空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

闲走在莫斯科河畔

上一篇 / 下一篇  2019-02-18 08:12:48 / 个人分类:驴友日记


    离开卡洛明斯科娅庄园,还要走一家旅游纪念品商店。我不知道它坐落的具体街名,但我知道它位于莫斯科河畔,估计距离俄罗斯科学院、莫斯科大学都不远。我的理由很简单:在游览麻雀山观景台时,我拍摄到了山的右下方有一幢屋顶结构很特别的高楼,导游介绍说是俄罗斯科学院大楼。在购物店外莫斯科河畔,我同样看到、拍摄到了这幢大楼,就在河对岸的右上方,因此,我推定它们三者之间的距离都不远。

 

             


    购物店在河畔大道的第一排大楼的一层,售卖的那些东西诸如紫金首饰、望远镜、木套娃、琥珀制品、水晶制品、画画等,都不是我所感兴趣或需要购买带回国的。于是,我在店里楼下楼上走一圈后,便到门口去走走,继而到河边溜溜;也算是近距离地在莫斯科河畔闲走了一阵子,还拍了几张四周的风景照片。

 

             


    河畔大道通行无轨电车,路旁立有一些广告牌,但都是很小型的广告牌。人行道和马路都比较宽阔,街边的房屋建筑也不错,应是公寓楼之类。     

 

             

    
    莫斯科河流经整个莫斯科市,莫斯科市因莫斯科河而得名。莫斯科河全长502公里,流经市区的约有80公里,河宽一般在200米左右,最宽处则有1公里以上。莫斯科河本是一条内陆之河,即便是雄才伟略的彼得大帝,也曾因为交通不便,将国都迁到圣彼得堡。可是,20世纪初,莫斯科河完成了从内陆之河到“五河之港”的蜕变。身居内陆的莫斯科人民以改天换地的豪迈气魄,开凿莫斯科运河,连通东部大河伏尔加河,再扩伏尔加河——顿河运河,使得莫斯科河向北通达波罗的海和白海,向南通达里海、黑海和亚速海,成为连通五海的内河航运之港。一排排的桅杆擎着船帆乘风破浪,直达海上,从此,莫斯科的脉搏与大海的惊涛骇浪跳动在一起。
    作为莫斯科的母亲河,它集中了莫斯科最精华的景点。这两天我们在麻雀山俯瞰时看到莫斯科河,在红场、克里姆林宫参观时遇见莫斯科河,在卡洛明斯科娅庄园古教堂的坡下流动的仍是莫斯科河……。莫斯科河在莫斯科市简直是无处不在,形影相随。
    我们闲走的这个地方,河流的河面十分平静,河上水光潋滟,少有船舶在河中航行;对岸是莫斯科秋天的森林,树叶金黄一片,秋意正浓,风光优美。偶然可见几个跑步锻炼或是散步的当地人。

 


    河的上下游有桥梁连通河的两岸。俄罗斯科学院大楼就在右侧河对岸的山坡上。河这边有一处码头,停泊着一条游船。莫斯科河各处的景色是不同的,在河流穿城而过的许多地方,两岸的建筑别具匠心,美轮美奂,比如红场和克里姆林宫。一座座大桥似长虹卧波,加上河中有来往船只穿梭而行,形成了一幅幅美景。
    流经城市的河流都是城市最重要的部分,它会让这个城市增色不少。莫斯科河虽不及圣彼得堡的涅瓦河那么漂亮、那么有名气,但它也是一条美丽的河流。河畔漫步,舒心惬意,有一种散漫悠闲的感觉;可惜的是没有像圣彼得堡一样,来一次游船游览莫斯科河。

 

                                                    闲走在莫斯科河畔(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-02-20 19:50:06
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-02-20 17:04:11
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-02-20 17:03:54
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-20 10:03:36
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-19 21:33:09
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-19 19:01:20
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-19 19:00:57
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-18 09:48:20
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-18 09:48:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar