空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

彼得小屋与博物馆

上一篇 / 下一篇  2019-01-15 11:41:29 / 个人分类:驴友日记


    离开阿芙乐尔号巡洋舰停泊的码头,我们还要走一家旅游纪念品商店。进店后我直奔卖望远镜的柜台,为小孙子选购了一只俄罗斯生产的望远镜(3859卢布),因为行前我答应过小家伙,要给他买件纪念品。任务完成之后,我便走出了商店。

 

             


    商店的对面就是彼得小屋。树木掩映的小小院落,用不高的铁栏杆围墙围了起来,栏杆的顶尖涂了金色,四角焊有皇家双头鹰的标志,精致而优雅;中间是一座红砖平房。古木葱茏,黄叶满树,浓郁秋色笼罩下的彼得小屋显得静谧而祥和。天下了点小雨,我还是撑着雨伞到小屋的边上去走了走。实际上,彼得小屋也是个小博物馆,有专人管理,要购票参观。这座小屋是彼得大帝为指挥彼得保罗要塞建设而建造的圆木小屋。据说从1703年5月24日开始,仅用三天时间就完成了修建。现在为了保护小屋,已经在小木屋的外部加盖了保护建筑,近乎于多了一个套子,把真正的彼得小屋罩在了里面。这种保护方法,实在是个妙招!据介绍,小木屋里面有彼得大帝的会客厅,有办公房间和起居室,还有一个工作间。屋内展有彼得大帝自己的作品,其中就有渡过涅瓦河所使用的小型帆船等。我没有进一步去观察。
    被马克思褒奖为“18世纪最伟大的帝王”之一的彼得大帝,是俄罗斯历史上思想最开放、最富有改革精神和最有作为的杰出帝王。在他统治下的俄国,从一个落后封闭的贫国弱国,迅速成长成为兵强国富的欧洲大国、强国。圣彼得堡是彼得大帝实现强国之梦的第一站,经过20年的北方战争,俄国终于从瑞典手中给夺了过来。在这个遍布沼泽、小岛的地方,彼得大帝按照自己的蓝图设计建设圣彼得堡,用800多座桥梁把沼泽、小岛连接起来,建成一个美丽的城市,并作为俄国首都达两百年之久。圣彼得堡打通了俄罗斯的出海口,成为面向西方的窗口,使俄罗斯展开腾飞的双翅,跻身于强国之列。

 

             

             

             


    结束纪念品商店行程后,导游带我们来到俄罗斯国家博物馆。由于已近博物馆关门谢客的时间,再购票入内参观已是不太可能的事了。我们只好重点看看这座旧称“米哈伊洛夫宫”的建筑外貌,再到国家博物馆前的艺术广场走走,以此来结束我们的圣彼得堡之旅。晚上我们又要搭乘火车软卧前往莫斯科。   
   
俄罗斯国家博物馆坐落于圣彼得堡工程街4号,是圣彼得堡必去景点之一。由建筑家卡洛·罗西设计、为沙皇保罗一世皇太子米哈伊尔而修建的,建于1819年到1829年,建筑本身是19世纪早期俄罗斯新古典主义建筑的杰作。而作为博物馆,则创立于1895年,1898年对公众开放。就馆藏而言,美术收藏品达40万件,对12—20世纪的整个俄罗斯美术史,可以说是收揽无余。实用艺术藏品中最丰富的是瓷器,约占馆藏品总数的2/3。据介绍,馆内最吸引人的藏品莫过于列宾的画作《伏尔加河的纤夫》和《国务会议》,后者是整整一个墙面的巨作。博物馆后花园左右两侧还有两个分展厅,分别是大理石宫和米哈伊洛夫城堡。与冬宫博物馆相比,冬宫以收藏西方艺术品为主,而俄罗斯国家博物馆则是俄罗斯艺术精华的缩影,各有特色。

 

                                                           列宾画作二图由网络下载                                     


    从博物馆往门外看,栅栏内是馆里面绿色的草坪,栅栏外是广场绿地上的树木,尤其一株红叶满树,十分亮丽耀眼。

 

             


    博物馆前是艺术广场,广场中央建有诗人普希金的塑像。广场背靠涅瓦大街,广场的周边包围着与艺术、美术、音乐相关的建筑,如俄罗斯国家博物馆、米哈伊洛夫剧院、戈列尼谢夫-库图佐夫之家、俄罗斯民族博物馆、圣彼得堡爱乐交响乐团(大厅)等。

 

             

             

             


    艺术广场不大,更像是城市中的一处绿地,除了普希金的塑像之外,便是草坪和大树。草坪很绿,用极矮的铁条围着,上面掉落着一些黄叶。树木十分高大,有几株是红叶红彤彤,十分显眼,把广场和四周的建筑烘托得更加斑斓多彩,真是好看极了!
   
再见了,圣彼得堡可爱的秋色!再见了,圣彼得堡美丽的城市!

 

             

             

                            圣彼得堡彼得小屋、国家博物馆、艺术广场(黄胖HP拍摄)

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-16 21:34:43
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-16 21:34:38
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-16 12:40:36
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-16 12:40:29
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-01-15 23:00:59
那油画应不是复制品?
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-15 21:04:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-15 20:25:35
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-15 20:25:33
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-15 13:03:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar