下,便把绳子靠在井湄一下,再拉一下,直到拉出井口。要这样提三次才能注满一桶水,然后和妹妹一前一后歪歪颠颠地抬着回家。要这样往返三次才能把水缸注满。虽然很辛苦,但我和妹妹却很快乐,因为我们都觉得去井边提水,是大人对我们的信任,也是我们长大的标志。

只是后来,家家户户都安上了自来水,水井便成了被人遗忘的角落,渐渐沉入了记忆里。

已经很久很久没看到过水井了,那些曾经热闹的水井,似乎已经变成诗句里的意象,不再属于这个世界了。可我的心却从没忘记过。在某些深夜,一闭眼,便会看到一个爬满绿苔的井湄,响着许多童年的歌谣,许多故事,许多荧火。

已发表厦门日报城市副刊

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2009-09-11 21:25:59
3
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2009-09-11 21:25:50
我喜欢的文章,这口井就像我家院子里的那一口。
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2009-09-11 19:38:28
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2009-09-11 15:07:15
白杨 引用 删除 幸福快乐   /   2009-09-11 12:38:54
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-09-11 10:39:06
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-09-11 06:08:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar