空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

市郊小镇 市井玩味

上一篇 / 下一篇  2020-01-31 08:37:40 / 个人分类:驴友日记

 
    旅游行程中有整天的自由活动时间,年青的团友们联系当地旅行社报名去了美人鱼岛一日游。考虑到去美人鱼岛要乘车一个多小时,还要坐小快艇四、五十分钟,项目主要是潜水之类;这些对我们年纪大的老人而言,自然是不适合的,估计旅行社也不敢接。于是,我们便主动留在酒店里,一则可以在酒店所处的镇区里面随便走走,体验一下当地人的生活,二则可以随时回酒店休息、睡午觉。

    我查询不到这个镇区的具体情况,只下载了两张酒店的位置图和酒店前后的小区域地图。据酒店的介绍,它的前面是伊纳南繁华商业区,后面有河流、有山峦。当天下午的一阵暴雨,我在酒店的房间里看到了后面小河河水上涨了不少,山峰雾气迷蒙,还真别有一番情趣。

 

             

             


    商业区的规划不错,横竖有序,面积也挺大。有许多店铺的房子还是新建的,门面一致,大门临街。外圈的主街道路较宽,内街会狭窄一些,只是单行道。外侧的主干道和转盘,是亚庇的城市道路。从这里到市区较远:到里卡士湾畔的水上清真寺有5公里,距离加雅街(星期日市场)有9公里,到哥打京那巴鲁机场,有16公里。不过,我寻找一遍,没看到这里有通公共汽车,也极少看到出租车;出行大概主要靠民间的一些小巴士或私家车吧!

 


    商业区里银行、超市、餐馆、茶室、农贸市场等应有尽有。尤其小餐馆、小超市较多,民众吃饭、购物十分方便。餐厅、茶室、商店大多有中、英文双语标识;肯德基、麦当劳、比萨等一个也不少。在闲逛过程中,我接触了些华人店主和当地人,他们都很友好。我到几间小超市买了一些当地零食和特产,在餐馆吃了当地人都在吃的干捞面,看似黑呼呼,味道还可以,价格与我们这边相比也差不多。

 


    我还专门去跑了一下农贸市场,楼下是菜市场,楼上是服装、百货,还有个小超市。那种经营状况与我们国内小城镇里的农贸市场没有差别,价格方面也大致相当。镇区里的老百姓看来挺悠闲、生活也蛮便利。

 


    我特地去看了一下当地教堂,有座“夏南南巴色会副堂”,红瓦黄墙三层大楼。据称,在沙巴,巴色会是客家人的教会,也是华人的教会。与巴色会副堂并排的还有一座教堂。资料显示,在东马来西亚的沙巴州与砂劳越州,共拥有70多万华人,其中沙巴的40万华人中,八成是客家人,信基督教的比例高达30—40%,砂劳越客家人信主的比例会稍低些。       

 

             


    穿行在亚庇市郊的小镇区里,我看到小镇与亚庇市区一样,这里也在进行建设,一些高楼正平地而起,有的已经封顶、装修。我相信,随着城市化进程和社会的发展,未来的小镇将与市区相连,一定会越来越美!

 

             

             

             

                                                市郊小镇,市井玩味(黄胖HP拍摄)

 

 

 
   


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海边过客 引用 删除 海边过客   /   2020-02-01 14:38:56
抱歉,按错成负数。
海边过客 引用 删除 海边过客   /   2020-02-01 14:36:23
-5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-02-01 08:39:18
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-31 23:15:14
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-31 20:53:14
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-31 20:53:06
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-31 12:19:21
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-31 12:19:13
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-31 11:14:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar