幸福的女人,常做这5件事 - 柯月霞的小庭院 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
新书《一个人的优雅》(大众文艺出版社),厦门思明区大学路的琥珀书店 ,思明区华新路13号的不在书店 ,海沧书香阳光书店,集美晨风书店、灌口晨风书店、文达书店,杏林八斗文化、欣欣少儿书店、漳州学生书店和晓风书屋皆有售,欢迎捧场。

幸福的女人,常做这5件事

上一篇 / 下一篇  2018-03-08 15:19:11 / 个人分类:做一个有趣的女人

年后上班第一天,在闹钟催命鬼般的叫声里,睁开眼,爬起床,拿过手机,点开有声公号文,边听边洗漱,细细护肤,穿上睡前准备好的衣裙,早早到学校。

 

第一堂课,和分别了近一个月的孩子们交流读过的书,看过的电影,旅游过的地方,以自己的亲身经历,一遍遍教会他们,哪怕再忙再累,也不忘享受每一天,做一个幸福快乐的人!

 

其实,幸福很简单:做一个菜肴,和家人慢慢享用;种一盆花,看着它绽放出美丽的花朵;和朋友走进春天里,陶醉在青山绿水中;或者和爱人窝在沙发上,看一场缠绵悱恻的电影,这些都会让人感觉到幸福。

 

幸福是一种感觉,也是一种能力,我觉得做好一下这5件事,会让你的人生充满幸福。

 

衣着得体

张爱玲说:“各人住在各人的衣服里。”可见衣着对一个女人的重要性。幸福的女子都是懂得装扮自己的,因为她们早早明白“没有人有义务通过丑陋的外表去挖掘你优秀的内心”这句话。每天出门前把自己打扮得漂漂亮亮,这样既保持了较好的形象,又增添了自信,是每个女人每日的功课。

 

三毛说过:“舒适自然的打扮是对各人生命最大的认知和尊敬。”聪明的女人懂得根据自己的身材、气质选择得体的衣裙,化个淡淡的装,轻轻撒一点香水,在镜子前微微对自己一笑,然后充满自信走出家门,走进职场。

 

衣服不必奢华,不必太多,但一定要符合自己的身份、年龄和气质。比如我,身为教师,在穿着上就不能太随便,也不能太招摇,更不能着“清凉装”,要在保证端庄的基础上,力求穿出自己的特色。

 

香水和口红,务必要用好的,口红颜色要符合自己的肤色,而且不能太艳。香水最好是选清淡的,品牌的,廉价的香水味令人难以忍受,至于护肤品我觉得适合自己的就是好的。

 

我每晚睡前都会看一下天气预报,拿好明天要穿的衣服,这样才不会在清晨闹钟响起的一刻手忙脚乱!

 

运动健身

一个女人如果连自己的体重都控制不了,她又如何掌控人生?

 

《欢乐颂》里的安迪一直让我记忆深刻,不仅仅因为她多才多金还貌美如花,更因为她的自律。每天早晨,当别的姑娘还在懒床时,穿着运动服的安迪已晨跑回来。所以安迪是四个女人中活得最有尊严也最令人羡慕的。因为她对自己有更高的要求。

 

很难相信,一个对自己没有任何要求的女人,会得到别人的赏识和关爱;也很难相信,一个腰围比胸围大很多的女人,会有多大的幸福感?

 

运动的方式多种多样:慢跑、快跑、游泳、瑜伽、跳舞都可以,哪怕仅仅只是在家里踢踢腿甩甩手,也是一种运动。

 

我并没有很刻意地去锻炼,而是随心所欲地根据心情做一些运动,比如没课的早晨,去风景优美的湖边跑步,或者上完课后到学校操场快走,周末到周边的青山绿水里小旅游,每晚饭后,我都会去漫步或者跳舞,因而多年来体重一直控制在一定的范围内,没有随着年龄的增长而上升。

多读好书

 

如果说衣着得体是装扮了外表,那么多读好书则是内心的修炼。经常读书和不读书的女人,一天两天看不出来,一年两年也没多大差别,但三年五年,十年二十年,差的就不只是一个档次了。

 

 

爱读书的女人不庸俗不喜搬弄是非,久而久之就成就了某种气质。读书多的女人内心丰盈,不会在小事上计较,格局也会越来越大。读书多的女人明事理,也比较不会在内心纠结,不会莫名地为难自己。因为一本书就是一位老师,生活有这么多老师指点,往往就能淡定从容。

 

读书,已成了我生命中的一部分。我的包里时常装着一本书,一有闲暇,我就会掏出书来,沉迷进去。2018年才刚刚过去两个多月,我已经读完近20本书,我觉得,哪些捧着书读的日子,都是幸福的。


时常书写

心情不好的时候,你是哭泣或者睡觉,还是暴饮暴食?抑或是大发脾气?我的选择是书写。

 

坐在书桌前,静静地把汹涌在心里的每一个字,敲进电脑里,形成一篇篇文章,我以为这是最减压也是最好的发泄方式了。当你进入了写作状态,心情往往就跟着明媚起来了。

 

没有时间写成文章也没关系,写一则微信发朋友圈,也是不错的选择。当你写好微信,当你看到朋友的点赞,收到朋友的问候,烦恼往往很快就消失了。

 

气极了或者软弱到无能为力的时候,我偶尔也会胡乱发泄,给对方写很多很多信息,不管人家看不看,只是没命地写,当然,前提是对方是我可信赖的可倾诉的人。

书写,是一种梳理情绪的过程,善于书写的女人,都有一刻柔软聪慧的心,在一遍遍的书写里,心里的伤口便也慢慢地愈合了。

 

随时出走

“世界那么大,我想去看看”一位女教师的辞职信上的这句话火遍神州大地。我们大多数人没有那么潇洒,为了看世界而轻易辞职。但我以为,拥有一份说走就走的心情,对一个女人来说是很有必要的。

 

女人最怕的是只守着一个家,两眼紧紧盯着老公孩子,骂完这个,念叨那个,成天叫嚣却还以为自己在为着这个家任劳任怨。

 

爱旅行的女人视野开阔,幸福感也较强。旅行中遇见的花草树木,蓝天白云,还有各种有趣的人,会让女人忘记现实生活中的琐屑,重新找到自己。

 

不是非得去很远的地方才叫旅行,挤出半天时间,在附近走走,也能很快地放松身心。

 

我每年都会出远门一两次,一两个月一次户外旅行,每周都会周边小旅行一两次。这多亏我有一个很好的搭档,还有一群爱玩爱拍照的朋友,我们说走就走,园博苑、天竺山、香山、梅山,只要想去就马上出发,有时仅仅只是到家附近的一个山上,一条溪边,我们也可以玩得不亦乐乎。

 

旅途中的风景,是女人最好的忘忧草。一颗心,常常在旅行中被大自然中的一花一草,拭擦得干干净净,因而芬芳愉悦!

 

做一个幸福的女人,方法当然不止这些了,然而夜已深沉,我就暂且写到这里了。

 

对了,早睡早起,也是幸福的秘诀之一!

 

晚安!

 

顺祝:天下所有的女人们,节日快乐!


(还有哪些方法可幸福?欢迎留言!)


2018/3/7

 

我的公众号,欢迎关注 

 


柯月霞,笔名六月雨荷,福建省作家协会会员,爱阅读,爱旅游,渴望凭着文字,与你,与世界自如地交流。著有散文集《一个人的优雅》、《一杯茶的幸福》、《最美的时光在路上》,厦门女作家合集《遇见》。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-03-13 14:07:39
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-03-09 06:57:14
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-09 05:53:50
言之有理!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-09 05:53:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-08 18:38:55
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-08 18:38:52
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar