空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

塔影诗韵大钟苑——苏州寒山寺之三

上一篇 / 下一篇  2018-06-30 15:11:36 / 个人分类:驴友日记


    寒山寺有个新开辟的景点,叫大钟苑,又名寒山别院、大钟大碑园等。寒山寺的门票就包含了大钟苑这部分。虽然新,但却大得出奇,全都获得了吉尼斯世界纪录,很值得一看,开开眼界。

 

             

             

             


    大钟苑里的大钟楼,名为梵音阁,为全红木结构,共使用非洲紫檀木1600立方,仅支撑的柱子就有144根。钟楼共有三层,游客可登楼参观。梵音阁内的大钟重108吨,高8.608米,最大直径5.242米,耗时六年铸造而成,素有“华夏第一法华钟”之称。据介绍,钟体上铸七万余字的《大乘妙法莲华经》一部,一字不漏、一字不错、一字不损,令人叹为观止。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。整个钟体造型浩大、厚重、秀美,是一件反映当代中华梵钟文化的艺术珍品。敲钟的木杵也大得出奇,作成鲸鱼状。钟楼和大钟被吉尼斯认证为“世界上最大的红木钟楼”和“世界上最大的佛钟”。佛教素有“闻钟声,烦恼轻”的说法,将大钟的重量定为108吨,意喻消除人生108种烦恼,与佛教的百八钟声意合。每年寒山寺隆重的新年撞钟活动,都会吸引成千上万的中外游人纷至沓来,在108响钟声下,祈祷新的一年平安吉祥。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


    梵音阁前有一座“石刻大碑”,选用山东嘉祥青石,总高为16.9米,重400吨,由碑帽、碑身和碑座三部分组成。碑身正面镌刻着唐代张继所作、清代俞樾所书的《枫桥夜泊》诗。石碑背面刻有乾隆御笔《般若波罗蜜多心经》,这座“中华第一诗碑”也被吉尼斯认证为“世界上最大的诗碑”,并与大钟楼、普明塔院三座建筑,构成了苏州一张亮丽的旅游名片。

 

             

             

             

             

             

             

             

             


    大碑南侧有一巨大的照壁,上书“塔影、钟声、诗韵”六个大字,点出了寒山寺的风景特色。大钟苑的院落里绿草茵茵,移植的巨型树木已枝繁叶茂。路旁树下摆置了一些大钟,更加深了人们对寒山寺的印象,加深了对千百年来钟声伴诗韵情怀的眷恋。  
    寒山寺是我国十大名寺之一,唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》把寒山寺推向了世界,扬名于中外。寺庙三面环水、美丽幽静,如同一颗璀璨明珠镶嵌在大运河边,古老而灵秀,是姑苏水城水文化的发祥地之一。慢慢浏览、细细品味,让我更加能感受这座千年古刹的翻天覆地的发展和变化。正如有人所说的
:“忆往昔,‘月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠’,一片凄凉;看今朝,‘欢歌笑语响人间,和合幸福乐无边’,繁荣昌盛”。

 

             

             

                                                  塔影诗韵大钟苑(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-07-02 09:30:41
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-01 21:51:03
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-01 11:15:55
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-30 18:53:51
没去过。规模不小哩
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-30 17:59:36
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-30 17:59:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar