空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

城堡内阅王室奢华——行走英国(73)

上一篇 / 下一篇  2018-10-25 13:02:14 / 个人分类:驴友日记


    走进城堡大门,便是王室的私宅里面还有一道大门,是进入上区宫殿的大门,有守卫把守,除非有宫内车辆、人员进出,一般情况是大门紧闭,但从铁门栅栏的缝中可以拍摄一些内部的景致。与从上区拍摄到景致形成了一个互补,大概能窥个宫殿院落的全貌。

 

             

             

             

             

             

             


    按线路指引,游客往左沿城墙边走、这里是以圆塔为中心的中区。从城墙内往外看,坚固的防御措施确实让人折服,每隔五米即有单兵防御工事,这个外面窄,里面宽的哨位,易守难攻,不得不佩服城堡建造者的智慧与谋略。中区的中心是圆塔,这里曾经是关押王室政敌的监狱,现在是皇家档案馆和收藏馆。圆塔之下,藏有深深的水井,因为守卫者担心长期被围攻而可能产生缺水。之前的圆塔周围是护城河,而如今护城河被填成了绿草如茵,鲜花盛开的花园。如果女王驾临时,城堡的圆形石塔上就会挂起皇家旗帜;如不在城堡内,则挂起英国国旗。

 

             

             

             

             

              

             

             

             


    温莎城堡作为王室私宅与周末度假住所,其主要活动的地方在上区。上区共有951间房间,其中卧室225间。它也常被用来举行国家宴会与官方的接待活动,就像白金汉宫一样。
    温莎城堡的历史可以回溯到公元1070年威廉一世时期,公元1100年,英王亨利一世在这里举行朝觐仪式,自此之后,这里正式成为英国宫廷的活动场所。据介绍,城堡占地10.5公顷,所有建筑都用石头砌成,四周是绿色的草坪和茂密的森林。温莎堡是世界上最大、最古老,且仍有人居住的城堡。英国女王伊丽莎白二世挚爱温莎城堡,她从幼年开始便在这里度过,而今除了固定的月份会在温莎城堡里长住外,还常常来这里小憩或者度私人周末。每逢王室盛大节日,女王都会在此大设宴席招待各界权贵。

 

             

             

             

            


    对于游客而言,最耗时间,但也最值得期待的部分还是城堡的上区。在上区设有对外开放的展厅,游人可以参观乔治四世众多装饰华丽的私人房间,也可以在国厅内欣赏王室收藏大量艺术品,还可以转一转玛丽皇后的玩偶之家。国厅包括接国王大客厅、滑铁卢厅、圣乔治礼堂、王后交谊厅等部分。里面每一部分的油画、墙绘、器皿、艺术家具、珍藏摆品都是稀世珍宝,向世人展示着英国皇家历史的画卷,真的只能用“气势恢宏”来形容。那屋顶的水晶吊灯,华丽的壁画,镀金的家具,以及繁复的雕刻与精美的装饰,金碧辉煌,富丽堂皇,美伦美奂。比如圣乔治大厅会放置可以容纳160人的长桌,然后华丽的英式宴会就可以在此拉开大幕。玛丽皇后玩偶之家则是温莎城堡游览的最精彩部分之一,它也是世界上最著名的玩偶之家。玩偶屋里面摆放的750件物品,都是按比例复制宫内的全部陈设,迷你的盘子全是银制,还有微型吸尘器,真乃是超级精致!参观展厅,让人们阅尽王室奢华!
    可惜的是1992年一场持续15小时的大火,烧毁了9间主要的国家外交大厅,温莎城堡15%的面积。好在重建花费5年完成,而且相当成功,做到了依照原本的设计与装饰来复原,与发生火灾前的差异是很难察觉的。我们参观了上述展厅。只是由于这些展厅是不允许拍照的,本人无法用照片记录里面的奢华情景,只好通过网络下载,来悄悄地展示几张别人拍的图片。

 

                           国厅和玛丽皇后玩偶之家的部分展示(以上六图由网络下载)


    这个城堡浓缩了900年多的英国历史,除了女王及家人居住的私人空间之外,大部分都对外开放。门票收入用来补充皇室的开销以及城堡的日常维护,也就是说,温莎城堡的维护修缮是不花纳税人一分钱的。当年温莎城堡发生火灾的维修重建费用,大部分也是开放白金汉宫的门票收入,没花国家一分钱。从这个意义上说,我们所付的门票钱,除了个人从参观游览中饱了眼福,长了见识,得到收获之外,或许也为城堡作了一些贡献。

 

             

             

             

             

                                           从上区看城堡宫殿的院落(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-10-30 23:21:06
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-10-30 23:21:02
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-10-30 18:55:13
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-10-29 15:34:11
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-10-26 09:19:11
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-25 23:15:33
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-25 23:15:30
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-25 18:01:04
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-10-25 15:58:21
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-10-25 15:58:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar