空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

三百万藏品真惊艳

上一篇 / 下一篇  2019-01-09 12:44:57 / 个人分类:驴友日记

 
    艾尔米塔什博物馆除了按宫廷原状陈列外,更多的展厅是按地域、年代为顺序的专题艺术品陈列,包括金银器皿、服装、礼品、绘画、工艺品等专题陈列。因为展厅实在是太多了,以至于绝大部分的陈列,让我们在有限的时间内根本就无法走到、看到。不过,走在几个有限的展厅内,我们还是能从中观赏到欧洲建筑的经典,更可以欣赏到世界文化艺术的最高成就。艾尔米塔什博物馆能跻身世界四大博物馆之列,不仅因为藏品繁多,也因为它的不少藏品是稀世珍宝,享誉世界。游走各个展厅、观赏各件展品,无不令人感叹,让人惊艳!
    据介绍,艾尔米塔什博物馆收藏有从古到今,遍及世界的300万件艺术品,包括1.6万幅油画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、60万件考古文物、100多万枚古钱币、奖章和纪念章以及25万件实用艺术品。其中欧洲艺术品可以说是摘了艾尔米塔什博物馆藏品中的桂冠,古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。
    毋庸置疑,博物馆最丰富、最珍贵的馆藏莫过于陈列于二楼的欧洲绘画,它是博物馆的重中之重,毕竟叶卡捷琳娜二世最初的收藏就是从绘画开始的。其中达·芬奇、毕加索、拉斐尔、鲁本斯、伦勃朗、莫奈和梵高等顶级画家的作品均有收藏。馆藏绘画不仅有拜占庭最古老的宗教画,还有欧洲所有的风格流派,乃至印象派、后印象派、立体派等画作,名画应有尽有。游走其中,犹如在阅读一部西方绘画史。

 

             


    世界上留传至今的达·芬奇的油画,总计不过十来幅,实在是太过珍贵了;哪个国家博物馆能拥有一幅,必将作为镇馆之宝。其中就有两幅的真迹为艾尔米塔什博物馆所收藏,它们是《柏诺瓦的圣母》(Madonna Benois,又称《 戴花的圣母》、《持花圣母》)和《哺乳圣母》(Madonna Litta,又称《圣母与圣子》、《圣母丽达》)。如今,这两幅画已成为艾尔米塔什博物馆的镇馆之宝。
    在《柏诺瓦的圣母》(1478 年,50 x 32cm, 油画)这幅画中,画家利用顶端的两扇圆拱的窗户设计,将观赏者的注意力引导到坐在板凳上的圣母与圣婴。位于中央偏左位置的圣母将没穿衣服的圣婴抱在怀里,她一手扶着他,一手则拿着一朵花,圣婴右手探出想要拿花,同时伸长另一只手抓住母亲。于是,玩弄花朵这个动作构成了整幅画的主题,而画面垂直的中心轴不偏不倚,正好通过三只手和缓交错的地方,成为全画的中心点。

 

             

             


    《哺乳圣母》(1490年,33x42cm,布面蛋彩画)这幅画描绘了作为女性的理想形象充满母爱的圣母。画家在这里更多强调的是一种母爱的普遍人性。形象丰满,神态恬静,洋溢着一种年轻母亲的温柔的爱子之心。圣母的脸部显露出达·芬奇所惯用的描绘公式,过分重视女性眼睛的块面结构(这在他以后的大量圣母像上都有表现)。圣母怀里的婴儿形象被画得很生动 ,但在这里仍然是色彩处理让位于解剖结构的合理性。总之,这一幅画是他前期肖像艺术的一个范例。

 

             

             


    拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》(创作于1506年,又称《圣母玛利亚》)和《神圣家族》(创作于1504年,又称《圣家族》),米开朗基罗的雕塑作品《蜷缩身子的男孩》(创作于1530年),也都是冬宫馆藏珍品,都具镇馆意义。在拉斐尔厅(又称乌釉陶器厅),还展出根据拉斐尔素描,由洛伦佐雕塑的大理石雕像《死在海豚身上的小男孩》。米开朗罗与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴的三杰。

 

             

             

             

             

             

             


    此外,艾尔米塔什博物馆收藏的重要绘画作品还包括17世纪绘画大师鲁本斯(1577—1640年)的作品40多幅;伦勃朗(1606—1669年)的作品24幅,其中最有名的是画家晚年(1668—1669年)创作的巨幅油画《浪子回头》。印象派的奠基人之一莫奈(1840—1926年)也有7幅作品被艾尔米塔什博物馆收藏,其中《花园里的贵夫人》是画家早期的作品。荷兰画家梵高高(1853—1890年)、法国画家塞尚(1839—1906年)和高更(1848—1903年)都是后印象派的代表人物。他们的一些重要画作,在艾尔米塔什博物馆也能找到。如欧洲17世纪最伟大的画家之一,是荷兰历史上最伟大的画家伦勃朗的《浪子回头》、《花神》和《丹娜依》,我就拍摄到,只是拍得的效果不佳。   

 

             

             


    《伏尔泰坐像》是艾尔米塔什博物馆的镇馆之宝之一,由法国雕塑家乌东创作。

 

             

 

    在展厅中我们还看到许多的雕塑作品、绘画作品及其它艺术品。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

 
    作为世界四大文明古国的古埃及文明也有专门的展馆,我们去参观了。艾尔米塔什博物馆藏有7500多件古埃及文物,尽管规模在“四大博物馆”中最小,却包含埃及历史上所有重要时期,其中不乏许多有趣的物品。
    可惜的是艾尔米塔什博物馆里陈列着大批来自中国的文物,我们没有机会去看看。据说,除了我们常见的青铜器、瓷器外,还有一部分来自敦煌、龟兹的壁画和来自黑水城的西夏唐卡等文物。另外,在艾尔米塔什博物馆中,还有一处特别之所——珍宝廊。它由黄金馆和钻石馆组成,收藏了大量罗曼诺夫王朝的珠宝。此外黄金馆还陈列着一些来自印度、伊朗、中国的黄金饰品,诠释着东方的艺术魅力。

 

             

                                  艾尔米塔什博物馆三百万藏品真惊艳(黄胖HP拍摄)

 

资料:艾尔米塔什博物馆
    艾尔米塔什博物馆是大型艺术与文化宫殿,最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画,并从冬宫中拨出一部分房子存放;并把珍藏这些东西的地方称为“艾尔米塔什”。“艾尔米塔什”一词源于法语,意为“幽静之地”、“隐宫”。随后,叶卡捷琳娜二世为彰显权势,不断大量地收购拥藏各种类别的艺术品,并陆续将自己的收藏品存放于此处。随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小艾尔米塔什和大艾尔米塔什,成其成为了名副其实的私人博物馆。卡捷琳娜二世去世后,历代冬宫的主人对这个皇宫内的博物馆不断进行充实完善,藏品日益增多。1852年,为向社会炫耀这些藏品的风采,沙皇政府将馆藏珍品分类整理后正式对公众开放。
  1917年2月以前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据。1917年11月7日,起义群众攻下了冬宫。卫国战争初期,该馆为确保藏品安全,曾将111.8万件藏品运往后方的斯维尔德洛夫斯克(今叶卡捷琳堡)保存,其余藏品都被严密封存在博物馆地下室内,直至战争结束,运往后方的藏品才返回原地。
  1922年,新政府将原来官廷房舍和整个冬宫拨给艾尔米塔什,正式建立国立艾尔米塔什博物馆。自此,艾尔米塔什博物馆由冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、新艾尔米塔什、冬宫储备库以及可容纳500多观众的艾尔米塔什剧院等建筑物组成。
    如今的艾尔米塔什博物馆对于任何一个喜欢它的人来说,都是取之不尽的艺术之源。在这座由无数天才筑起的艺术圣殿里,可以尽情的浏览绘画、雕塑和其它艺术品,也可以欣赏其建筑本身;可以品位每个细节,也可以直奔最著名和最珍贵的地方……。
    博物馆本身就是一种艺术,而其内部的精品典藏更是它的艺术灵魂所在。艺术总是与历史紧密相连,没有历史也就没有醇厚的艺术。艾尔米塔什博物馆,见证着人类文明的每一步。欣赏着艾尔米塔什博物馆的每个细节,似乎在与历史对话,在品味艺术。
    俄罗斯艾尔米塔什博物馆——大型艺术与文化宫殿,世界四大艺术殿堂之一。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 17:48:04
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 17:47:59
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 08:45:45
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 08:45:39
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-10 20:33:00
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-10 17:19:28
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-10 17:18:44
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-10 16:47:52
原帖由william于2019-01-10 10:26:03发表
那伏尔泰的作者是谁?

回野史兄,《伏尔泰坐像》是由法国雕塑家乌东创作,是艾尔米塔什博物馆的镇馆之宝之一。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-10 10:26:03
那伏尔泰的作者是谁?
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-10 10:25:44
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-09 20:24:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar