空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

有故事的海滨小镇——行走英国(58)

上一篇 / 下一篇  2018-09-21 08:41:17 / 个人分类:驴友日记


    千余年来,圣安德鲁斯小镇一直是主教、帝王、圣人、烈士、学生和游人的聚集地。圣安德鲁斯还曾经是古王国Kingdom of Fife的首都,也曾是苏格兰宗教的重要发源地。

    一听“圣安德鲁斯”这个名字就可以知道,这是一个受宗教影响比较深的城镇。其名字来源于耶稣基督的十二门徒中的第一个门徒——安德鲁(Andrew)。圣安德鲁(St Andrew)是苏格兰的守护神,同时也是希腊、俄罗斯和罗马尼亚的守护神。安德鲁还是伟大的圣徒圣保罗的兄弟。在耶稣被钉死在十字架之后,安德鲁开始游走欧洲四处传教,不过安德鲁也没有能够逃脱耶稣所经历的宿命,在希腊的一个叫做Patras的地方受到罗马教徒的迫害,最终罗马当局判处安德鲁死刑,方式与耶稣一样:钉死在十字架上。不过安德鲁在行刑前请求不要让他和耶稣以同样的姿势在十字架上钉死,最终他的申请得到了批准,他依然被钉死,只不过十字架变成了X形的木架。也正因为如此,后来X形的十字架被定义为安德鲁的象征。

    据资料称,圣安德鲁和苏格兰结缘,源于圣安德鲁的圣髑被从希腊带到了此地,修建了教堂和圣鲁尔塔予以存放。后教堂名“圣安德鲁斯大教堂”,此地也因此得名。圣安德鲁斯大教堂因为收藏了圣人遗骨,变成为圣地之一。在整个中世纪,它都是苏格兰的宗教中心。

    圣安德鲁斯是苏格兰历史上最著名的城镇之一,位于苏格兰东部,离首府爱丁堡不到1个小时的车程。它三面环海,东临北海,是苏格兰境内风景最美的海滨城镇之一。我们从老球场沿海边大道到城堡、大教堂、大学,再循小镇的街道回到球场,转了一圈;看到了很美丽的海滨风光、靠海边那些很古老、很有特色的建筑。


              

              

             

              

              


    在海滨大道靠内侧的建筑物中,一定也有不少是圣安德鲁斯大学的宿舍楼或是附属楼房,同样古老,同样特色独具。


              

              

              

              

              

              

              


    对于圣安德鲁斯来说,除了前面讲的宗教故事外,还有许多许多的故事值得讲述,本人在前几辑里都做过一些介绍。如:

    圣安德鲁斯是世界高尔夫球的起源地,拥有600年的最古老的高尔夫球场和历史最悠久的赛事。



    圣安德鲁斯城堡是中世纪圣安德鲁斯大主教的官邸,也曾做过要塞、当过牢房,现为废墟遗址。  


  

    圣安德鲁斯大教堂是苏格兰中世纪最伟大的建筑物,英国最古老的大教堂,也是最雄伟壮丽的大教堂之一,现为废墟遗址。


 

    圣安德鲁斯大学是苏格兰最古老的大学,英国国内仅次于牛津、剑桥的第三古老的大学,全球前百名的顶尖研究型学府,威廉王子及凯特王妃的母校。



    以上的这些景点都是圣安德鲁斯的代表。不同于爱丁堡、格拉斯哥这些比较繁华或者比较工业的城市,圣安德鲁斯更像是一位年迈的长者,历经了世事的沧桑,以更加和蔼、慈祥的姿态去包容这个世界。圣安德鲁斯与别处所不同的景点,才是我们旅行当中不可或缺的风景。圣安德鲁斯的街景也相当漂亮,不但房子很古典、很耐看,充满苏格兰风情;而且沿街种花,五彩缤纷、十分好看,既养眼、又温馨。圣安德鲁斯真不愧是苏格兰风景最优美的海滨城镇。


              

              

              

              


    最后再说说圣安德鲁斯的百年冰淇淋店。这家店实在是太出名了,它的冰淇淋可以说是苏格兰最棒的冰淇淋。口口相传,许多到此游玩的游客都会走到这里品尝一下。这家冰淇淋店经营了100多年,即便是大冬天被冻得哆嗦,也会有很多人来此品尝。冰淇淋有几十种口味可以选择,还有当季热销的口味。可以装到碗里、也可以放在甜筒上;可以外带、也可以堂食。另外店里还有圣代、冷热饮和三明治等供应,店面装修以薄荷绿色为主,充满了小清新的风格。


              

              

              

                   圣安德鲁斯:一个有故事的海滨小镇(黄胖HP拍摄)


    圣安德鲁斯,这个很有故事的海滨小镇,可能是我苏格兰之旅中最为喜欢的小镇了。我不惜花这么大的篇幅、这么多的图片来介绍圣安德鲁斯,正说明了这一点。







导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-09-24 12:11:46
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-21 20:50:55
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-21 20:50:52
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-21 18:10:41
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-09-21 15:44:02
小镇故事多
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-21 09:32:58
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-21 09:26:11
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-21 09:26:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar