空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

教堂广场教堂林立

上一篇 / 下一篇  2019-02-07 07:08:09 / 个人分类:驴友日记


    克里姆林宫内有一个“教堂大广场”,其实这广场并不大,小小的一块空地,可周边却教堂林立;诸如圣母升天大教堂、圣母法衣存放教堂、天使长大教堂、圣母领报大教堂。此外,还有伊凡大帝钟楼建筑群和牧首宫等。它们都是全俄最著名的教堂和古迹,这在莫斯科也算是一个“奇迹”了。
    圣母升天大教堂有五个金色的头盔式圆顶,大门上一幅醒目的圣母玛利亚壁画正对着大教堂广场。圣母升天大教堂建于1474—1479年,被誉为俄罗斯“第一教堂”,帝王加冕仪式、皇家婚礼以及东正教大牧首的任命仪式等都在此教堂举行。1917年苏联革命后,圣母升天大教堂成为博物馆,馆内展示有众多世界上独一无二的俄罗斯中世纪绘画艺术品。

 

             

             

             


    旁边的圣母法衣存放教堂要小一些,它是一座东正教教堂,建于1951年。教堂内部有很多17世纪的壁画和精美的木雕作品,其中最为珍贵的是创作于1627年四层楼高的圣幛。教堂整体呈现出典型的东俄风格,细节精美,是当时俄罗斯建筑的经典之作。

 


    附近的天使长大教堂是沙皇的加冕礼、婚礼及葬礼教堂,建于1505-1508年。主要为王公教堂,是王公们的战功守护神,王公们出征前会来此祈祷。教堂内存放有莫斯科大公家族陵寝,每有新沙皇上任便会率众来此大教堂祭拜祖先。其扇贝式山形墙很有特点。

 

             


    而另一座圣母领报大教堂位于大教堂广场西南侧,是一座东正教教堂,9个金色的洋葱头顶耀眼夺目。这里原本是沙皇家族的私人教堂,作为皇族家属在此举行弥撒、婚礼及施洗等仪式的场地。又名天使报喜大教堂,16至17世纪它更被称为“皇家教堂”,是历任沙皇进行重要宗教活动的场所,俄罗斯历史上很多重大事件都与这个教堂有关联。但由于二战时期破坏比较严重,所以目前开放展示的仅为教堂的一小部分。圣母领报大教堂,建于1484-1489年。教堂内现珍藏有圣物、圣像画、古书以及珍贵器皿等。 

 

             

             

   
    伊凡大帝钟楼建筑群,自1505—1815年历时三个多世纪建成。其中伊凡大帝钟楼是克里姆林宫最高建筑,高达81米,在宫外也很容易看到这个地标。钟楼耸立于大教堂广场东边,两个金色的圆顶十分亮眼。现在钟塔内部为克里姆林宫建筑历史博物馆,购买套票才能参观。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


    牧首宫位于总统府对面,圣母升天大教堂的北侧,它原是俄罗斯东正教牧首府邸,东正教大会、官方仪式、宴会及招待会都在这里举行。17世纪,按照尼康牧首的命令,由俄罗斯工匠于1653-1655年在原址上兴建,成为珍贵而罕见的莫斯科17世纪中期的民用古建筑物。现在,大厅已经变为了博物馆展厅,这里收藏着非常多的历史资料,有着各类文化藏品和俄罗斯牧首的日常生活用品。紧挨着牧首宫修建了十二使徒教堂。  

 

             

             

             

             

 
    我们走在教堂广场上,也进了两三个教堂,由于不准拍照,就没有内部的照片,从外表看个个似乎都长得差不多,都是金灿灿的洋葱头,特别是在阳光的照耀下,还是挺漂亮的。

 

                                        克里姆林宫内教堂广场教堂林立(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-08 08:57:30
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-08 08:56:37
难得一见的宏伟建筑
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-08 08:55:19
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-07 20:17:15
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-07 20:17:12
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-07 16:02:11
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-07 14:42:41
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-07 14:42:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-07 10:13:50
老毛子的建筑艺术蛮有意思!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-07 10:12:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar