空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

走进佳克温千人僧院——金色缅甸之三

上一篇 / 下一篇  2019-07-09 08:30:47 / 个人分类:驴友日记


    我们“仰光勃固金色之旅”的第二天是安排勃固一日游。早上,当地时间的8时我们从酒店出发,从仰光到勃固路程约两小时。
    勃固是古代缅甸孟族的古都,现今缅甸最重要的城镇,位于缅甸南部勃固河东岸,曾有过辉煌的历史和灿烂的佛教文明。  
    缅甸是全球佛教信仰度最高的国家,几乎达到了全民修行地步。车行仰光——勃固的马路上,路边常有庙宇和佛塔从车窗外一闪而过,密度是很高的。缅甸的每个男子到了一定的年龄都必须出家当一次和尚,只有这样,社会上才能承认其成人。在缅甸,出家自由、还俗也是自由的,缅甸人出家的年龄一般在10岁上下,出家的时间最短为7天,也可以几个月、几年,甚至终生为僧。在这里随时随地都可以看到身披袈纱的僧侣或尼姑。僧人化缘,有人布施,僧人和布施者之间的关系,并没有一种距离感,双方以一种默契共存在信仰之中,这是缅甸人与生俱来的一种习惯。

 

             

             

             


    我们在勃固要参观的第一个地方是佳克温千人僧院
    佳克温千人僧院(KHAKHATWAIN)是缅甸最权威的佛学院,也是缅甸三大佛教僧院之一。因在这个佛学院里,居住着千名信奉小乘佛教的和尚学员,故又被人们称之为千人僧院(佛学院)。这些僧人,年长的六七十岁,年幼的七八岁,当然以青年为主。这里不分老幼,而以入院学习时间长短而论,以学习时间越长的为尊。

 

             

             


    寺院十一点钟用午餐,近千人的素食午餐在大食堂进行;十点一过,工作人员就开始摆盘、并进行各项的准备工作。餐前我去食堂进行了参观,许多低矮的餐桌整齐地排列着,和尚抬着菜一桌桌地往上摆。据介绍,他们是五人一桌,席地而坐,集体诵经,一同进餐。大概是四菜一汤,还有水果如香蕉、点心如蛋糕之类。这么多和尚一起用餐,这在其它地方是很难看到的,因为不可能有这么大的规模。僧人规定午后不食,直至第二天早餐,长期坚持,已经习惯;因此僧人们都比较清瘦,大胖子的僧人几乎看不到。

 

             


    佳克温千人僧院的最大亮点就是每天上午十点半午餐前集体化缘的场面:近千名修行的和尚,在师傅的带领下,排着整齐的队伍,挂着化缘钵,一个跟着一个,一排披着整齐的红色袈纱,从住宿通道向食堂方向走来。他们进行集体化缘,民众和游客将提前带来的食物、文具等,纷纷布施给他们,也有给钱,端米饭的。近千人集体化缘和用餐,正是此僧院的一大风景,那场面,宏大而热烈,令人难以忘怀。
    对僧侣来说,托钵化缘可以教会他们通过最简单的方式,获得食物、文具等生活学习必需品;托钵能让他们懂得少欲知足,修炼内心。对布施行者而言,施舍并不讲究物品的贵重,而注重是否心甘情愿。缅甸有句俗话:“心诚的人施舍一个像榕树籽一样小的东西,可以得到像榕树那样大的报答;心不诚的人即使施舍榕树一样大的东西,也只能积下榕树籽那样小的功德。”所以,参观僧院千人化缘的盛大场景,体验全民施舍,爱满人间的感觉,是我们此行走进佳克温千人僧院的最大收获。

 

             

             

               

             

             

                                   金色缅甸之旅:走进佳克温千人僧院(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-07-10 20:55:57
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-07-10 20:55:48
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-07-09 21:14:15
独具特色
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-09 20:30:59
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-09 18:31:28
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-07-09 15:08:49
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!handshake victory lol
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-07-09 15:08:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-09 09:38:49
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-09 09:38:46
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar