空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

塔影池畔知音舫——常州红梅公园之三

上一篇 / 下一篇  2018-05-25 06:23:17 / 个人分类:驴友日记


    浏览完文笔塔,我继续往西而行,这里也是一个古建筑扎堆的地方。塔西区域以“塔影池”为中心,有象征“高山流水遇知音”典故的知音舫和二者雕像,有以观赏文笔塔倒影为最佳地点的塔影山房,有纪念常州古城奠基人季札的季子亭、嘉贤坊等,此外,还有袈裟塔、进贤坊、荣赐亭、状元楼及笔架山等,因笔架山在封闭维修,后面说的那些塔坊亭楼,我就没有走到了。
    “塔影池”是一片面积颇大的水池,池边绿树环绕,繁花点缀,是一处幽雅别致、令人陶醉的地方。沿“塔影池”周边走,我一眼就看到一组雕塑:两个人物、一站一坐,我上前一看是俞伯牙和钟子期的塑像,这自然是在讲述发生在古延陵(常州奔牛镇)的晋国大夫俞伯牙与樵夫钟子期《高山》遇《流水》的动人故事。塑像前隔着池水是一座石舫,其名叫“知音舫”,舫内两边小门上就刻着“高山”、“流水”的字样。

 

             

             

             

             


    知音舫后面与其相邻的是一处临水小筑,名叫“塔影山房”。塔影山房原是太平寺的一部分,最初是太平寺长老的打禅之地。史上曾流传北宋大学士苏东坡与这位法号钦禅的长老的故事:二者交谊甚笃,东坡每次到来,钦禅总是亲自迎送、殷勤款待。为答谢长老的情意,东坡先后写下了《常州太平寺观牡丹》等十多首诗篇,镌刻在后园的石壁上,给太平寺增添了不少光彩。然而,当苏东坡被贬海南后,钦禅怕累及己身,将东坡题壁全部铲除。在东坡获释北归,欢喜求见时,却冷淡相待,东坡见此番情形,便以诗讽之,悲叹世态炎凉。塔影山房门楣上的“镜鉴”两字,或许就是提醒人们:来此照照,滤去市侩和势利吧!

 


    塔影山房处是欣赏塔影灿烂景色的最佳地点。《武阳志余》曾描述道:“每至夕阳返照、金碧灿烂,檐隙塔影不过寸许、七级倒垂,晦明不灭。”高耸入云的文笔塔,缩到一寸长的倒影,这也是一种奇观,顿生“浮图会得游人意,挂住斜阳一抹金”之意境。吸引了许多文人墨客前来寻觅这文笔胜景——“夕照塔影”。山房对面的池边,五彩缤纷,繁花似锦;周围假山绿树,桥廊相连;亭台轩榭,古朴典雅,可称之为公园之精华。

 

             

             

             

             

             


    走过塔影桥,我看到了一座黄色牌坊,它即“嘉贤坊”。嘉贤坊是为纪念常州古城奠基人季札所修建的。坊的东西两面门柱上分别有“延陵世泽,让国家风”和“春秋争弑不顾骨肉,孰如季子始终让国”的楹联。在诸侯国贵族之间争权夺利、父子兄弟互相残杀的春秋时期,季札一而再,再而三地让出唾手可得的王位,成了青史留名的高风亮节、视功名如粪土的典范。(参阅本系列游记的开篇《江南第一季子庙》)

 

             

             


    在前往红梅阁的路上,我还来到了“凤凰桥”,一座汇集许多老人在谈天论地、家长里短的小桥。凤凰桥是一小廊桥,架于幽静的水湾处;对面的嘉贤坊、塔影桥、文笔塔隔桥相望,组成红梅公园的一处佳景。

 

                                                    塔影池畔知音舫(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-27 17:33:07
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-25 21:42:04
到底是人文荟萃之地
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-25 17:59:35
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-25 17:59:33
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-25 12:55:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar