空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

格林威治万千风情——行走英国(14)

上一篇 / 下一篇  2018-08-07 07:52:43 / 个人分类:驴友日记


    位于伦敦东南、泰晤士河南岸的格林威治(又译为“格林尼治”)是一个兼具历史和地方风情的小镇,也是伦敦在泰晤士河的东方门户,在这里有着皇室、天文、航海、市集等万千风情。
    15世纪初,英国王室就将格林威治作为防守伦敦的要塞,在这里设置炮台和瞭望塔,用来监视泰晤士河上的舰船。在这里还修建了许多宫殿。周围的山林草地,则是王室养鹿、放鹰和打猎的御苑,当时的国王曾把格林威治称为“逍遥宫”。
    除了天文台是零度经线和时区起点之外,它的另一个历史贡献就是海事。随着英帝国海权的振兴,历史上伦敦与格林威治,不只是英国的经济要地,也一度是世界版图的中心。在格林威治,天文馆、海事博物馆、旧码头、古街镇、大市场……,整个城区俨然成了绵延数里的露天博物馆。
    我们下巴士后,沿着小街来到格林威治的河边。在轮渡码头上,往返于泰晤士河沿岸的游船、渡轮正在靠泊;一艘大邮轮也停泊在泰晤士河中间。两岸的楼房鳞次栉比。

 


    在河边广场上,一艘19世纪最有名的帆船之一“卡蒂萨克”号,正停在陆地上;它曾是世界帆船史上航行速度最快的一艘船,被称做“顺风威士忌”,代表着帆船建造技术的顶峰,1869年在苏格兰建成,已经有149年历史。“卡蒂萨克”号帆船曾被用来从中国运回茶叶,从澳大利亚运回羊毛。现在它被辟为“海事博物馆”的一个分馆,是格林尼治的一个重要旅游景点,每天有成千上万的人来参观。

 


    帆船边还有一幢古老建筑,它也是博物馆,是格林威治历史文化中心兼游客中心,里面陈列着反映这个地区工业和航海发展史的展品。博物馆正门外,放置着一门古炮和一尊雕像;一座纪念碑高高地耸立在门前的草地上。

 

             

             


    从河边往内走,里面是旧时的皇家海军学院。它建立于1871年,学员都是现役海军军官中优秀而有培养前途的初级和中级军官。海军学院也曾为世界各地的海军将领提供了留学机会。据介绍,1877年10月,格林威治皇家海军学院就接纳了第一批中国留学生,其中包括中国近代史上最重要的启蒙思想家、翻译家、教育家严复、海军之父萨镇冰、刘步蟾、叶祖珪,以及在甲午海战中与邓世昌并肩作战并最终壮烈牺牲的林永升等。之后,还有一批又一批中国学生来格林威治皇家海军学院学习,看来它与中国是颇具渊源的。格林威治皇家海军学院于1998年迁往离出海口更近的达特茅斯,原址改为格林威治大学,另有三一音乐学院在此授课。旧皇家海军学院庄严典雅的建筑是由克里斯托夫·雷恩设计建造的;看上去古老而雄伟,环境也很美。主楼前的广场上,学校正忙着在布置一项活动的会场。

 

             

             

             

             

             


    我们从学校的侧门离开旧皇家海军学院,侧门道路两边的校舍建筑也很古典、很漂亮。

 

 

    沿马路拐个弯不远处就是海事博物馆和天文台的大门;而旧皇家海军学院的大门与它们的大门正好隔路相对。两处大门的大小、铁件的花样、装饰、颜色,甚至两边的栏杆都一模一样。于是,我想起了它们本是同根生,长得一样也不奇怪。因为在海事博物馆和天文台所在的格林威治园区里,包括旧皇家海军学院原址,1997年一起被联合国教科文组织指定为世界遗产。

 

             

             

  
    格林威治,这个历史和地方风情的小镇,不同于伦敦市区的繁华和喧嚷,它带给大家更多的是沉思:它的名字,历史和文化。

 

                                                   格林威治,万千风情(黄胖HP拍摄)

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-08 09:47:26
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-08-07 15:46:23
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-08-07 15:46:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-07 15:27:28
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-07 12:34:04
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-07 12:34:00
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-08-07 11:14:12
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-08-07 11:14:10
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-07 10:46:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar