空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

姑苏名街山塘街——苏州山塘之一

上一篇 / 下一篇  2018-07-01 06:20:25 / 个人分类:驴友日记

 
    离开寒山寺,在来时公交站的对面,乘原线路的公交车在七里山塘站下。在山塘河边我看到了人行的单拱石桥——新民桥,我们走到山塘街,开始往东南方向游览山塘街,并顺路走回酒店。

 

             


    在苏州众多的街巷之中,山塘街,被誉为“姑苏第一名街”。它因山塘河而得名,是公元825年中国唐代诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成,是一条有1100多年历史的古街。山塘街位于苏州古城西北,东南从阊门起,西北至虎丘止,全长约3600米,约合七华里,故有“七里山塘”之称。
    山塘街以其独特的地理位置、优越的水陆交通条件,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“
神州第一古街”。修复的山塘古街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。
    山塘街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致;店肆林立、会馆集聚,展现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。一座座石桥、圆拱桥横跨河面,河水在桥下悠悠地流淌,小船在河中摇荡而过,泛起一条长长的水花。河边的房子倒映在水面上,那景色真的很漂亮。

 

             

             

             

             

             

             


    山塘街上有很多传统美食老店,有名牌大馆子,也有价廉物美的小吃店、点心店、糖果店,有些还是百年老字号。在这条街上能够尝到梅花糕、海棠糕、赤豆糊糖粥等传统小吃。而卖古玩、书画、雕刻、剪纸、丝巾、苏扇等民间工艺店也是比比皆是。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

    
    山塘老街有一些牌坊、祠堂、会馆、戏台、古宅等古建筑物。据说,光会馆就有十几座,它们曾是外地商会的驻苏办事处,大多建于清朝中期。
    我们参观了苏州商会博物馆,它是原泉州会馆。博物馆集中展现了苏州近代商文化,更是苏州近代史发展的一个缩影。顺路还看了山塘客栈的门面和古戏台的外观。

 

             

             

             

             


    然后,我们走过“通贵桥”赶到东杨安滨的“玉涵堂”去参观。由于时间已接近下午下班时间,我只走马观花看了西一路的“山塘人文风情馆”,对千年山塘的历史文化和人文风情有了一些粗略了解。这座曾经四路五进的老宅是明代南京吏部尚书吴一鹏的故居;是苏州城外体量最大,保存最完整的古建筑群,为江南民宅的典范之作。只可惜时间太紧的关系,其北侧的后花园以及西二路的“苏州生肖邮票博物馆”都来不及入内参观了,只好带着遗憾,经“通贵桥”返回到山塘老街,继续往东南方向游览。

 

             

             

             

                                                  姑苏名街山塘街(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-07-02 20:35:31
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-07-02 20:35:22
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-02 09:45:04
美景美图美文victory:
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-02 09:44:29
姑苏名街山塘街景色太美了,值得一游。
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-02 09:43:51
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-07-02 09:32:36
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-01 21:50:39
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-01 11:13:40
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-07-01 10:02:12
走遍苏州了。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-01 09:05:02
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-01 09:04:59
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar