空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

多彩贵州非遗体验

上一篇 / 下一篇  2019-10-25 07:36:37 / 个人分类:驴友日记


    作为一个少数民族众多,文化特色多元的省份,贵州一直用“多彩贵州”作为自己对外的文化名片在进行品牌打造。如今“多彩贵州”已经深入人心,不光是贵州人,还包括许多来贵州旅游的国内外朋友都对“多彩贵州”印象深刻。而作为“多彩贵州”文化的传播基地,我们来到“多彩贵州文化创意园”进行参观,让我们更加深入地了解贵州的民族风情、历史文化以及特色非遗。
    贵州游的第五天,行程安排先参观“多彩贵州文化创意园”、而后游览青岩古镇。

    来到文化创意园的门口,是一个偌大的皂角树广场,一棵古老的皂角树屹立于广场之中。此树已有 300 多年的历史,人们常在树下系红布条祈求来年风调雨顺、四季平安。树旁立有大铜鼓。走进文化创意园内我们重点参观了非遗博览馆、体验馆和“山地百货”。

 

             


    非遗博览馆以模型、实物、视频等多种方式展示了贵州600多项国家级非物质文化遗产,综合性极强且内容丰富。场馆中,贵州各民族的非遗文化,按10大类分类,即民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统体育游艺与杂技、传统技艺、传统医药和民俗等,共展示国家非物质文化资源6000多件,通过多角度、高科技的手段诠释了非遗文化。如屯堡“抬亭子”、赛龙舟、苗族鼓藏节、布依族高台狮灯舞、瑶族陀螺竞技等等传统文化体育项目。

 

             

             

             

             


    还展示了侗寨鼓楼和风雨桥、苗族吊脚楼、布依族石头寨等模型及展板。

 

             


    展示了少数民族服饰、刺绣和银饰,其多样的品种、奇美的造型与精巧的工艺,令人赞叹。

 

             

             

             

             


    展示了少数民族乐器、家具、医药及各民族节庆活动的场面。贵州是一个歌舞的海洋,民族歌舞绚丽多姿,苗族歌舞高亢激昂、热情奔放(见《观歌舞品苗族风情》博文),而侗族“大歌”则歌声宏亮、气势磅礴。博览馆的展示向人们呈现了贵州瑰丽多彩的艺术世界,其中有件高达3米的傩面具王是文创园的镇馆之宝。

 

             


    馆外还有少数民族的图腾及房屋实物展示。

 

             


    走出博览馆,乘电梯下至苗绣染织体验馆。多彩刺绣线条在高空中纵横交错,视觉效果极佳,绝对吸引眼球。这里集民族刺绣、蜡染、纺织的展示与体验为一体,游客还可以在传承老师的带领下亲自体验苗绣制作。

 

             

             


    三品美术馆为长方形场馆,展示了贵州“现代民间绘画”以及黔西剪纸,勾勒出一幅幅贵州之美,剪裁出一片片黔中精粹。它也充分展现了老百姓的生活,富有浓郁的民俗特色。这里还可看到被称为“天书”的水族文字和书法写作。

 


    此外,还有傩文化体验馆、夜郎官窑体验等,我没有很仔细地去参观、拍照。
    多彩贵州文创体验馆,通过染、织、绣、绘画、刻纸、书法、银饰等等的展示与互动体验,凸显贵州非遗神韵和现代时尚的完美结合。让游客可以近距离参观非遗文化、学习非遗技艺、感受非遗魅力。

 


    在“山地百货”可以看到很多贵州特色的伴手礼、各地特产以及精致的工艺品,绝对可以满足人们的购物需求,轻松地把生活的非遗产品带回家。

    以“多彩贵州”品牌为依托、非遗文化为内涵,创意为灵魂、产业为支撑,通过非遗展示、文化创意孵化,促进非遗文化的传承、保护、 研学、交流。这种做法值得点赞!

 

             

                                                   多彩贵州,非遗体验(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-10-27 20:05:06
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-10-26 20:50:14
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-10-26 20:50:09
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-26 11:46:50
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-10-25 22:34:24
多彩多姿
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-10-25 20:50:14
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-10-25 20:50:09
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-10-25 17:03:17
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-10-25 17:03:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar