空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

两座寺庙 一样精彩

上一篇 / 下一篇  2020-02-03 07:50:28 / 个人分类:驴友日记


    在沙巴,这里不光有绝美的海岛风光,还有令人着迷的人文景观。马来西亚是一个穆斯林国家,国教是伊斯兰教,因此在全国各地也就有了众多的清真寺,美轮美奂的清真寺也自然成为当地的一大景观。在沙巴首府亚庇,州立清真寺和市立清真寺是两个最主要和最华丽的清真寺。前者地位显赫,而后者因其独特的地理位置,却更为出名,让它成为亚庇市的地标性建筑。由此可见,如果说州立清真寺是沙巴人进行宗教活动的主要场所,那么市立清真寺就成了外来观光者必到的风景名胜了。
    沙巴州的水上清真寺,是马来西亚目前最大的清真寺之一,原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺。清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,它的白色建筑物造型与蓝天完美地连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。清真寺建造在人造湖上,四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目;一眼望去感觉有如浮在水面之上,蓝天白云与宏伟清真寺一起倒映水中,端庄妩媚,令人为之震撼。尤其在落霞漫天的黄昏和璀璨星光之下,清真寺更是美得犹如天上宫阙,让人百看不厌,因此有“水上清真寺”的美称。

    清真寺于1997年建成,位于亚庇的里卡士湾人造湖上、花费了2亿马币,占地一公顷,可容纳最多12000名教徒祈祷。

    我们只是在乘车路过时远远地观赏一下,旅行社称之为“车览”;导游甚至说,连车子停在路旁也不被允许,保安会来驱赶。既然如此,那怎么观赏这个“风景名胜”呢?我只好发几张隔着车窗玻璃,在不好的位置上,胡乱拍摄的照片了。如果有机会自由走动观赏或入内参观,那我一定会奉献给大家一些更为精彩的影像。遗憾了!

 

             

             

             


    在车上看完水上清真寺外观后,我们继续前行,来到沙巴普陀寺。
    沙巴普陀寺始建于1980年,位于亚庇市斗亚兰路尽头的一座小山上,是华人捐建的寺庙。华人在马来西亚人口中约占23%,都是近百年来漂洋过海来的。华人信奉的是我国的佛教,因此捐资建造了这座普陀寺。沙巴的普陀寺袭承了中式寺院一贯的建筑风格,所有的设计蓝图都是以中国传统庙宇为主,其所用建材也都是从中国运来。亭台楼阁、雕梁画栋,处处散发着中国味道,让人有一种莫名的亲切感。

    走进普陀寺大门,首先映入眼帘的是巍峨的观音雕像以及路侧的石雕佛像。

 

             

             

             

             

             

             

             

 

    拾级而上,第一座大殿是天王殿,天王殿之后是大雄宝殿。大雄宝殿里供奉三尊菩萨,入内需要脱鞋。在沙巴普陀寺请香只需一支,而且是免费的。令人感受到佛的慈悲友善,不像国内一些“高大上”寺院,请香需要多少多少钱。这里没有专门的钟、鼓楼,钟和鼓分别被安放在大殿走廊的两侧。在大雄宝殿的一侧,可以俯瞰亚庇市景。

 

             

             

             

             

             

             


    大雄宝殿后面是圆明宝殿,正中也是供奉三尊菩萨。殿前庭院中竖立着观音菩萨彩塑,还有牛、鸭、鹅等雕塑。穿过“华苑”圆门,回到大雄宝殿左侧,广场边的“不二门”后还有一座普愿楼。
    沙巴普陀寺与浙江舟山四大佛教圣地之一的普陀寺相比,要小许多;但在当地来说,它可是最大一座华人寺庙,一座十分精彩的佛教寺庙!

 

             

             

             

             

             

                                                     两座寺庙,一样精彩(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2020-02-04 16:43:14
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-02-04 14:38:56
风光处处精彩
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-02-04 14:38:54
风光处处精彩
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-04 13:49:30
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-04 11:03:08
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-04 11:02:57
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-02-03 21:24:54
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-02-03 21:24:48
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-02-03 17:06:37
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-02-03 11:41:15
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-02-03 09:01:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar