空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

用餐邂逅红树林——悠游民丹岛(十五)

上一篇 / 下一篇  2018-05-11 07:17:27 / 个人分类:驴友日记


    说到来民丹岛旅行,不得不提这里的红树林之旅。乘船游览民丹岛的红树林,进行一次野生动植物的探险之旅,本是行程内安排的一次上佳活动;然而由于昨日的大雨,此行程不得不痛心地取消了。没想到在民丹岛的最后一次午餐,倒让我意外地邂逅红树林,这令我感到无比兴奋!
    阳光、海滩向来是热带岛屿的标配,而民丹岛本身并没有什么著名的人文和自然景点,看的都是一些沙滩、大海的景色。在我们临走前去用午餐的酒店、餐厅,他们却与“标配”反其道行之。这里静谧的小木屋并没有面朝大海,没有沙滩、礁石、海水;而是濒临河流,背靠红树林,展示出了民丹岛的另一种特色。这不是也非常之好吗?

 

                                             邂逅红树林的酒店和餐厅(黄胖HP拍摄)                                       

    在河边,我看到了茂密的红树林以及它错综密集的根系,看到一些小动物的身影在树木间穿梭那是一种原生态的状况。

 

             

             

             


    同时,我也看到小船在河道里来来往往,看到船工在放下鱼钩静静地垂钓,看到河岸边的小房子、小码头和小木船……。那是人类与红树林的交相往来。

 

             

             

             

             

 

    红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小喬木群落;其中红树是一种稀有的木本胎生植物,具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长。据介绍,印尼拥有全世界18%的红树林,而其中又以民丹岛红树林的规模最大。在民丹岛思梦河约6.8公里的一段河岸上,生长着大片的红树林。它是一个天然氧吧,维持着岛上的生态平衡和空气质量优良的环境。有资料说,自古以来当地人有将红树林的木材经过烧制变成木炭的制作过程,这种木炭燃烧时火焰均匀而不冒烟,且热量高,为价值极高的薪材,因此吸引了大量砍伐者。随着社会的进步和对自然环境保护意识的提升,民丹岛的很多地方已经停止这项活动。

    午餐后我们动身去码头,乘船返回新加坡。意外邂逅红树林,让我忧心起民丹岛未来的自然生态和环境保护。由于眼下民丹岛尚未大规模开发,而且已开发的部分严格奉行不破坏生态的原则,因此,目前岛上的自然环境和自然资源还是得到了较好的保护。但是若干年后它又将会是怎么样的呢?但愿还能继续看到原生态之美的民丹岛。再见!民丹岛!

 

             

             

                                                用餐邂逅红树林(黄胖HP拍摄) 

 

 

  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-05-14 09:49:50
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-05-14 09:49:45
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-12 07:39:26
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-12 05:58:51
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-12 05:58:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-12 05:58:23
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-12 05:58:18
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-11 10:51:37
很繁茂的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar