空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

滴血大教堂好壮观

上一篇 / 下一篇  2019-01-11 07:47:29 / 个人分类:驴友日记

   
    滴血大教堂,名字乍听起来有些惊心害怕,其实它外观亮丽,多色相间,甚是辉煌好看,真的好壮观!我们在参观喀山大教堂时,就曾远远地望见过它:可惜,蜘蛛网般的电线很刹风景;而教堂中间最高的钟楼和洋葱头又正在维修,被搭了脚手架,蒙了安全网,整体看起来似乎有些不大协调、完好。在圣彼得堡的第四天上午,在走完琥珀蜜蜡购物店之后,接下来的节目就是参观滴血大教堂。车子停在马戏团的门口,昨晚有的团友就在这里下车,自费去看了一场马戏节目。从马戏团的门口到大教堂距离很近,仅一路之隔。

 

             


    滴血大教堂,或称为喋血大教堂、复活教堂。关于这座教堂有一个悲烈的故事。1881年3月1日,沙皇亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。亚历山大二世是尼古拉一世的儿子,到他即位的时候,已是民不聊生,农奴造反;于是,他开始了改革,宣布解放农奴等一系列大政,并让俄罗斯走向资本主义。但这个皇上也遭到方方面面的不满,他成为欧洲历史上遭到刺杀最多的帝王之一。从1866年到1880年,亚历山大二世遭到的精心策划的未遂刺杀至少有5次。1879年,激进组织民意党判处亚历山大二世死刑,组成专门训练的刺杀人员。在经过两次未遂刺杀之后,1881年3月1日,埋伏冬宫拐角的刺客投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫。第一名刺客没有刺中沙皇,旁边的人说,感谢上帝;亚历山大二世说,现在还不是感谢上帝的时候。他不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势;结果,第二名刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断。第三名刺客改变了主意,救护了亚历山大,但是受伤的沙皇被送回到冬宫几小时后,因医治无效而死亡。第三名刺客被发配西伯利亚,其余的刺客均判了死刑。亚历山大二世在俄国历史上被称为“农奴解救者”,由于亚历山大二世在其26年多的统治时期,对俄罗斯的社会发展有着很大的贡献,所以,刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了怀念这位为人民而牺牲的仁君,1883年就在其出事地点,兴建了这座有特别历史意义的大教堂。
    大教堂于1883-1907年建造。按当时的设计要求,它必须充分体现俄国风格;所以,建筑师的灵感主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格,并以红场上的瓦西里大教堂为蓝本,而教堂的整体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。传说,伊格纳奇依的梦境中显示出了这座未来教堂的设计蓝图。

    站在教堂底下,仰望大教堂,你会被它的美丽所震撼;走近教堂,细看它的每一处细节,你会为它的无比精致而赞叹。在圣彼得堡这座非常欧化的城市里,滴血大教堂算得上是唯一一座纯粹俄罗斯风格的建筑。它是19世纪末新俄罗斯风格建筑和装饰艺术最光辉的典范。滴血大教堂高度为81米,外形宽阔。由于比莫斯科红场的瓦西里大教堂晚建200年,建筑水平和工艺都更加精湛。
    从外观看,教堂上面有五个洋葱头式的圆顶, 墙面上使用了大量的花岗岩、大理石和彩釉砖,装饰极其丰富,层次明显。几何形窗孔饰框、盾形装饰、各种脚线和瓷砖以及彩色瓦块和马赛克壁画,使教堂看上去像个积木搭起的漂亮玩具,造型奇特、色彩亮丽而优雅。特别是最高的五个圆顶上铺有大量珐琅,颜色鲜艳,不会褪色。五光十色的洋葱头使整个建筑显得更为匀称协调;用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰外立面,生动活泼,让教堂的外貌更加美丽、更加豪华。古俄罗斯风格的大教堂与附近的其它古老建筑物形成了鲜明的对照,它所反映的正是俄罗斯十六和十七世纪典型的东正教教堂的建筑风格,以迥异于其它巴洛克和新古典主义的建筑风格。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

              

             

             

             

             


    我们只围绕着教堂走了一圈,并没有进教堂内参观。我们也观察了教堂周边的一切。
    我们看到,教堂围墙的柱子和铁件十分精致,墙外树木挂满黄叶的枝条都伸进了围墙,让这里的色彩更显得斑斓。教堂旁边有人在表演行为艺术,有人在贩售画画以及小纪念品。附近还有一条小商店街,人气很旺。

 

             

             

             

             

             


    我们到大教堂的外边去走走。马路对面有座小教堂,它的建筑风格颇有些类似于大教堂,看上一眼就觉得挺舒服。教堂四周环境优美,河道纵横,桥梁飞架,水上路上,四通八达。草地翠绿,树林密布,有些树木已是金黄一片,浓郁的秋色把五颜六色的教堂映衬得更加耀眼。

 

             


    从远处眺望滴血大教堂,有小桥流水、车水马龙相伴,动静结合,更加显得雄伟壮观。市政工人正在大厦旁忙着维修下水道,他们用辛勤的汗水,为美丽的圣彼得堡添砖加瓦,努力奉献!

 

             

             

             

             

             

             

             

                                         圣彼得堡滴血大教堂好壮观 (黄胖HP拍摄)

 

 


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-01-14 10:59:35
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-12 22:11:18
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-12 22:11:10
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 17:47:41
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 17:47:34
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-11 22:10:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-11 22:10:01
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-11 20:28:51
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-01-11 16:49:42
如此漂亮建筑,如此血腥名字,和谐得如此之久
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 10:12:37
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 10:12:32
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-11 09:26:43
这教堂叫滴血,是因为有红色的装饰?
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-11 09:26:03
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar