空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

参观干邦沙底里皇宫——金色缅甸之四

上一篇 / 下一篇  2019-07-10 06:54:55 / 个人分类:驴友日记


    勃固的午餐是在佳克温千人僧院斜对面的餐厅用餐。午餐后,我们参观干邦沙底里皇宫(俗称勃固旧皇宫)。

 

 

    勃固在缅甸历史上是很有名气的,中国《明史》中的古刺,便是勃固的古名。公元1369年,勃固国耶宇王朝迁都于此。作为孟族古都的勃固,14—16世纪曾是缅甸全国的佛教中心,佛教就是经由孟族传入缅甸的。孟族文化很古老,尤其是建筑、绘画、雕刻、音乐和舞蹈,对缅族的影响很大,对缅甸发展起到了很重要的作用。在缅甸封建王朝的发展历史中,在16世纪期间,孟族曾完成了缅甸的第二次统一。                                         

    缅甸干邦沙底里皇宫古城,又称勃固皇宫古城,在勃固镇郊外,著名的瑞摩都佛塔(即勃固大金塔)就在皇宫古城对面。古城遗址的范围很大,但实际上除了城墙是16世纪遗留下来的唯一文物,里面已没有什么古建筑了。

 

             

            


    勃固旧皇宫建于1556年,是16世纪缅甸东吁国王的皇宫。据介绍,在整座宫殿内,主要有7座不同的建筑物,全部金壁辉煌、耀眼夺目。可惜,由于之后的战乱及大火,王宫毁于火海之中,从此化为灰烬。现在我们观看到的建筑是1992年缅甸政府仿照旧皇宫,在遗址上按照孟族风格重建和恢复的宫殿。古代的宫殿全部用柚木建造;而重建的皇宫,在材料上有一部分则用钢筋水泥来替代原有的柚木。现在的皇宫里,还展示了旧址中发掘出来的柚木柱子及残段。重建的旧皇宫,虽然在规模、材料上远不及当年皇宫的辉煌与气派,但却依然显现出耀眼生辉、金光闪闪。经过多年不断地扩建、完善,终于形成了现在这座规模宏大的旧皇宫建筑群,成为勃固著名的旅游景点。

 

            

            

             

            


    在主殿内,我们可以参观昔日国王召见朝臣的大殿及国王的复制宝座,还可以看到当年皇宫的用品及遗物。旧皇宫建筑充分展示了孟族建筑中细致的雕刻技术和高超的工艺水平。

 

            

            


    旅行缅甸,除观赏佛教文化之外,了解缅甸王朝的沧桑历史,也是一项不可或缺的功课。干邦沙底里旧皇宫的重建与复原,让我们从中感受到昔日孟族王朝建筑风格的气派和装饰的奢华。因此,参观旧皇宫便自然成了游客不可不去的重要的历史遗迹之一。

 

            

            

            

                                         金色缅甸之四:参观干邦沙底里皇宫(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-16 21:29:18
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-07-10 20:53:01
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-07-10 20:52:56
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-10 15:28:47
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-10 15:28:41
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-07-10 11:33:45
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-07-10 11:33:34
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-07-10 09:52:00
金黄一片!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar