空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

访古探幽惠山寺——无锡锡惠景区之三

上一篇 / 下一篇  2018-06-15 06:51:32 / 个人分类:驴友日记


    走出寄畅园侧门,我们来到与之相邻的“二泉书院”,参观完“五中丞祠”、“君子堂”、“顾瑞文公祠”等建筑之后,我们又回到惠山寺前大道上,继续往惠山寺方向走。

 

             

             

             

             


    惠山寺是无锡锡惠景区内最重要的景点之一。寺庙始建于南北朝,距今已有一千五百多年历史,它的前身是南朝刘宋司徒右长史湛挺创立的“历山草堂”。历史上寺庙曾多次遭毁,又多次重建。惠山寺早在唐宋之时,就香火不绝,盛极一时。唐朝诗人李绅的《悯农》即写于此处,“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句家喻户晓。清乾隆皇帝下江南曾在惠山寺礼佛,现御碑亭里还有乾隆皇帝的墨宝。寺中粱朝的龙眼泉、唐宋石经幢、唐代听松石床、宋代金莲桥、明洪武银杏、清御碑等都是真正的珍贵文物古迹。来惠山寺,既可访古探幽,又可参禅。
    天王殿是惠山寺的二山门,殿内所供的“四大天王”采用惠山传统泥人雕塑工艺精制而成。

 

 

    穿过天王殿,便来到整个寺庙最精华的部分。首先看到的是宋代建的金莲池和金莲桥。金莲池是个方形池塘,池内植莲,夏日满池碧绿莲叶,开小黄花。池上金莲桥是三孔石梁桥,两座石桥墩上,12块石梁分三排架成,刻着四个鱼首和四个螭首,两侧石栏杆由莲花望柱和透空石栏板组成。金莲桥桥龄已达800余年,是无锡最古老的石桥。

 

             


    在金莲桥的另一头是乾隆御碑亭。御碑帽与石座上雕刻着精致的云龙花纹。相传乾隆六下江南,每回都到无锡,并多次休憩于寄畅园与竹炉山房。而此碑正面的御书为乾隆辛未年作:“寄畅园中眺翠螺,入云抚树湿多罗。了知到处佛无住,信是名山僧占多。暗窦明亭相掩映,天花涧草自婆娑。黎公案休拈旧,十六春秋一刹那。”碑石背面为乾隆丁丑年作:“九陇重寻惠山寺,梁溪遐忆大同年。可知色相非常住,惟有林泉镇自然。所喜青春方入画,底劳白足试参禅。听松庵静竹炉洁,便与烹云池汲圆。”

 

             

             

             


    御碑亭后是一株参天的明洪武银杏树,树高21米,树龄已经超过600年。古银杏树枝叶茂密,秋天观赏最佳,金黄的树叶铺满一地。古银杏树下有一间听松亭,四周围以木栏,内摆放一奇石,名曰“听松石床”。此石长达2米、阔近1米,天然、坚韧、褐色、平坦,一端翘起若枕。唐代书法家李阳冰在石床上用篆体写了“听松”两字,“听松石床”由此而得名。晚唐有诗人皮日休在这里谛听松涛后,写有一诗云:“千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘;殿前日暮高风起,松子声声打石床。”古银杏树的另一侧还有一座新建的钟亭,内置仿唐铜钟。

 

             

              

             


    古银杏树后是“大同殿”门坊,抬头只见门坊,却不见殿。穿过门坊,才看到主殿大雄宝殿。殿中供奉释迦牟尼、文殊、普贤,内有抱柱对联一副:“九龙云连吉光开佛相,二泉玉泻禅味得真如”,系清乾隆皇帝南巡幸临惠山寺时御题。大雄宝殿内所有的佛像都采用唐代生漆脱胎工艺精制而成,可长保千秋。  

 

             

             

             

  
    从大雄宝殿侧面穿过“不二法门”,那边又是寺庙的另一个院落。这个院落里分布着罗汉堂、地藏殿、五观堂、讲经堂、大悲阁、藏经楼等,这些建筑都是重建惠山寺时新建,补充了原来惠山寺的不足。
    高大雄伟的大悲阁背枕惠山而立,在楼前台阶的石壁上有“西竺留痕”四个金字。其意为:佛教来自我国西面的印度,古代称之为天竺国;惠山旧称西神山,早在晋朝就有西域高僧卓锡弘法。千年过去了,惠山这方净土依然经声佛号,香火飘渺,颇有丛林之气息,可谓“西竺留痕”。站在此处眺望远方,龙光塔影,飘然入画,是观赏山景的佳处。

 

             

             

             

             

              

                                                   访古探幽惠山寺(黄胖HP拍摄)


    访古探幽惠山寺。当我走完、看完这座历史底蕴深厚的寺庙,细细地品味它千年历史留下的印迹时,我有着诸多的感慨。望着眼前的一切,我体会到了古老的历史与新生的现代,它们已经在这里完美地、和谐地融合在一起了;融合于惠山的绿色之中、融合于无锡的繁华之中……。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-18 09:15:51
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-15 22:09:33
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-15 22:09:27
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-15 18:15:41
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-15 18:15:33
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-15 17:42:47
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-15 17:42:37
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-15 17:21:50
不知路上可有《二泉映月》曲声盈耳?
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-15 15:12:01
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-15 15:11:45
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-15 12:31:36
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-15 10:38:28
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2018-06-15 10:06:33
端午节快乐
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar