空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

天下奇观沸井泉——丹阳九里景区之四

上一篇 / 下一篇  2018-05-19 06:59:49 / 个人分类:驴友日记


    在季子庙的东侧有“天下奇观——九里沸泉”,这沸泉是九里风景区除季子庙外,最奇特、最重要的景点了。

    沸井涌泉景观迄今已有1600年以上历史,在南朝初期就已成为季子庙的重要景观。现存古沸井六口,位于季子庙东侧的沸井塘边;六口井呈一字排开,井口之间距离很近,却清浊分明、口味各异。井水三清三浊:三口清井井水清澈透明;三口浊井井水一个呈淡黄色,一个呈黑色,另一个呈淡褐色。且井水口味各异,或如雪碧、或如啤酒、或如可乐。远看,井栏古朴典雅,神韵别具;近瞧,井内水面翻腾鼎沸,滚浪有声。奇特的景观令游人称奇不已。根据志书记载,古代这里有井百口,其中一部分是沸井。此外,在季子庙周边的河沟、水塘内,还有多处沸泉在滚涌,从不停息;乡民们谓之为“龙气”,称沸井塘为“龙潭”、“沸潭”。

 

 

    沸井泉可谓是泉中至宝,它兼具了稀、奇、古、怪、多等特色。九里沸泉为世上独有,这是“稀”。井水常年沸腾不息,但水温却都保持在19°C左右,此为“奇”。沸井泉的历史有逾千年,则为“古”。“怪”则是沸泉井井毗临、清浊分明。“多”则说的是沸泉三清三浊、众泉环抱。沸泉的这些独特景观,表象神奇,被誉为“天下奇观”。经专家检测,沸井的清水不仅含有丰富的矿物质等营养素,而且完全符合国家直接饮用水的标准。

    对于沸泉沸腾之谜、口味之谜、源头之谜,中央电视台曾以“沸井之谜”为题做过专题报道,另有扬子晚报、福建东南卫视等媒体也对此展开过专题、系列报道。“黄山归来不看岳,九寨归来不看水,九里归来不看泉”,九里沸泉当得“天下奇观”此名。

 

             

             

             

             

 

    游客如果想亲口尝尝沸井泉的味道,景区有专人伺候,用竹勺舀水让您尝试,并为您讲解,但这是有偿服务的。

 


    离开沸泉,走过汉白玉曲桥,我们来到慈航殿。殿宇位于小湖的一个小岛上,古朴壮观,绿荫环绕。出北侧的汉白玉曲桥,迎面是“天王殿”,后面是“大雄宝殿”,这是一座新建的佛教寺庙“崇福寺”。参观后,我们便乘车离开了丹阳九里风景区。

 

             

                                              天下奇观:九里沸泉(黄胖HP拍摄)


资料:
    对于沸井的味道之谜、沸腾之谜、源头之谜,多位专家曾做出推断,然而都尚无最终定论。至于沸井口味之谜,专家以沸井的井水倒进杯子中,观察杯子四壁产生的小气泡,猜测井水里含有二氧化碳,而且现在已经证实,沸井附近的地理位置确实有形成二氧化碳气体的条件。沸井井水常年沸腾不息,然而井水水沸,温度却不沸。经检测,六口井的水温都在19°C左右,没有超出当地的气温。有专家猜测井里有生命体存在,生命体的活动造成了水的翻腾,然而村里早年清理井底淤泥,除了一些古钱币和首饰,并未发现有生物。当地的工作人员推测,是井底有气体涌出;按照常理推断,六口沸井的位置这么近,井水应该来自同一源头。但事实并非如此,第一,井水的味道不同。第二,采用抽水的方式使其中一口井的水位降低,其他几口井的水位无明显变化,由此可见,这几口井的水必然不是来自同一源头。
    也有专家推测,沸井的地理位置正处在几条大的断裂带交汇处,这种特殊的地质环境和沸井的形成有密切的关系,井下可能存在竖直状的地层结构,这几口井虽然距离很近,深度也相差无几,但是井底却处在不同的地层上,因此,井水的味道和颜色才会存在差异。
    现在关于沸井这三谜都没有最终定论,井井毗邻、三清三浊、口味各异,可谓千年奇观。中央电视台曾以“沸井之谜”为题做过专题报道;另有扬子晚报、福建东南卫视等媒体也对此展开过专题、系列报道。

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-27 17:35:41
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-05-23 22:11:38
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-05-23 22:11:22
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-05-20 19:22:53
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-20 17:14:48
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-20 17:14:45
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-19 11:38:04
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-19 10:08:02
3分是我按错了, 应该为5分!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-19 10:05:30
3分平措了,应该是5分,对不起!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-19 10:04:47
精彩
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-19 10:04:31
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar