空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

钟王炮王齐聚克宫

上一篇 / 下一篇  2019-02-08 07:13:32 / 个人分类:驴友日记


    克里姆林宫内有两样稀奇的宝贝:那就是“钟王”、“炮王”。           
    在伊凡大帝钟塔旁可以看到沙皇钟,它重达202吨,是世界上最大的钟,被称为世界“钟王”。据说是浇铸时被大火烧裂,从未敲响,供欣赏其精湛高超制造技艺。这口高6.14米,直径6.6米的大钟,是18世纪时由200多名俄国的能工巧匠费了两年时间铸造而成的,是俄国铸造工艺的里程碑。钟的表面上刻有浮雕、人像和题词,可声传50公里。据说,当时为了得到最佳音色,除用铜和锡外,还加了几公斤金和银。

 

             

             

             

             


    在“钟王”的附近还有一座沙皇炮,炮身和基座上的雕饰极尽奢华,堪称一件艺术品。这尊大炮长5.34米、口径达89厘米、重达40吨、炮弹重2吨,是世界“炮王”。这座古式铜铸大炮从1540年开始制造起,一直到1586年才完工,中间换了8个沙皇,巨大的炮口内同时可爬进两、三个人。可是由于它太重太大,操作起来十分困难,所以也从未使用过。

 

             

             

 

    克里姆林宫里面的这两个世界之最,最大的铜钟与铜炮,虽然大钟一次也没敲响过,大炮一炮也没打过,但“钟王”与“炮王”凭着各自在自身领域里的头号重量和大小,却深受人们的青睐,它们齐聚克宫,成为了克里姆林宫最具知名度的景点。
    克里姆林宫里的炮,除了“炮王”之外,我们还看到在入口处左侧的武器库门口,排放着许多1812年俄法战争胜利后缴获的大炮,打败横扫欧洲的拿破仑军队,是俄罗斯民族的伟大骄傲之一。这些拿破仑一世大炮数量之多令人吃惊,据说,环绕墙外摆放有几百门大炮。很多小朋友和游客被它吸引,跑过去观看 、抚摸大炮,并拍照留念。陈列如此众多大炮,也反映俄罗斯民族自古尚武的精神。

 

             

                                 “钟王”“炮王”齐聚克里姆林宫(黄胖HP拍摄)


    看到裂开的大钟和许多的大小炮,我突然想到克里姆林宫是如何能在战争中躲过一劫呢?据传闻,在二战期间,德军飞行员曾数度飞临莫斯科上空欲将克里姆林宫炸毁,结果却是:“没有找到目标!”如此庞大的建筑群,如此熠熠生辉的数十个“洋葱头”,它们究竟被藏到哪儿去了呢?原来,克里姆林宫是被俄国人精心地伪装了起来。
    二战时期,克里姆林宫是苏联政府机关所在地,也是德军轰炸莫斯科的主要目标之一。俄国人自然知道克宫的重要性和危险性,因此,提前为它做了安保措施——改变建筑外观颜色(重新粉刷)、消除建筑顶部十字架与红星的闪光(套上麻布)、宫内格局魔法大变(增加假桥、假路、假建筑),甚至连宫墙外部的周边环境也被做了乾坤大挪移……。德军飞行员盘旋在莫斯科上空绕啊绕、找呀找,就是找不到。就这样,克里姆林宫在二战中幸运地被保护了下来,仅受到了些“擦破皮儿”的小损伤。由此可见,俄罗斯这个战斗民族是多么厉害!多么名不虚传!

 

 


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-08 20:42:21
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-08 20:42:18
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-08 20:32:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar