空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

寻长鼻猴 看萤火虫

上一篇 / 下一篇  2020-02-11 07:07:04 / 个人分类:驴友日记


    红树林确实是人间的一处美丽景色,其珍贵之处还是在于它对野生动物的保护有着重大的作用。沙巴亚庇的红树林里生活着众多的野生动物,其中最为珍贵的是沙巴特有的长鼻猴。而每到夜晚,星星点点的萤火虫又会点亮前行的路,让人们尽情地欣赏红树林里夜晚神秘的美。所以,红树林之旅,寻长鼻猴、看萤火虫是必不可少的节目,许多游客都是冲着它们而来的。
    长鼻猴是世界濒危保护动物,总数只有五、六千只。长鼻猴不以香蕉或其他水果为食物,而是以红树林的叶子为食,所以它们只生活在红树林地带,而且只在婆罗洲的沙巴、沙捞越、文莱和印尼加里曼丹的红树林中才能见到。长鼻猴长相奇特,鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长,鼻子会越来越大。这种相貌新奇、长相搞笑的家伙,在马来西亚却被认为是世界上最帅的猴子。它有大大的眼睛,长长的鼻子,炫酷的发型,还有一身光滑软顺的皮毛。每只猴子看上去都干净整洁,像是精心打理过一样。

 

                                             沙巴红树林里的长鼻猴(二图由网络下载)


    乘船寻找长鼻猴,据说还要拼人品、讲缘分、看运气,许多人来了多次,可是一次也没遇上;我们真可算运气不错,寻觅之中而相遇两次。只可惜船在晃、猴在动,要想拍上一张清晰的照片还是挺难的。但也有例外,题图的一张是不是还拍得不错?连眼珠都水汪汪的;那是我远距离用50倍变焦的相机拉了多张,才偶尔得此一张。
    我们乘坐的小艇在如迷宫一般的河道里转了好几圈,终于在两个地方看到了长鼻猴:一处仅一只在河边,看见我们船来一溜烟就跑得没影了。

 


    另一处有多只长鼻猴,在高高的树上觅食。因为河道狭窄,且有多艘快艇挤在一起,船员都想让游客能观看到长鼻猴,或许是嘈杂的环境惊动了它们,没一会儿也都陆续跑进森林深处了。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

                                               沙巴红树林里寻长鼻猴(黄胖HP拍摄)


    寻长鼻猴活动结束,我们回到码头。此时正是落日时分,我们就在餐厅旁、河道边拍了几张红树林日落的照片。

 

             

             

             

             

             

                                          沙巴红树林看落日(黄胖HP拍摄)


    晚餐后我们又去坐了一回小艇,这回去是看萤火虫。据介绍,这里的萤火虫最多,比亚庇其它几处红树林都更加完美、更加梦幻。天已经完全黑了下来,船工把小艇沿着河道开到萤火虫聚居的神秘地带停了下来。导游要求大家不要大声喧哗、手机屏幕亮度调最低、相机不要开闪光灯。船工摇动着一种发出微弱的黄色灯光的电筒,数以万计萤火虫同时闪烁,美不胜收;慢慢地还吸引了一些萤火虫往小艇方向飞过来,如果你有幸抓到一只萤火虫,可要许个愿,再把它放飞。
    看着河道边的树丛中,那星星点点的萤火虫漫天飞舞,像彩灯一样挂满树枝,整棵树就像圣诞树一样闪闪发光。飞到空中的萤火虫与天空的星星又连成一体,美丽而梦幻。此时此刻让我想起了唐代诗人杜牧《秋夕》那首诗:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。注视着夜空中与星光媲美的点点流萤,它犹如童话般美丽动人,让人感到赏心悦目了!同样让我感到可惜的是,因为夜色太暗,萤光太弱,小船太摇,加上所带器材不够档次,我没有办法用相机或手机将萤火虫小精灵们的影像记录下来,一张照片也没有,只好从网络下载以下三张萤火虫照片。

 

                                            沙巴红树林里的萤火虫(三图由网络下载)

 

    寻长鼻猴,看萤火虫的经历令我难忘,会被我长久铭记。虽然没有拍到理想的照片或根本就没拍成照片,但我用肉眼已经见识了。因为生活中的许多美好画面,并非都能够用影像来完美记录;自己有无拍到照片,就变得不那么重要了。而眼前的这种场面,或许是其它任何地方都难以看到的,或许是我这辈子再也无法重复经历的。沙巴红树林的长鼻猴与萤火虫,此情此景已经让我感受到美好和激动,我将把它保存在我的脑海中,给我回忆与纪念!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-16 08:17:34
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-02-13 18:44:27
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-02-11 21:05:57
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-02-11 21:05:55
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-02-11 17:50:54
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! :
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-02-11 17:50:49
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-11 11:12:53
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-11 11:12:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar