空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

参观威士忌小酒厂——行走英国(53)

上一篇 / 下一篇  2018-09-16 07:25:08 / 个人分类:驴友日记


    皮特洛赫里小镇上有一家威士忌小酒厂,旅游团队特别组织进酒厂去看看,主要是看看环境,品尝威士忌,若需要可以现场购买。我们这个团队没有人去品尝、去购买,主要是不好携带,更别说带回国了。
    小酒厂位于流经小镇的塔姆尔河边。这塔姆尔河的四周是一片纯粹的田园风光,安静而别致的一栋栋农舍,会让你忍不住想要留下长居于此。塔姆尔河还以“鲑鱼阶梯”而闻名。每年的春季,鲑鱼都要从海里游回它出生的淡水中产卵,然后在故乡死去,但是在途径皮特洛赫里时,大坝拦住了鲑鱼回游的道路。为了帮助鲑鱼完成壮美的“回家之旅”,当地专门修建了“鲑鱼阶梯”。可因为时间关系,我们没有去“鲑鱼阶梯”瞧一眼,而是来了小酒厂,心里总不免有点遗憾。
    说到威士忌,这也许是苏格兰人最引以自豪的东西了,他们将威士忌爱称为“生命之水”,他们坚信苏格兰的威士忌是世界上最好的威士忌,不过事实也确实如此。苏格兰水质好,且流量大,气候湿润较寒冷,出产的威士忌,尤其是陈年威士忌品质更加好。近几年,“单一麦芽威士忌”仍有40多家独立酒厂坚持制作。所谓“单一麦芽威士忌”是指完全由同一家蒸馏厂里生产的,只用发芽大麦为原料制造,并且在苏格兰境内以橡木桶熟成超过三年以上的威士忌。据说,苏格兰,人们用燃烧泥炭形成的烟来烘干麦芽。泥炭是由古代沼泽中腐殖质转化形成的一种有机物,用它来烘干的麦芽带有一种独特的焦味,这也是苏格兰威士忌魅力的重要来源。
    由于这些酒厂本身的规模都不大,就像一个个农庄,他们有的产量根本不支持大量对外销售,所以他们都是不约而同地采用等客上门的解决办法。随着越来越多的人知道,并喜欢单一麦芽威士忌,上门来品酒、买酒的人也就越来越多。

 

             

             


    这家“BLAIR  ATHOL  DISTILLERY”生产的产品就是单一麦芽威士忌。我们到酒厂时,也有其它旅行团到此参观。酒厂的院子里很幽静,石头砌筑的低矮厂房,估计也有些年代了;墙壁上爬满了爬墙虎,只露出个窗户和大门,像一个大绿人露个脸或是露个眼睛和嘴巴,很有特色。没有爬满了爬墙虎的墙上挂着草花花篮。

 

             

             

             

             


    品洒的场所是门口的一个棚子。有大吧台、展示柜及许多小桌椅,工作人员在热情接待。如果品完酒后,有购买酒厂的威士忌,品酒算是免费;如果品完酒后,没有购买酒厂的威士忌,品酒要收一定的费用。这也算是合情合理,总不能白喝了。
    苏格兰威士忌不仅是苏格兰排在第一的支柱性产业,而且在全世界都很有名。只是我不喝酒,对它不甚兴趣,深表歉意了!

 

             

             

             

             

                                                   参观威士忌小酒厂(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-17 16:31:57
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-17 15:26:13
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-17 09:19:34
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-17 09:19:28
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-09-16 23:02:27
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-16 21:35:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-16 21:35:40
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-16 19:31:12
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-16 10:24:39
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-16 10:24:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar