空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

卡法克斯钟塔传奇——行走英国(64)

上一篇 / 下一篇  2018-09-27 09:42:20 / 个人分类:驴友日记

 

    从牛津城堡往市中心走,先经过一座大型的商业中心,这座现代化的建筑为古城增添了清新的气息。附近的街面上也多为商店,牛津的客流量还是很大的,这在英国的小城镇是少有的景象。

 

             

             


    在这牛津最繁华、最嘈杂的地方,有四条道路在此交汇,十字路口的其中一角就座落着卡法克斯钟塔——牛津城最著名的标志性建筑,牛津最重要的景点之一。
    卡法克斯钟塔是圣马丁教堂唯一的遗址,现在归牛津市议会所有。圣马丁教堂从1122—1896年间一直是牛津的宗教中心,牛津城官方的城市教会,市长和当地的政府官员们都会到那儿做礼拜。伊莉莎白一世曾亲临此地举行宗教仪式。不过由于教堂处于镇中心,在19世纪道路不断扩建的过程中,教堂、喷泉于1896年先后被拆除,只有钟塔留了下来。从现今仅存的钟塔,足以让我们见证当初教堂的风采。
    卡法克斯钟塔的名字来源于拉丁语quadri furcus,意思是“四把叉子”。钟塔上装饰有两对quarter boys(一刻钟男孩),每隔15分钟塔上的机械小人就要敲一次钟,给简约肃穆的塔楼增添了几分生气和趣味。卡法克斯钟塔有23米高,登塔需先购票,要爬99级台阶。螺旋状阶梯很陡,爬起来难度较大,而且还是镂空的,本来不怎么恐高也会不自觉地感到腿软。根据规定,市中心的建筑都不能建得比该塔高,所以牛津老城没有太高的建筑,抵达塔顶可一览牛津的美景和众多学院的古典建筑与园林风光。

 

             

             

             

             

             

             

             


    如果我们留意观察,就会发现,原来牛津的商业区和学院区之间有一条不明显的分界线,而卡法克斯钟塔就在边界上;而14世纪大学师生和市民的混战就曾发生在这里。

 

             

             


    牛津位于英格兰东南区的牛津郡。牛津小镇古朴、幽静,却又处处弥漫着浓郁的学术气氛。或许正是因为有这样的环境,才能孕育出了英国著名的高等学府——牛津大学。这所闻名世界的学府,在过去的800多年里,为全世界培养了众多杰出的人才。大家来访这个城镇的真正目的就是要走走、看看牛津大学。除此之外,牛津也是童话故事《爱丽丝梦游仙境》的起源地。牛津小镇虽然不大,但却同样精彩。在这个城镇中,可以沿着众多学院的周边街巷逛一逛,感受一下这里的学术文化氛围。牛津大学下设有诸多学院(College),每个学院都有自己的教学机构和活动中心,也可以购票进去参观一下。

    离开卡法克斯钟塔,我们打算先去牛津大学最古老的学院——墨顿学院 (Merton College)参观(详见下辑)。一路上牛津的古老建筑不断给人以惊喜,尤其是临街的圣玛丽教堂精致的门廊和雄伟的钟楼,更让人赞叹万分!  

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

                                              牛津卡法克斯钟塔传奇(黄胖HP拍摄)     

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-09-28 16:10:04
极其佩服您 的记忆力和精力!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-28 06:57:05
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-27 10:17:28
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-27 10:17:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar