空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

过福斯桥回爱丁堡——行走英国(59)

上一篇 / 下一篇  2018-09-22 07:23:04 / 个人分类:驴友日记


    黄昏时候,我们即将结束苏格兰高地、天空岛的梦幻之旅,从圣安德鲁斯返回爱丁堡。导游和司机在福斯桥观景台旁的停车场上停下,让大家从观景台观赏福斯桥以及三桥并列的景观。爱丁堡城北福斯河面上横跨有三座桥梁,分别是建于三个世纪的福斯桥、福斯公路桥和福斯公路新桥。

             

             


    福斯桥(Forth Bridge)是一座铁路桥,建成于1890年,由英国王爱德华七世举行通车剪彩。福斯桥是英国人引以为豪的工程杰作,当时是世界上最长的多跨度悬臂桥。2015年它被列入世界文化遗产名录。福斯桥至今仍在通行客货火车。在铁路作为长途陆路运输主要手段的年代,福斯桥被誉为世界铁路桥梁史上的里程碑之一。设计人坦承,这座桥的结构系统是从中国的木伸臂梁(鹊巢桥)演变而来的。希区柯克的电影《三十九级台阶》中的最惊险的跳火车场景就选在福斯铁桥上。
    这座耸立在福斯河上的福斯桥,全长2467米,目前为世界上第二长的多跨悬臂桥,被认为是苏格兰式建筑结构的标志和象征。福斯桥外观十分漂亮,红颜色也很复古。三个状如钻石的桥塔连在一起的弧线很美,尤其是铁桥鲜艳的红色,在阳光下很耀眼。从建成起,每三年都要刷一遍油漆,但只有24个油漆工有幸从事这项工作。从桥的一头到另一头,每天刷,刷完一遍需要三年。一遍完工之后,接着三年再刷第二遍。再三年之后又要刷第三遍了……,周而复始,没完没了。所以“paint the Forth Bridge(给福斯桥刷漆)” 成为英国的俗语,形容一件永远都做不完的工作。

 

             

                                                  福斯桥资料( 以上6图由网络下载)


    由于位置的限制,我只能在旅游大巴驶过福斯公路桥时和站在观景台上,对着福斯桥拍了几张照片,照片质量较差。

 


    与福斯桥并列于福斯河上的还有另外两座公路桥梁。中间一座是福斯公路桥,最后面一座是福斯公路新桥(昆斯费里大桥)。
    福斯公路桥(forth road bridge),根据音译也称为“福斯洛大桥”,是一座大跨径悬索桥,于1964年9月建成通车。福斯公路桥主跨1006米,全长2517米,桥塔高156米,曾经是欧洲最大的悬索桥,按主跨长度排在当今世界悬索桥的第17位。该桥耗资约合今天的2.5亿英镑,比它的铁路桥邻居还要昂贵。它的主梁采用钢桁架支撑,与其它采用预制箱梁的悬索桥相比略显笨拙。

 

             


    福斯公路新桥,正名叫“昆斯费里大桥”(Queensferry Crossing),原名“福斯新通道”Forth Replacement Crossing(FRC),是目前世界上最大跨径三塔斜拉桥,全长2638米,其中斜拉桥长度为2090米,两个通航主跨的跨径为650米。大桥总共有14跨,3个混凝土塔,最高达210米。该桥采用栓焊结构,单个典型钢箱梁宽度为30.28米,梁高为4.53米,典型节段长度为16.2米。中国的振华重工为该桥提供了主桥钢箱梁(122个节段)、北桥引桥钢箱梁(共12个节段)、3座临时塔、144套导索管等,累计超过35000吨的钢结构,
    2017年9月4日上午11:00(伦敦时间),昆斯费里大桥举行通车仪式。英国女王继1964年9月4日为福斯公路桥剪彩后,时隔53年再次在同一天为新大桥剪彩。女王称昆斯费里大桥、福斯公路桥、福斯铁路桥是跨越福斯河的“壮丽大桥”,这三座桥分别在三个世纪建成,是“现代工程的功勋”,是连接苏格兰东南部和东北部交通运输走廊的重要组成部分。

 


    看完三座桥梁后,离开观景台我们乘坐旅游巴士返回爱丁堡市内,在两天前上车的地点下车。我们步行穿过爱丁堡火车站,仍入住“茱莉斯连锁旅馆”,那里条件较好,离火车站也较近、较方便。次日我们还要呆半天的时间,继续游览爱丁堡市内的其它一些景点。

 

                                                过福斯桥,回爱丁堡(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-23 07:01:05
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-23 03:16:19
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-23 03:16:09
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-09-22 16:01:46
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-09-22 16:01:38
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-22 14:39:50
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-22 12:00:02
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-22 11:59:48
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-09-22 11:23:41
桥型果然独特
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-22 10:47:39
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-22 10:47:36
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar