空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

尼斯湖水怪的谜团——行走英国(44)

上一篇 / 下一篇  2018-09-07 08:38:48 / 个人分类:驴友日记


    苏格兰高地深度三日游第二天的第一站是尼斯湖。从威廉堡出发沿A82公路,一个小时左右到达大名鼎鼎的尼斯湖边的奥古斯都堡(Fort Augustus)。尼斯湖是狭长的棍子形的长湖,奥古斯都堡在尼斯湖的南面。苏格兰的尼斯湖早有所闻,全因湖中的水怪,让此湖闻名于世界十几个世纪。  
    关于水怪的最早记载可追溯到公元6世纪,爱尔兰传教士圣哥伦伯和他的友人在湖中游泳,水怪突然向友人袭来,多亏教士及时相救,才游回岸上,保住性命。自此以后,有关水怪出现的消息多达一万多宗。有很多人记录了水怪的身影:长长的脖子和扁小的头部,看上去完全不像任何一种的水生动物,而很像早于七千多万年前灭绝的巨大爬行动物蛇颈龙。不过,时至今日,在人们看来,关于尼斯湖水怪的传闻依然成谜。现在的尼斯湖,已经没有了刚发现水怪时的可怕氛围,人们越来越喜欢“水怪”了,越来越多的人来到尼斯湖是为了能碰碰运气,目睹一下“水怪”的容颜。
    谁也说不清,水怪只是尼斯湖旅游的噱头,还是确实有深藏在湖底的怪兽。但这丝毫不影响静谧的尼斯湖之美。虽然尼斯湖凭借着神秘的地理环境和水怪的轰动效应把旅游业炒起来了,但毕竟在天气不好时,也没看到水怪出现,更何况还不错的天气,自然更不必担心有水怪出现袭击人类。因此,游览尼斯湖,对游客而言绝对是安全的,怎么能阻挡得了大家的好奇心呢?
    后来,英国人用声纳和卫星设备把尼斯湖梳理了一遍,并没有发现怪物的踪影。参与行动的科学家说,尼斯湖四围陡峭,底部平坦,完全没有大型动物生存的痕迹,并正式宣布,传说中的尼斯湖水怪并不存在。
    尼斯湖(Loch Ness)位于英国苏格兰高地北部的大峡谷中,横贯苏格兰高地的大峡谷断层北端,对外唯一的联络水道是尼斯河。尼斯湖是英国第三大的淡水湖。湖长37公里,最宽处2.4公里。尼斯湖还是很一个奇怪的湖:湖水呈乌黑色,能见度只有3至5米,因为湖底有大量的煤,而且两侧峡谷在下雨时会冲下来大量的矿物质土。湖水极深,平均深度达200米,最深处有298米;此外湖水还极冷,夏季的最高水温只有12度,但冬季居然不会结冰,终年不冻,30米以下的水温仍然恒温在5.5度。所以,尼斯湖是不适宜游泳的。
    我们走到尼斯湖畔,但见地势陡峭、树林茂密,远山葱翠、湖水宁静,湖中有小船、小游艇在行驶,从表面看与其它淡水湖泊并无二异。

 

             

             

             

             


    让我感兴趣的除了水怪成谜的尼斯湖外,还有奥古斯都堡靠近尼斯湖的这个河段。我们从停车场走去尼斯湖畔,再从尼斯湖畔走回来,都经过了这个河段;这儿旅游事业发达和市井繁华的景象,令人赞叹。河边铺了一条长长的栈桥,栈桥边靠泊着许许多多、各式各样的游船、游艇、帆船,多数属于私人所有。这个码头还是尼斯湖游船的出发地之一,可以搭乘游船游览尼斯湖1小时,从水上欣赏尼斯湖的湖光山色。因时间关系,旅游团队没有组织游船游览。

 

             


    我看到河道边上有一座古朴庄严的教堂建筑群,气势雄伟壮观,历史感很强。野鸭在河里悠闲地游着、在栈桥上或岸边的草堆里舒服地歇着,人与自然的和谐共处,由此可见一斑。

 

                                                       水怪成谜的尼斯湖(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-10 08:22:12
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-08 20:03:56
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-08 19:21:53
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-08 19:21:46
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-07 18:46:18
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-09-07 16:16:05
英国人可爱,不用湖怪做噱头招徕顾客
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-07 12:39:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-07 12:39:07
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-07 10:11:17
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-07 09:12:33
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-07 09:12:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar