东坡园里舣舟亭——常州东坡园之一 - 黄胖HP - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

东坡园里舣舟亭——常州东坡园之一

上一篇 / 下一篇  2018-06-10 06:46:43 / 个人分类:驴友日记


    过飞虹桥便是东坡园的大门口。在东坡园门前道路的西侧,建有一组仿古建筑,即“坡仙遗范”。它由两个亭榭和一组碑廊组成,并置苏东坡石刻雕像和清代钱维城所作《苏轼舣舟亭画卷》。靠马路侧的墙面上有书法家沈鹏书写的“坡仙遗范”砖雕。从“坡仙遗范”仿古建筑往延陵东路朝西方向看,不远处有组雕塑,是轿夫雕塑,抬轿的两位轿夫,塑造的是平民百姓,很接地气。

 

             

             


    东坡园的大门口靠延陵东路处竖有一大牌坊,牌坊上匾额写着“舣舟亭”三字。   
    东坡园,即东坡公园,又名舣舟亭,原名东郊公园。冲着这些名字,于是,我走进了东坡园,想去探究一番,并游览一下这座集名胜古迹与自然风光于一身的江南园林。

 

             


    相传北宋大文豪苏东坡11次来常州,曾乘船数次系舟于此。宋神宗熙宁六年(公元1073年)还写了《除夜野宿常州城外》诗两首,南宋后人为纪念他而在此建亭,名“舣舟亭”。舣舟亭位于园南山顶,亭不大,但造型精美。

 

             


    清乾隆皇帝南巡时,曾在园内兴建过万寿行宫,并四次驻跸于此。历史岁月的无情洗礼,曾经雕梁画栋的行宫早已不复存在,现仅存遗址。乾隆皇帝对舣舟亭也曾重修过,还4次赐诗,亲笔题“玉局风流”匾额。万寿行宫旁边建造有一座龙亭。此亭造型别致、似亭非亭、似榭非榭,是亭榭结合的建筑。相传,此亭是地方官员为皇帝接驾之处;并在龙亭召试地方文人时,有“邑中人士跪献诗赋”之说。   

 

             

             

             

             

  
    在东坡园的舣舟亭边,有御碑亭和东坡洗砚池。

    御碑亭内存有乾隆皇帝1751—1784年间,六次巡游江南、四次来常州时所写六首诗的碑刻,书碑系乾隆帝即兴诗作,表达了乾隆皇帝对苏轼的颂扬,亦述及常州风俗民情。

 


    东坡洗砚池,原位于苏东坡终老地孙氏馆(即藤花旧馆)内,东坡曾亲手栽植紫藤一株于洗砚池旁。1757年,乾隆二次南巡时,移洗砚池于舣舟亭畔。

 


    在东坡园内的“仰苏阁”前,我还看到了正面是康熙皇帝御书的“坡仙遗范”四个大字,楼阁背面下方是苏东坡“大江东去”诗词的手迹。这座建筑是1994年新建,2008年翻修的现代仿古建筑。它以宋式楼阁的简约风格为基础,结合当代建筑技术,突出其雍容高峻,表达了常州人民对苏东坡的仰慕之情。

 

             

             

                                                    东坡园里舣舟亭(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-11 09:07:47
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-10 21:31:17
这么说,苏东坡还真是到过常州。
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-10 20:37:48
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-10 17:30:21
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-10 12:13:24
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-10 12:12:53
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-10 09:19:05
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-10 08:26:09
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-10 08:26:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar