空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

手工艺品令人惊叹

上一篇 / 下一篇  2019-02-22 10:46:00 / 个人分类:驴友日记


    在莫斯科最后一天的最后一个节目是参观民俗博物馆。实际上这个博物馆不叫“民俗博物馆”,全名是“全俄罗斯民间手工艺品博物馆”。据介绍,博物馆位于莫斯科的市中心,建于1885年,有着悠久的历史,是展出俄罗斯18-20世纪民间手工艺术品的唯一一家俄罗斯博物馆。 博物馆内还开设了琥珀博物馆(详见下辑介绍)。
    博物馆的院子里大树成荫,草坪碧绿。有些树木的树上已是挂满黄叶,秋色浓郁。院子里还间植有苹果树,树上结着红红的大苹果,煞是好看!

 

             

             


    莫斯科可以说是“博物馆之都”,各种各样的博物馆,有名的、无名的,特色的、普通的,遍布莫斯科的大街小巷。奇特的有如伏特加博物馆、玩具博物馆、手工艺品博物馆等等。
    俄罗斯手工艺品是民间创作的结晶,蕴含着俄罗斯独一无二的传统文化,反映了俄罗斯民族日常生活的特点、民族的美学理念以及人们的宗教信仰。博物馆里展示有两百多种民间工艺品,琳琅满目,五花八门,极富浪漫色彩。从这些俄罗斯工艺品,便能看到这个民族的浪漫与聪慧。
    民间手工艺品中展示有旧的纺织机、土布以及服装。

 

             

             

             

 

    还有民间的一些家具、橱柜、玩具等。

 

             

             

             

             


    在各种手工艺品中最为显眼的莫过于俄罗斯最富特色的木制工艺品“套娃”。套娃,这款简单的玩偶采用天然木材制成,一种充满异域风情的礼品,也是俄罗斯的特产之一。它是俄罗斯文化的历史象征,传递着属于他们的精神力量,具有独特的内涵韵味。套娃的创意初来源于小孩子,将孩子们喜欢的童话故事中的人物做成这样的木质娃娃,不仅好看,又能陪伴着孩子们快乐地成长,成为了俄罗斯小朋友们童年最忠实的伙伴。从外表看:她好似一位年轻貌美的俄罗斯妇人,大小不一的造型,好似她一生的缩影,层层叠叠地套着;从内涵看:套娃象征着俄罗斯价值观的重要精髓,是家庭、传统和传承的延续与坚持。套娃是俄罗斯世代传承的纽带,也是永恒与活力的传递。随着工艺的发展,技术也越来越成熟,很多外来游客对这种套娃也是爱不释手。
    此外俄罗斯的漆器、泥塑、陶瓷、漆画等也很有名气。这些华丽精致的工艺品,在十月革命前多以家庭为单位进行生产,纯手工制作;十月革命后逐渐发展形成各种专门的民间工艺品工厂,得到了成规模、成批量的生产。这些民间工艺品是俄罗斯人民艺术创作形式的重要体现,反映了俄罗斯民族所特有的浪漫色彩和审美情趣。各式各样的木雕工艺品,有雪人、圣诞树、圣诞老人等,造型出神入化、栩栩如生;色彩五颜六色、异彩纷呈。俄罗斯锡器工艺品也由来已久,素有“盛水水清甜,盛酒酒香醇,储茶味不变,插花花长久”的美称。
    博物馆里五花八门的民间手工艺术品,让人看后惊叹不已;加上五彩缤纷的颜色,真是俄罗斯旅游中一次不容错过的视觉享受与体验。

 

             

                                             俄罗斯民间手工艺品令人惊叹(黄胖HP拍摄)                                

 
 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-25 07:35:12
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-24 09:32:22
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-24 03:44:30
文化品位别具一格。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-24 03:43:01
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-23 05:59:22
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-02-22 18:13:42
我只听说过套娃
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-22 16:28:20
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-22 16:28:15
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-22 15:32:06
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-22 15:31:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar