空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

东坡公园话东坡——常州东坡园之二

上一篇 / 下一篇  2018-06-11 06:39:48 / 个人分类:驴友日记


    东坡园内的主景是舣舟亭,它是北宋著名文学家苏东坡舣舟上岸的遗迹。我在上辑中,简单地介绍了舣舟亭、万寿行宫遗址、御碑亭、东坡洗砚池和仰苏阁等古迹景点,实际上园内还有不少与苏东坡有关的景点或故事传说。
    东坡园中最引人注目的要数两尊
苏东坡雕像。其一是位于半月岛最东端的东坡坐像(大江东去)。这个名为“大江东去”的雕像,是全国得奖作品,取自苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》词意,整个东坡像踞坐如山、目光深邃。其二是东坡立像(常州情缘)。这个雕塑作品是由中央美院的专家制作的,也是公园改造中新设的景点。取材于东坡与好友的典故。相传1074年,时任杭州通判的东坡正前往镇江赈灾。好友钱世雄的父亲,也是自己的同僚钱君倚去世,东坡折回常州吊唁,并应钱世雄的请求写下了《钱君倚哀词》。整个雕塑由东坡像、水系以及石雕碑文组成。地面的水系隐喻古运河四通八达的水系,东坡泛舟而来,系舟岸边,踏上了常州的大地。

 

             

             

             


    东坡一生11次莅临常州,曾泊舟于运河码头,此码头后称“东坡古渡”。乾隆皇帝四次驾临常州,有两次也于此登岸,所以码头又称“御码头”。1984年在拓宽运河工程中,重建古码头,以引起人们对东坡的怀念和崇敬。

 

             

 

    码头边有广济桥,又名西仓桥,始建于明正统十二年(1447)。原来该桥位于大运河与南运河交汇处,后因运河拓宽,于1986年移建于此,2003年定为常州市文物保护单位。

 

             


    东坡诗词冠绝天下。公园重修时,特在公园靠近运河边修建了“苏子墙”,选录东坡诗词及后人怀苏、仰苏诗文若干,供游人于休憩时观赏和品味。  

 

  
    公园里还有楚颂亭、问月亭、抱月堂、野宿亭等古迹。
   
楚颂亭,苏轼于赴汝州途中两次上表乞常州居住,书法兼随笔名作《楚颂帖》就是此间写下的:“吾性好种植,能手自接果木,尤好栽橘,当买一小园,种柑橘三百本。屈原作《橘颂》,吾园若成,当作一亭,名之楚颂。”

 

             

             


    宋神宗熙宁九年(公元1076年)的八月中秋,东坡约几位客人饮酒赏月,思及在济南当小官的弟弟苏澈分别已5年了,于是创作了著名的中秋词《水调歌头》。为纪念此段佳话,特辟了“问月亭”。

 


    抱月堂为江南园林厅堂建筑,建于1982年,其名取东坡《赤壁赋》中“抱明月而长终”之句,由艺术大师刘海粟书写,时年九十岁。

 

 

    野宿亭,说的是公元1073年除夕下午,东坡奉命赶往镇江赈灾途中,船抵常州城东,苏东坡下令停泊在此,又不许下人上岸打扰地方官员,让他们过一个团圆年,次日年初一悄然离去。留下千年不朽的《除夜野宿常州城外》诗作两首。    

 

             

 

    此外,还有东坡书院, 陈列东坡资料、书画等展品。

 

                                                  东坡公园话东坡(黄胖HP拍摄)                          

 

   “话东坡”,究竟要“话”什么呢?当然要说说“东坡风范”。何谓“东坡风范”?当代史学家对其内涵概括了三个方面:其一,苏东坡已经成了一种文化,他以文学上的旷世奇才,代表着一种以才情浩荡,文、词、书、画兼通,且又意趣旷达为标志的士人文化形态;其二,东坡风范是介于那时代晏殊(991~1055年)和柳永(约984~约1053年)之间的中层士大夫文人的文化风范。它比晏殊平易,比柳永清雅;其三,宋以后进士阶层的形成,造成一个非常有文化势力的中层士大夫群体,苏东坡为这个层群中,素质、才情、习俗、趣味均令人倾慕的典型。

 

 


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-13 12:01:20
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-13 10:27:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-13 10:27:26
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-06-12 16:14:24
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-11 20:26:53
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-11 20:26:18
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-11 18:41:46
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-11 18:14:24
那雕像是全国奖作品,看不懂好在哪
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-11 16:40:38
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-11 16:40:32
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-06-11 15:44:55
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-11 09:10:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar