空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

徜徉特拉法加广场——行走英国(18)

上一篇 / 下一篇  2018-08-12 07:29:34 / 个人分类:驴友日记


    特拉法加广场(Trafalgar Square),又译特拉法尔加广场,是英国伦敦著名的广场,建于1805年,坐落于市中心。它的东面是伦敦城,北接伦敦的闹市索荷区,南邻白厅大街,西南不远是白金汉宫。适中的地理位置、美丽的广场建筑和精美的历史雕塑,使它成为伦敦的名胜之一,是市民休闲和游客观光的热门景点。

   特拉法加广场相当于伦敦的“天安门广场”,但它的面积只有北京天安门广场的二十分之一。它经常会出现在电视新闻中,每当节日来临的时候,如圣诞节或除夕,特拉法加广场便成了伦敦市民通宵达旦的狂欢之地。据说,即使不相识的男女,也会彼此送上香吻和祝福,场面相当的热闹。

    特拉法加广场是为纪念著名的特拉法加港海战而修建的。当年纳尔逊将军率领英军,以少胜多,打败了法国和西班牙的联合舰队;但纳尔逊将军在战争胜利后,不幸被流弹击中牺牲,英国人为纪念特拉法加海战的胜利和崇敬纳尔逊将军而修建了这个特拉法加广场。广场最突出的标志是广场中央耸立的纳尔逊纪念柱,高53.2米,建于1840-1843年,完全用达特穆尔花岗岩垒砌而成。柱顶是将军的铜像,是用从拿破仑军队手中夺下的铜炮铸造而成的。柱基为青铜浮雕,反映了当年英国海军战胜法国、西班牙联军的场面。石柱底下是高大的方形石座和多层台阶,最低一层台阶的四角安放着巨狮铜像,气势威严。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             


    据说,广场西北角的“第四基座”有时空缺着,伦敦市政府会在此轮流置放一些现代雕塑作品。特拉法广场上这些不同风格、不同类型的雕塑和纪念碑,使满目奢华的伦敦城,陡增了一股刚健悲壮之气。

 

             

             

             

             

             


    英国国家美术馆(The National Gallery)位于特拉法加广场的正北方向,是著名的国家画廊,也是英国最大的画廊,建于1832-1838年间。国家美术馆中陈列着2000多幅欧洲名画,大多为14世纪初至19世纪末的作品,这些名画都是英国和其他西欧国家不同流派的名画家创作的,现已成为珍贵的艺术品,特别是凡高著名的“向日葵”、塞尚的“自画像”、安格尔的“莫提西耶夫人”等艺术作品更是成为镇馆之宝。

 

             


    在特拉法加广场的东北角是著名的圣马田教堂。它建于1826年,教堂有一座56米高造型美观的尖塔,使教堂显得更加宏伟,人们在很远的地方就可以看到它。教堂的名字源于一位守护天使圣马田,他本是一位罗马士兵,不忍看见当时的露宿者衣不蔽体,遂割断自己的斗蓬,供别人所需。圣马田教堂是伦敦最知名的教堂之一,被人们誉为“永久为人类打开大门的教堂”。 1864年秋,马克思领导的第一国际成立大会就是在这座教堂里举行的。   

 

             

             

             

             

             

             

 
    广场上有大型水池和喷泉,不仅占地面积大,造型精美,在世界最著名的喷泉排行中也占有一席之地。自古以来,很多的喷泉是人工水池中的装饰品,而伦敦的特拉法加广场上的超大喷泉,当初建设目的不是为了美观,而是为了减少开放的可用空间,以及可能的骚乱集会。从1845年建成至今已经被改建多次,才成现在的模样。喷水池的四周,游人云集,人们喜欢聚集在喷泉周边休息、聊天,孩子们也在喷泉旁自由自在地玩耍。喷水池中央和海豚戏水雕塑正在哗啦啦地喷吐着水流……。

 

             


    今天伦敦的天气很给力,蓝天上的白云,千姿百态,变幻漂移。
    由于时间有限,还要赶在六点下班前到牛津街购物、办退税;还要去伦敦眼满足小孙子的要求,所以国家美术馆和圣马田教堂就没有入内参观了,急匆匆地奔向地铁站,去赶后面的行程。

 

                                             徜徉在特拉法加广场上(黄胖HP拍摄)

 

 

 

   


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-08-13 15:26:38
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-13 08:38:37
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-12 21:37:54
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-12 21:07:53
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-08-12 17:41:45
敢情老牌资本主义的英国也有被侵略史
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-12 16:46:15
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-12 10:37:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-12 10:34:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-12 10:34:07
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar