空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

古运河畔万善塔——丹阳万善公园之一

上一篇 / 下一篇  2018-05-20 06:21:15 / 个人分类:驴友日记


    离开九里风景区我们回到丹阳市内。外甥带领我们游览了万善公园。
    万善公园是依托市区的一处集休闲、游乐、游览、观光为一体的胜地。公园建于1996年,后经扩建,现占地10.77万平方米。万善公园中最为突出的是万善古塔,它是公园的精华所在,是点晴之笔。我们以万善塔为中心,绕着它走了一圈,从公园不同位置、不同方向拍摄了它靓丽的外形,有图为证。
    万善塔初称“万寿塔”,始建于明崇祯十年(公元1637年),1987年修塔顶时,发现明崇祯十年铸文,刻有“万善塔”字祥,后改名万善塔,是一座具有三百八十多年悠久历史的文化古迹。万善塔从古运河畔拔地而起,直指苍穹,巍然屹立,雄奇挺拔,因而又有“通天塔”之称。

 

             

             

             

             

             

             

             

             


    万善塔是一座木檐楼阁式砖塔,平面八角形,外内7层。全塔总高48.6米,塔身外形八角,内室为方形,上下交错。塔内方室四面各开一门,外八面间隔一面开一门。第五层八面各开两个长方形龛洞,第六层塔室下中竖立一根塔心木柱,经第七层,直至屋顶。塔檐由数层砖块叠砌,下出木椽,斗拱承托,铎铃悬挂,充分体现了明代古塔的建筑风格。塔体自下而上逐渐收缩,塔顶安置瘦长铁制塔刹。这在全国数百座古塔中,堪称一绝。所以,万善塔又赢得了“古运河畔第一塔”的美誉。

 

             

             

             

             

             

             

             


    夜晚的万善塔,经不同灯光的设计、处理,整个建筑的立体层次更加清晰起来,在夜幕下的古运河畔呈现出一幅无比绚丽的画面。由于当地政府曾对万善塔进行全面修缮,不仅恢复了明代古塔风貌,展现了中国古建筑的文化,而且它同时又成了丹阳市的标志性建筑。如今万善古塔更加充满朝气、生机勃勃;在满园绿树花草的映衬下,在小桥流水、亭台楼阁的相伴下,万善塔更显得绚丽多彩。

 

             

                                            万善塔夜景(本图网络下载)

             

             

                                                古运河畔万善塔(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-27 17:35:24
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-05-20 19:22:37
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-20 15:53:49
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-20 14:03:53
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-20 14:03:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar