空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

古老道观玄妙观——苏州玄妙观

上一篇 / 下一篇  2018-06-28 14:14:41 / 个人分类:驴友日记


    “到苏州不可不去观前街,到观前亦不可不去玄妙观”。千年古观——玄妙观,坐落在苏州古城中心观前街,而观前街就因玄妙观而得名。优越的地理位置,众多的文物古迹以及丰富的道教文化内涵,玄妙观已成为苏州市著名的旅游景点之一。
    玄妙观创建于西晋咸宁二年(公元276年),最初名叫“真庆道院”,后来曾改称为“开元宫”、“天庆观”。公元1295年元朝皇帝下令改为“玄妙观”。玄妙观至今已有1700多年的历史,被称为“江南第一古观”。极盛时有殿宇30余座,为当时全国最大的道观。历经千年兴衰,多有毁损;1999年,对玄妙观进行了大规模的修复整治,现有殿堂七座。其中主殿三清殿建于南宋年间,是苏州仅存的一座南宋木构殿宇式建筑,重檐歇山,巍峨壮丽,在中国建筑史上具有重要的历史价值。1982年被列为全国重点文物保护单位。
    玄妙观中路有灵星门、正山门、三清殿。三清殿南约80米处是正山门,系清乾隆四十年(公元1775年)重建,现免费开放。山门外是灵星门和观前街街道。山门内是广场,遍植绿树,并设小亭,石槛,供人休息。西路如意门内有财神殿、雷尊殿;东路有文昌殿、斗姆阁、寿星殿。

 

             


    正殿三清殿四周属核心区域,被栏杆圈了起来,收10元门票,方可入内。入口处我看到一口用石栏杆围起的“五代古井”,是1999年玄妙观改造时发现的,并出土器物近30件。

 

             

             

 

    我在参观玄妙观时,似有法事活动,有不少大妈拎着大包、小包祭品入内供奉。三清殿的内外均显得规模宏大、豪华气派。殿内供奉的三清(上清、玉清、太清)塑像高达17米;还存有唐吴道子画老君像、玄宗赞、颜真卿书等大量碑刻,具有很高的艺术价值和文物价值;还供奉有铜质独角神牛等。殿前正中上方有一块一米多长的竖头匾,上书“三清殿”三个正楷大字,系康熙年间太傅金之俊所书。在竖头匾下面,有一块横额,上书“妙一统元”四个大字,笔力苍劲,亦为金之俊所书,但原物已失,现为谢孝思所书。

 

             

             

             

             

 

    三清殿露台上摆有“时来运转”的大铜盆;院子里放置香炉、烛亭、石碑等,并有介绍“玄妙十景”图文的宣传栏。

 

  

             

             


    三清殿走廊以及露台的三面围以青石勾栏。石栏构件之间以熔化的生铁浇连,冷却后视之犹如铁钉钉合一般牢固。石栏边种植红枫和月季,枫红耀眼、花鲜迷人,与黄色殿墙相映成趣;在四周闹市的喧哗声中,独自绽放,倒有些道家闹中取静的感觉。

 

                                               古老道观玄妙观(黄胖HP拍摄)

 

 

   


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-01 21:35:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-29 09:03:07
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-29 09:03:03
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-29 08:51:23
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-28 22:38:15
我只走过观前街
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-28 21:57:07
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-28 17:55:07
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-28 17:55:03
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-06-28 16:39:17
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-06-28 16:38:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar