空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

通吴门旁石经幢——常州古迹随拍之一

上一篇 / 下一篇  2018-06-07 08:28:30 / 个人分类:驴友日记


    在我们住的酒店后面,市区延陵东路旁有一座通吴门和一组太平兴国石经幢,从房间的窗户我就能够看到。于是我选择在离开常州的那天清晨,边散步、边游览,走了这个点,并继续往东再走了飞虹桥和东坡园。
    目前的延陵东路上正在进行围档施工地铁工程。通吴门是在常州延陵东路拓宽改造过程中,新增加的风景旅游点。路过这条繁华道路,看到这座仿古建筑以及摆在路边的太平兴国石经幢,我们不难体会到常州市对运河联合申遗工作,对历史遗迹和文化资源的保护与开发的重视程度。为他们点赞!

 

             


    通吴门是在河道中央的流水处之上,以城墙的形式建造的圆拱形水门,取古城门之名为“通吴门”。水门之上设有亭子,亭内摆置俩位老者下棋的雕塑,韵味十足,从而形成了一个风格独特、古朴典雅的市河景观。

 

             

             


  亭旁路侧就摆放着太平兴国石经幢,原有一对,竖于太平讲寺山门两侧,今佚其一。太平兴国讲寺,初名建元寺,为南朝齐建元年间齐高祖萧道成所创建;宋太平兴国年间(公元976-984年),改名太平兴国讲寺。
    石经幢高4.6米,宽2.4米,由经幢基石、浮雕八力神、宝相花、八佛像、仰莲等须弥座及八棱形幢身、缠枝牡丹花宝盖、浮雕斗拱、宝顶等叠成。幢底部分为八角莲瓣型,高1.5米,周身遍刻陀罗尼经,经千年风雨沧桑,字迹已模糊不清;但须弥山、须弥海等石刻,依然笔划清晰,造型生动逼真,带有明显的宋代石刻艺术风格。太平兴国石经幢为省级文物保护单位。

 

             

             

             

             

                                                    通吴门旁石经幢(黄胖HP拍摄)

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-09 23:07:05
苏东坡在常州上过班没?
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-08 11:00:36
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-07 20:57:32
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-07 20:48:48
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-07 20:48:43
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-06-07 15:18:26
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-07 12:18:20
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-07 10:28:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar