空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

看圣伊萨克大教堂

上一篇 / 下一篇  2018-12-04 07:52:40 / 个人分类:驴友日记


    离开瓦西里港口古灯塔后,旅游大巴把我们载到圣伊萨克大教堂旁,此站游览圣伊萨克大教堂及所在的十二月党人广场。
    与莫斯科相比,圣彼得堡更具皇家风范,因其风格鲜明的俄罗斯古典建筑而享有盛名。圣彼得堡和历史中心古迹群构成为联合国教科文组织世界遗产。圣伊萨克大教堂及十二月党人广场上的彼得大帝青铜骑士像,是圣彼得堡这座俄罗斯历史名城最主要的城市建筑和标志性建筑之一。

 

             


    圣伊萨克大教堂造型雄伟壮观,被视为俄罗斯晚期古典主义建筑的精华。圣伊萨克大教堂与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大圆顶教堂。这里最早是1707年建成的木制教堂,之后经历几次重建,现在看到的圣伊萨克大教堂已经是第四座。19世纪初,沙皇亚历山大一世开始广泛征集新的设计图纸,最后一位名叫蒙弗朗的法国青年的设计方案被采纳了。
    大教堂于1818年破土动工,1858年竣工,教堂高度101.5米, 地基深达10米,整座建筑物重30万吨,内部面积超过4000平方米,里面可容纳1.2万人。它曾是彼得堡乃至全世界最高的建筑物。

 

             

             


    直径为22.15米巨大的圆拱金顶在晴天里分外引人注目,甚至在城市的远郊也可看到。教堂的基础建设就花了大约5年时间。其南北面各有16根、东西面各有8根天然石柱,成排地托起雕花山墙。每根石柱重114吨,是从30公里外的芬兰湾运来,竖立所有的48根石柱共用了两年的时间。金顶四周也由众多的石柱支撑。教堂四周以柱廊环绕的做法使主体建筑更加突出,同时也成为教堂建筑风格上的另一显著特点。用坚实的砖石建造教堂,不仅保证了教堂的稳固,而且还很大程度上避免了建筑物受雨水的侵蚀影响。

 

             

             

             

             

             

             


    教堂四面的门楣上雕有不同题材的大型青铜雕塑,顶上也有诸多青铜雕塑,栩栩如生。用橡木制成的3扇巨门,每扇门面积为42平方米,重达20吨,大门上有精美的青铜浮雕。大教堂的内外部装修十分考究,光黄金就用去400公斤,仅穹顶外部镀金就耗费100公斤。教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。这座教堂的修建,前后共有44万民工干了整整40年。教堂竣工后,它的设计者蒙弗朗也与世长辞了。
    据介绍,教堂内有许多镀金的、青铜的和大理石雕塑,有多幅色彩斑斓的镶嵌画和宗教画,还有用乌拉尔宝石和名贵孔雀石、天青石制作的艺术品作为装饰。整个教堂精美的建筑艺术和富丽堂皇的内部装饰,令许多现代建筑家们赞不绝口。教堂内有铁梯可以直达顶部大平台,在平台的各个方位极目远眺,圣彼得堡全城的景物一览无余。在第二次世界大战中,圣伊萨克大教堂受到严重损坏,20年后才修复完毕,但留下教堂大门外的大理石柱子上的几处弹痕没有修补。在一根柱子旁挂着一块铜牌,上写:“这是在1941~1944年,德国法西斯发射的148478发炮弹中其中一发留下的罪证。”

 

             

             

             


    如今,圣伊萨克大教堂已不再举行宗教活动,而改为艺术博物馆。因为是参团游,我们没有被安排入内和登顶参观。

 

             

             

                                                   看圣伊萨克大教堂(黄胖HP拍摄)

  

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2018-12-05 21:23:47
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-05 15:08:43
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-05 15:08:35
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-04 20:13:36
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-04 18:16:04
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-04 16:42:42
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-04 16:42:33
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-04 08:40:17
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-04 08:40:14
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar