空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

行走在伦敦街道上——行走英国(17)

上一篇 / 下一篇  2018-08-11 07:02:57 / 个人分类:驴友日记


    离开大英博物馆后,我们步行前往特拉法加广场。特拉法加广场原本是计划在白金汉宫之后,昨天下午就要走的;但由于昨天是第一天到伦敦,大家感觉有些累,而且还有点时差的关系,特别犯困,所以就不走了,只好推到第二天。下午,我们从民宿步行到大英博物馆,大约走了近20分钟;从大英博物馆到特拉法加广场,预计路程是前者的两倍,边走边看,大概也要走40分钟。这样,一个钟头就安排在伦敦的大街上走了。这个主意是我提出的,因为明天要离开伦敦,走走大街,看看街景是个不错的选择。小孙子的表现可比我好,一路上兴致很高,见识一下伦敦大街上的楼呀、车呀、人呀!以后恐怕就没机会了,尤其对我们老人而言。

 

             

 

    伦敦的天气并非传说中的那样,整天阴沉沉、雾蒙蒙的;这两天都蓝天白云,真是运气不错!我们十分喜欢这里通透的天空和凉爽宜人的“夏天”。作为英国首都的伦敦,它是欧洲最大的城市,优雅之城,也是世界级大都市。伦敦经历了与众不同的历史,沉淀了独有的文化与文明。两次世界大战的洗礼,让伦敦更加顽强、快速地发展起来,成为了一座国际化的大都市。伦敦街道——自然成为旅英游客必定要观赏的地方。
    作为一个多元化的大都市,伦敦拥有来自世界各地的居民,多宗教、多种族、多语言、多文化并存。作为世界文化名城,伦敦还有众多的博物馆、艺术馆等,如大英博物馆、国家美术馆,自然历史博物馆等,以满足不同爱好者和参观者的需求。所以,走在伦敦的街道上,时不时就能撞见博物馆、美术馆,或是塔顶尖尖的教堂,或是绿草茵茵、雕塑多多的公园……。

 

             

             

             

             

             

             

             

                                                  从住地走到大英博物馆的街景


    行走在伦敦的街道上,我边走、边看、边思索,这伦敦确实还是有些东西,让我感到迷惑:或古老、或现代,或平和、或繁华;无论哪个词,都可以代表伦敦,又都代表不了伦敦。怎么说呢?有历史感的街道、精美的古老建筑,比比皆是;而时尚摩登的现代建筑,却也比邻而居。颇具视觉冲击力的新建筑与更具经典美感、并蕴含历史意义的古老建筑,混杂在一起,新老相处,和谐吗?答案是仁者见仁,智者见智。当地人生活节奏快,但并不慌乱,精练的身影充斥在商业街道上。小区里充满着平和、闲逸、宁静的氛围,和都市的繁华与喧嚣,只是一墙之隔、一路之隔。说实话,在这个既古老、又现代,既雍容华贵、又朝气蓬勃的世界大都市里逛街,人们可以看到,古老的伦敦正以它独特方式存在:悠久的历史,文明的开化,精致优雅且不乏时尚。尤其精美的古老建筑保护得较好,城市风貌总体不错。人们也不难体会到,英国人对历史的尊重,对文化的重视,感受到英国人的礼貌与教养。   

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

              

             

             

             

             

             

                                            从大英博物馆到特拉法加广场的街景


    伦敦街道边红色的电话亭,是经典的符号;花俏的售卖冰激凌的车子,个性彰显。伦敦巴士文化也很有特色,行驶在伦敦大街上的红色双层巴士,是英国的“国宝”。它起源于英国,在许多以英国为背景的影视作品中都能见到。2008年北京奥运会闭幕式上,一部充满英伦特色的双层巴士缓缓驶入主会场,向全世界展示了下一届奥运会主办城市——伦敦的特色。去乘坐一次典型的红色双层巴士,绝对是一次难忘的经历。

 

             

             


    英国车子方向盘在右侧,车辆靠左行驶;而且伦敦的汽车和人口众多、道路狭窄、红绿灯密集,交通拥堵在伦敦也是常见的现象;行人与机动车抢行的情况也时有发生。但车与车之间不会有恶意抢道,车与人之间也不会完全无视法规的混乱。至于环境卫生的干净程度,我觉得还不如我们厦门;街角、路边多有些纸屑、垃圾,派人保洁,恐怕成本过高。   
    刚刚在大英博物馆,总感到历史和现实在交叉着,翻腾在脑海里;昨天去格林威治,当踏上子午线的时候,却有一种时空错位的幻觉,不知道自己究竟身在何处?世界就是这么奇妙!这就是古典与现代完美融合的伦敦!

 

                                              行走在伦敦的街道上(黄胖HP拍摄)

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-13 08:36:07
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-11 17:41:58
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-11 14:43:24
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-11 14:43:21
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-11 12:57:50
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-11 11:22:24
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-11 10:24:54
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-11 09:19:09
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-11 09:19:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar