空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

神秘宫殿自然教堂——行走英国(10)

上一篇 / 下一篇  2018-08-02 08:48:24 / 个人分类:驴友日记


    离开白金汉宫,在绿园的大树树荫下稍作休息后,便穿过公园步行到绿园地铁站,乘坐地铁前往伦敦自然历史博物馆。
    伦敦自然历史博物馆是欧洲最大的自然历史博物馆,是继大英博物馆之后,伦敦最吸引人的博物馆之一。
    博物馆拥有的生物和地球科学标本约七千万件,总共20个展厅。包括植物学、昆虫学、矿物学、古生物学和动物学五个主题。其中有昆虫标本2800万只,是世界第二大昆虫标本珍藏馆,仅次于美国华盛顿的史密森尼(Smithsonian)博物馆。古生物化石标本 900多万号,图书馆有书刊50万种,并保存着大量早期的自然研究手稿和图画等珍贵藏品。许多藏品具有伟大的历史和科学价值。自然历史博物馆作为一个非政府部门的公共机构,由英国文化、媒体和体育部拨款赞助,公众无需购买门票,免费参观。

 

             


    我们是从东翼侧门通过排队、安检而进入博物馆的。在展览大道入口处的一个小展台上,展出了一具迄今最完整、长达5.6米的剑龙骨架。它的名字叫”索菲“,尾巴高高翘起,前半身下倾,大张的嘴巴朝向到访的游客;这个样本使得白垩纪时期重现生机。而在”索菲“的后面,一部长长的自动扶梯伸向楼上的地球厅,电梯上部是一个开了洞的立体地球模型,两侧的墙壁还用灯光射出变幻的太阳系九大行星图和星座图。乘电梯上去,像是穿过了红色、赤热的地心,进入到地球的内部,开始一段对地球认知的奇妙旅程。

 

             

             

             


    我们先参观地球地质展览。有火山喷发的资料、图片和视频以及火山喷发后留下的石头。在介绍地震时,甚至还设置了日本神户大地震的动态体验:站在一个小超市场景布置的空间里,去感受地震时的剧烈摇晃,同时还有录像回放2011年日本大地震的情况。

 

             

             


    地球厅展区里的展品特别吸引人,包罗万象地陈列了日常能见到的,或不易见到的各种矿物、岩石、宝石及化石,甚至还有来自外太空的陨石。尤其那些宝石,形状各异,在灯光的照射下,晶莹剔透、五颜六色,格外地艳丽夺目。据说有展示“受了诅咒的宝石 ”(“德里紫蓝宝石”),但我没寻见,只能表示遗憾。

 

             

                                                德里紫蓝宝石 (本图由网络下载)


    随后我们来到位于博物馆正门的中央大厅。中央大厅为现代生命科学陈列厅,用立体景观、展柜介绍进化论和人类学知识。一层右翼各陈列厅,展示古生物化石标本,展出有鱼龙,蛇颈龙,5米高的霸王龙,体态极小的新颌龙,尾翼达17米的翼龙以及完整的始祖鸟骨骼等。左翼各陈列厅展出现代动物,包括海洋无颈椎动物,鱼类,鸟类及爬行动物,其中以鸟类的陈列最为出色。这些展品的数量、品种和形态之丰富,都是我前所未见的,令我印象深刻,惊叹不已。展厅还有很多互动项目,一些被家长带来的孩子在这里玩得很开心。

 

             

             


    中央大厅楼梯正中位置上安放着一尊达尔文的雕像。其对面楼梯的墙面上悬挂着一棵巨杉树干的横切面,于1891年被砍伐,树龄已有1300多年。科学家将树木生长时期的历史事件标注在年轮上,成为一件非常壮观的艺术品。

 

             

             


    正门后的中厅上悬挂展出一只126岁蓝鲸的骨骼,以代替此前展出数年的恐龙“迪皮”(Dippy)。接过“镇馆之宝”拉力棒的蓝鲸骨骼,昵称“希望”(Hope),象征着人类力量创造可持续发展的未来。博物馆希望把侧重点从一种已经灭绝的动物化石转到一种仍然存活的物种上。蓝鲸也更适合讲述自然史以及人类对自然的干预,蓝鲸骨架从鲸类厅升入正厅后,将让参观者意识到我们对地球负有的重大责任。   

 

             

             


    参观完之后,我们从博物馆的正门走出。不说其馆藏之丰富,光就建筑本身而言,自然历史博物馆绝对可以称之为伦敦最美的博物馆了。这是一幢维多利亚式的意大利文艺复兴风格建筑,后来被建筑师建筑师阿尔弗雷德·沃特豪斯(Alfred Waterhouse,1830-1905)改造为德国-罗马风格,以大量动物和植物的形态作为雕饰,突出了博物馆的主题。博物馆内,圆拱形的窗子,充满繁复雕饰的柱子,看上去就是一座教堂,人称“自然大教堂”。在正门内中厅的两侧,由罗马式的拱门和廊柱构成的走廊,恢宏富有层次感的大拱顶和恰到好处的暖光照明,足以营造出古老神秘的气氛,仿佛是走进了一座神秘的宫殿。博物馆的总建筑面积达4万多平方米,如此大的面积,加上如此富丽堂皇的装饰,称其为宫殿丝毫也不为过。它的富丽堂皇和壮观气派,留给我的更多是视觉和心灵的震撼。

 

             

             

             

             

                                        神秘宫殿,自然大教堂(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-08-03 22:55:51
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-08-03 22:55:45
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-03 09:33:47
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-02 22:45:21
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-02 22:45:17
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-02 16:34:50
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-08-02 16:00:50
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-08-02 16:00:44
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-02 15:49:49
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-02 15:49:47
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-02 09:18:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar