空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

山塘胜迹风光好——苏州山塘之二

上一篇 / 下一篇  2018-07-01 15:33:46 / 个人分类:驴友日记


    从玉涵堂返回,过通贵桥,我们继续往东南走,游览山塘老街。
    这一路上我们看到了独具特色的山塘街区风貌:那前门沿街、后门临河,过街楼矗立、粉墙黛瓦、红灯垂挂的景象,处处体现出精致的苏式格调。走在用石板铺筑的街道上,望着街两边的古老房子和林立店铺,我似乎有回到从前的感觉。山塘街真是吴文化的展示窗口和苏式生活的体验地。

 

             

             

             

             


   山塘街的最东南端,靠近阊门的一小段,店铺更为密集,古迹更多,商业气息更浓,人气也更旺,游客更密集。街口及附近有“山塘胜迹”牌楼、御碑亭、唐少傅白公祠、有朝宗阁、阊门码头和阊门寻根纪念地等。
    街口处的大牌坊,是一座石木混合结构的牌楼,中间上面有巨大匾额,上写“山塘胜迹”四个大字。清乾隆帝壬午年(1762年)游江南时,御笔书写的“山塘寻胜”石碑,静静地竖立在街口附近的御碑亭里。

 

             


    山塘街入口处的一侧有“唐少傅白公祠”。它是百姓为感念白居易任苏州刺史时建造山塘,而建祠以示纪念。庭院中央立有一尊白居易青铜雕像,但见他右手拿书卷,左手拈胡须,目光炯炯有神。进入大厅,就能看到案几上置有一座白居易的汉白玉头像;正面屏风挂有一幅《白居易为民修山塘图》,上方有匾“济世善身”。

                 

             

             


    跨出白公祠的后门,近在咫尺,映入眼帘就是一座高大的阁楼——朝宗阁。明朝洪武年间,江南曾发生过一次史称“洪武赶散”的移民迁徙事件,苏州城内数十万百姓从阊门出发遣散至江淮地区。至今,扬州、江都、泰州、淮安等不少江淮人的家谱上都记载自己的祖先来自苏州阊门。故土难忘,阊门作为中国第二大朝宗圣地,吸引了许多苏州移民后裔前来寻根溯源。因此,为了复原这段600多年的历史,六年前在此地建立了“阊门寻根纪念地”新景点;因此,才有了供寻根者朝宗和移民文化展示的“朝宗阁”——一座高三层八角形仿明代的古典塔阁建筑,此外还有“阊门寻根纪念地”石碑、“思乡树”、“阊门码头”以及“寻根酒楼”等。

 

             

             

             

             

                                               本图由网络下载,并进行加工

 

    这里也是“山塘夜游”的码头。水上游山塘,像欣赏一幅缓缓展开的画卷,小桥流水、枕河人家的水巷风貌将一览无余。还有山塘书院,它是一处喝茶听评弹的好地方,点一壶茶就可以听曲子了。如果有闲情逸趣,在这里确实可以消磨很长时间。
    站在码头边眺望古运河及对岸风光,堤上绿树成荫,廊桥、石板桥、五孔长桥点缀其间,河水潺潺流淌,船舶缓缓驶过……,苏州味道尽在眼前,不愧是一处游览胜地。
    离开山塘老街,又走进石路步行街,再走回酒店。有点累了,休息吧!苏州的两天游览,终于在五一长假之前划上了句号。


             

             

                                                     山塘胜迹风光好(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-02 20:29:14
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-02 09:42:48
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-02 09:42:05
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-02 09:42:01
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-07-02 09:33:13
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-07-01 20:53:27
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-07-01 20:53:18
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-01 19:10:35
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-01 18:36:39
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-01 18:36:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar