空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

小蓬莱上闻笛声——苏州留园之一

上一篇 / 下一篇  2018-06-25 06:29:11 / 个人分类:驴友日记


    离开平江路,我们走到临顿路乘游1公交车,20分钟后于下午3时到达留园。在留园我们游览了一个半小时。留园门票55元。 
    留园始建于明万历二十一年(公元1593年),为“太僕寺少卿”徐泰时的私家园林,当时称“东园”。清乾隆末年被刘恕所得,扩建后改名“寒碧山庄”,时称“刘园”。清光绪初年,官绅盛康买下此园,改名为“留园”。后在其子盛宣怀经营下,留园声名大振,成为吴中著名园林,被誉为“吴下名园之冠”。上世纪三十年代,留园渐见荒芜。解放后经人民政府修复、重整,一代名园又重现光彩。留园与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园,1997年被联合国教科文组织列入世界遗产名录,现为国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。
    留园占地约50亩,大致可分中、东、西、北四个部分,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。其间以曲廊相连,迂回连绵,达700余米,通幽度壑,秀色迭出。
    我们入留园大门,经大厅、穿“曲谿”门洞,径直来到中部水池边。

 

            


    我知道,留园也是以水池为中心,水景见长,是全园的精华所在池。四周布置有亭台楼阁、曲院回廊和湖石假山,山上古木参天,一派浓郁的森林气氛。山水相映,幽静怡人;长廊把各处景点边接在一起,即便雨天也可获得不湿衣襟的游园雅趣。
    我看见水池边泊着一条小木船,我原先以为是摆设的道具或是清洁水池用的,后来看到两位演员划着它在池中演奏笛子,才明白它原来是表演的交通工具。池上有一小小岛,二面曲桥相连,桥上面架以亭式紫藤棚架。

 

             

             

             


    桥头“濠濮亭”,亭侧池畔立有一石,倒影池中如圆月。

 


    站在桥上朝南看,岸边有明瑟楼和涵碧山房,它们是留园的主要观景建筑。“明瑟楼”环境雅洁清新,有水木明瑟之感;“涵碧山房”俗称荷花厅,周围老树浓荫,前面平台宽阔;楼阁倒影,优美入画。

 


    池东濠濮亭、曲溪楼、西楼、清风池馆掩映于山水林木之间,进退起伏,高低参差,错落有致。池北山石兀立,涧壑隐现。走过有紫藤棚架的小桥,我们来到“小蓬莱”。

 

             

             


    我们在“小蓬莱”停下休息,此处有大块黄石,刻有“小蓬莱”三字,系解放后新题。这时,两位穿着古装衣服的表演者划着小木船进池了,随着响起一阵悠扬的笛声。这是公园定时为游客安排的节目表演。后来看了广告牌,我才得知他们演奏的曲目叫“姑苏行”和“平湖秋月”。在游览留园过程中,能在“小蓬莱”听着美妙的笛声,看着仙境般的美景,真乃是神仙般的享受呀!

 

             

             

             

             

             

                                               小蓬莱上闻笛声(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2018-07-09 22:55:23
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-06-28 08:18:16
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-25 19:50:50
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-25 12:10:27
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-25 12:10:20
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-25 11:57:23
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-25 09:23:16
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-25 08:43:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar