空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

江南第一季子庙——丹阳九里景区之一

上一篇 / 下一篇  2018-05-16 05:49:58 / 个人分类:驴友日记


    五一前后到江苏去自由行了八天,原计划只走常州、无锡、苏州、南通,女儿把我们往返的机票及要住宿的酒店都办妥了。后来,正在丹阳的外甥得知我们到常州,特地赶到常州机场用车子把我们拉到丹阳去玩了一个下午。这样不但比原计划多了半天的丹阳之旅,而且他还委托他的常州、无锡的朋友,在住宿、交通等方面给我们提供了很多便利。谢谢我的外甥和他的朋友!

    既然出来自助游,我们要走的自然是当地的旅游景点。丹阳我们走的第一个景点是九里风景区。
    九里风景区的核心是季子庙。所以将介绍“季子庙”作为本系列游记的首篇,以表达对历史人物季子的崇敬。
    说季子庙,先要说说季札其人。
    季札,春秋时期吴王寿梦的第四个儿子,号季子。生于周定王十九年(公元前588年),比同时代的孔子大二十五岁。他是春秋时期著名的政治家、思想家、文艺评论家,也是一位智者、德者、贤者,被称为“至德第三人”,与晋国的叔向、齐国的晏婴并称为“春秋三名相”。公元前561年,寿梦病重,欲让王位于季子,但季子秉泰伯遗风,不愿继承王位,先后三让王位,抛弃了家室财产,来到偏僻的延陵(今丹阳市延陵镇九里村一带)躬耕隐居。后受封于延陵,号称“延陵季子”。季子给当地带来了先进的生产方式和文化教育,为当地人民造福,很得百姓崇敬,百姓立庙奉祀,世代相传。

 

             

 

    据史料记载,季子庙已有两千多年历史,自秦汉以来,香火不断。在宋哲宗元祐三年(公元1088年)被赐封“嘉贤”庙号,季子也因此被尊为“嘉贤大帝”。宋宁宗庆元元年(公元1195年)更赐封季子为“昭德候”。到了清代,季子庙香火旺盛。祠庙前后共有五进,数十里外可见大殿宝顶,四周廊坊环绕,房屋共有九十九间半,庙田十八亩,是江浙一带最大的道家祠庙,号称江南第一庙迹。然而由于各种原因,季子庙损毁多次,且屡毁屡建。

 

             

             

             

             

             


    如今的季子庙是在1999年8月1日破土动工修建而成的,现有64间廊坊、十二生肖殿、阴阳殿、128尊神像等,是颇具规模的祠庙古建筑群。

 

             


    我们从大门进入,第一眼就看到大小两块并排石碑,它们是立于清道光年间的“功德碑”。铜铸香炉和钟亭也颇具气势。季子庙的中心位置是孔子手迹的“十字碑亭”(见下辑)。两侧是敕赐“嘉贤大帝”、“昭德候”碑。花池里、竹丛中还有唐代知名书法家张从申书写的八字“登览之胜,遥碧远明”,被分刻在两面石头上。九里风景区目前正以季子庙为核心,规划建设成为4A级风景区。景区门票20元。

 

             

             

             

             

             

             

             

                                             江南第一庙迹:季子庙(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-27 17:36:32
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-16 18:06:40
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-16 14:42:54
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-16 14:42:46
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-16 11:11:26
明白了。谢谢!
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-05-16 10:27:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar