空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

庭院深深厅留客——苏州留园之二

上一篇 / 下一篇  2018-06-25 15:27:52 / 个人分类:驴友日记

 
    离开留园中部水池,我们往园区的东部走。东部以建筑为主,有十数处斋、轩、厅、馆,是全园的精华。这里重门叠户,庭院深深。院落之间以漏窗、门洞、长廊沟通穿插,互相对比映衬,成为苏州园林中院落空间最富变化的建筑群。留园素以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。而建筑物又将园划分为几部分,各建筑物设有多种门窗,可沟通各部景色,使人在室内观看室外景物时,能将山水花木构成的各种画面一览无余,视野空间大为拓宽。
    我发现,东部这些建筑物的名字十分拗口。至于这些建筑为何如此叫名?为何又如此分类?我越看越想,越觉得迷糊。但不管怎么说,它们都有些典故、喻意,精致和华丽是建筑物外观和内饰的统一追求。比如“汲古得修绠”,是主人的书房。绠(读音gěng),井索也。修绠,即长索。意思是,钻研古人学说,必须有恒心,下功夫找到一根线索,才能学到手,和汲深井水必须用长绳一样。多么有喻意呀!只是不好念而已。院落里布置有玲珑湖石。“汲古得修绠”硬山卷棚构造,坐落于“五峰仙馆”西。

 


    五峰仙馆,是全园最大的厅堂,有“江南第一大厅”之称。主人因从文征明“停云馆”中得峰石放在园内,故名“五峰仙馆”。大厅面阔五开间,高大豪华;由于梁柱及家具均以楠木制作,俗称“楠木厅”。厅内装修精丽,陈设雅洁大方,不愧为江南厅堂的典型代表。

 

             

             

             

             


   “五峰仙馆”四周建筑环绕;其西有鹤所、石林小院、揖峰轩、还我读书处等小屋院落。它与“林泉耆硕之馆”之间的石林小院,被专家称为留园的精华之处。院内多名峰,峰石之间还组成了极有趣味的景致。院里竹石倚墙,芭蕉映窗,充满满目的诗情画意。

 

             

             

             

             

             

             

             

             

             


    “林泉耆硕之馆”为鸳鸯厅,中间以雕镂剔透的圆洞落地罩分隔,厅内陈设古雅。“林泉”指山林泉石,比喻隐居休息游玩的地方;“耆”(读音qí)指年老的意思;“硕”指有名望的人;“馆”是四通八达的地方。连起来讲就是:这里是德高望重的社会名流聚会的地方。这些大厅豪华气派,令游客赞叹和流连。

 

             


    厅北矗立着著名的“留园三峰”,峰石之前为浣云沼,周围建有冠云楼、冠云亭、冠云台、伫云庵等,均为赏石之所。(“留园三峰”介绍详见下辑)。

 

             

             

                                                   庭院深深厅留客(黄胖HP拍摄)

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-27 08:30:58
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-26 09:35:02
辛苦啦!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-26 09:34:50
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-26 07:12:25
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-26 07:12:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-25 20:19:49
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-25 19:49:54
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-25 17:25:28
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-25 17:25:25
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-25 16:41:44
奇花异石,叠床架屋。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar