空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

华夏民居大观园——山西故事(29)

上一篇 / 下一篇  2020-01-11 07:01:29 / 个人分类:驴友日记


    走过一座小桥,我们来到观稼阁。它总高29米,是静园中最高的建筑,其结构采用明三暗五格局,层台耸翠,上出重霄,飞阁流丹,下临无地。表达了儒商世家关注民生疾苦、希冀风调雨顺、国泰民安的人本思想。登临观稼阁,俯瞰庄园全貌和周边景色;远可眺太行、吕梁,近可览四季田园、村舍农家,将园内外景色和谐地融为一体。观稼阁二层中的两尊青铜雕像,大概是先生在教授弟子读书的场景。经过修复后的观稼阁,大都采用木质原料,拱梁桁架结构为多。

 

             

             

             

             


    观稼阁前是“沼余湖”,隔湖与“听雨轩”、“听雨楼”相望。我们沿西北侧的“锄月”亭向南,便是常家庄园最西端的建筑群,各个院落门前是一条笔直通往庄园城门的后街。

 

             


    我们最先游览的宅院是贵和堂,它是我们重点要参观的两处宅院之一。
   
贵和堂原有八个院落,正院、后院、东新院、西新院、小书院等六个依次排列的院子已得到了修复,是现存常氏宅院中规模最大、最完整的院落。贵和堂保存的砖雕、木雕、石雕、彩绘也很完整,艺术品味最高。院落中有全庄园乃至全省各民居大院中最大的影壁。两层的后楼是中国民居中最高档次的建筑,一楼正厅及东西侧、正房及厢房的摆放,全是晋式明清家具和陈设,据说多达一千余件套,原汁原味地展现了常氏起居文化。二楼是中国民居最大的绣楼,典雅华贵(未开放)。

 

             

             

             

   
    走出“贵和堂”大门(门楼匾额“都閫府”),沿后街往东,依次是“广和堂”大门(门楼匾额“皇恩壘錫”),“体和堂”大门(门楼匾额“文魁”),“体和堂”客房院(可园)大门(门楼匾额“輞川別墅”),“养和堂”大门(门楼匾额“进士第”),石芸轩(书院),“大夫第”(院内有“节和堂”、“人和堂”和“慎和堂”)、“武德第”等。沿后街再往东,就是常家庄园“静园”的大门及常氏宗祠了。
    在“养和堂”大门东边的后街上,我们还看到了石牌坊“奉旨承恩坊”,牌坊是清嘉庆年间奉皇帝御旨而立的。
    走在常氏庄园的后街,北侧的宅院门楼一个接着一个,有木门楼、有石门楼,整齐排列、十分壮观。每个门楼内正面都有一个砖雕影壁,由于时间的关系,我只能拍拍门楼和砖雕,无法入内更加深入、仔细地去参观、拍摄;有些院落内还有举办展览,大老远来没有看到实在感到遗憾。

 

             

             

             

                                            山西故事:华夏民居大观园(黄胖HP拍摄)


    从清康熙年间到光绪末年,经过二百余年的修筑,常氏在故里整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相互辉映,雕梁画栋,蔚为壮观。有谚语曰:“乔家一个院,常家二条街”。常氏宅院的建设规模当时称为三晋民居建筑之首。常氏以儒商文化独树一帜,既有进土、举人、秀才,又不乏书画名家,所以在宅第建筑上亦有自己非凡的独创之处,是晋中曹家、乔家、渠家等晋商宅院望尘莫及的。
    新修复对外开放的常家庄园,有一山一阁、两轩、四园、五院、六水、八帖、九堂、十三亭、二十五廊、二十七宅。景随步移,天然成趣,身临其境,心旷神怡。这里有中国最大的北派私家园林,最大的民间祠堂,最大的家族书院,最大的藏书楼,最大的小姐绣楼,最精美的砖、木、石雕,最典型的汉纹锦彩绘,最丰富的私家藏帖和家族书画珍品。可谓
华夏民居大观园,传统文化全景图

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-14 22:10:05
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2020-01-12 16:37:52
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-12 15:15:39
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-11 21:30:06
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-11 12:10:07
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-11 12:10:04
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar