空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我的第一印象原生态——金色缅甸之二

上一篇 / 下一篇  2019-07-01 07:01:40 / 个人分类:驴友日记


    因为是下午航班,飞行时间加上出关、取行李和集合的时间,足足花去了五个小时。尽管仰光时间比北京时间晚一个半小时,但当天下午的安排除了晚餐,便是入住酒店。仰光给我的第一印象就只是从机场到餐厅、到酒店的一路见闻。好在领队和导游都提前做过介绍,让我们对仰光的真实状况有了些预告,因此,“原生态”三个字便开始萦绕在我的脑海之中。
   “原生态”是指没有被特殊雕琢,存在于民间原始的、散发着乡土气息的形态。这个原本广泛流传于各种媒体之间的新文化名词,它是从自然科学生态学上借鉴而来的。生态是生物和环境之间相互影响的一种生存发展状态,原生态是一切在自然状况下生存下来的东西。
    用“原生态”来形容仰光的市容市貌,或许只说对了其中一部分;它还有一些经过多年发展、建设,所展现的现代化、时尚化的一面。如我们路过的部分街区,我们用餐的餐厅、住宿的酒店的环境和硬件设施,其实还是非常不错的,只不过“原生态”的比例多了些,这并不足为奇。缅甸如今还是一个以农业为主的国家,经济并不发达,没有什么工业;尤其是基础设施落后,城市管理薄弱,脏乱现象比比皆是,这在东南亚一些国家里也是普遍存在的。

 

                                                      晚餐餐厅及外面的风景


    仰光是缅甸的最大城市,为全国经济、文化和交通中心;2005年以前曾经是缅甸的首都,现在新都是内比都。仰光位于富饶的伊洛瓦底江三角洲东部,仰光河与勃生堂溪的汇合处,距安达曼海仅37公里,因而仰光也是缅甸最大的港口,东南亚著名的大港之一。市区内有苍翠繁茂的热带林木,阴凉的公园和美丽的湖泊,因而博得了“东方花园城市”的美誉。
    清晨,当我打开酒店房间窗户向外张望的时候,我为其周边的环境而赞叹:附近高层建筑很少,稀稀拉拉的几座楼隐在绿色的树木之中,只见一大片茂密的树林,郁郁葱葱,高耸的椰树和棕榈,金色的塔尖在朝阳中闪闪发光,成千上万的乌鸦“哇哇”地叫着向一个方向飞去……。这里并不是仰光的郊区,还处于近中心的位置;没有密匝匝的“水泥森林”,只有满是植绿的真正的森林,这种风光难道不就是我们心目中所追求的所谓“原生态”的环境吗?

 

             

             

             

             

             


    早餐后,我在酒店的门口走走,拍了酒店外观和内部的一些照片,我于是对所谓“原生态”的印象又有些动摇。
    酒店的硬件条件不错,客房、走廊、大堂、餐厅等装修和摆设也算气派,门口有小花园,喷水池,大楼虽不是几十层楼高耸入云,但也算是不错的建筑物,在外部比较“原生态”的环境中,彰显出现代和时尚的气息。

 

             


    更有趣的是我看到酒店大堂的柱子边放置了两个磨盘,两段木头,女士们可以自由地在盘上放点水,使劲将木皮在盘子上来来回回地磨,磨出白浆后,将白浆往脸上涂。这是当地人防晒、防蚊的好药物,叫TENAKA (特纳卡),是木香树粉。后来我发现满街的女孩子脸上都涂得白白的,甚至于男士也是如此,並习以为常,引以为美!有“特纳卡”,还要花钱买防晒霜干什么?!这可称得上缅甸或者仰光的“原生态”了!它与环境一样,给我留下的印象太深刻了!

 

             

                            金色缅甸之旅:给我的第一印象:“原生态”(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-09 19:57:55
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-01 18:47:26
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-07-01 16:24:33
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-07-01 16:24:21
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-01 15:39:46
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-01 15:39:42
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-07-01 10:51:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar