空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

奇石盆景乐忘归——苏州留园之三

上一篇 / 下一篇  2018-06-26 06:45:13 / 个人分类:驴友日记


    “林泉耆硕之馆”的北面矗立着“留园三峰”,三峰分别取名“冠云”、“瑞云”、“岫云”,冠云峰居中,瑞云峰、岫云峰屏立左右,为留园著名的姐妹三峰。三峰下罗列小峰石笋,花草松竹点缀其间,大有林下水边,胜地之胜的林泉景色。
    “
留园三峰”中冠云峰最为著名,其高6.5米,玲珑剔透;因石巅高耸,四展如冠,取名“冠云”。相传为宋代花石纲遗物,系江南园林中最高大的一块湖石。人们都说,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”,可见其珍贵程度。冠云峰同苏州十中的瑞云峰、上海豫园的玉玲珑、杭州西湖的皱云峰并称为“江南四大奇石”;是留园“三宝”之一(另两宝为楠木厅、鱼骨石)。不过,对于“三峰”中的另两峰、“三宝”中的后一宝,我没有仔细去寻访,因此无图可晒。

 

             

             

             

             

             

             

             

             


    看完冠云峰,出“又一村”门洞,我们来到盆景园。盆景园占地面积约1500平方米,历史悠久、花木繁盛,并保存有田园之趣,与虎丘万景山庄、拙政园盆景园并称苏州园林的三大盆景园。盆景园陈列数百盆朴拙苍奇的树桩盆景和玲珑峭削的水石盆景,形态各异、层次分明,皆是盆景中的佳作。树桩盆景或苍翠欲滴、或苍劲古朴,盘根错节,造型奇异,可见园丁们的匠心独运。一处大型的水石盆景将壮丽的自然风光浓缩于墙边池中,池里莲花绽放,墙前悬崖峭壁,宛如一幅山水横披画。如此精美的盆景,吸引了很多游客的眼球,大家纷纷拍照留念,流连其中,乐而忘返。

    我曾参观过拙政园盆景园,两园都集中展示了苏派盆景的精华,其独特的造型结构和艺术风格,是中国盆景的主要流派之一,代表着当今盆景的发展方向。

 

             

             

             

             

             


    出盆景园我们往出口方向走,由于留恋园中水池景色,我再次走到水池南岸的涵碧山房和明瑟楼,站在平台上从另一个角度,眺望了池周边的景色,并入内参观了涵碧山房。之后,我们再穿过庭院,走向出口。

 

             

             

                                                   奇石盆景乐忘归(黄胖HP拍摄)


    一个半小时的留园游览即将结束,眼前的留园,以宜居宜游的山水布局,疏密有致的建筑空间,独具风采的石峰景观,成为江南园林艺术的杰出典范。

    再回顾今天一天的行程,满满当当,收获颇丰。拙政园、狮子林、平江路、留园:其中两处各是中国四大名园之一,占了一半;三处各是苏州四大名园之一,占了四分之三。70岁以上免门票;60—70岁半票,三个5A景点半票不足百元,游1公交车一趟2元。朋友们算一算值不值?太值了!赶快走起吧!

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-07-08 11:42:13
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-28 08:01:35
感谢真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-27 10:30:41
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-27 08:31:54
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-26 20:15:06
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-26 13:31:00
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-26 13:30:55
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-26 12:05:19
那石,美不胜收
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-26 10:53:56
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-26 10:53:51
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-26 09:31:21
鄙人当过先进教师,鄙人去过,那时候鄙人很年轻。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar